新华社:美国对中企投资的“过敏症”该治了

1评论 2018-01-05 00:48:00 来源:新华网 黄金三角

  因无法通过美国国家安全审查,中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易以失败告终。一段时间以来,美国政府多次利用外国在美投资委员会(CFIUS)的国家安全审查机制阻碍中国企业赴美投资。

  2017年11月,纽约老牌投行考恩集团以无法取得CFIUS批准为由,取消中国华信能源2.75亿美元投资;同月,中国忠旺集团因同样原因放弃收购美国爱励业;去年7月,中国海航集团收购美国全球鹰娱乐有限公司的计划因同样原因告吹;去年9月,美国总统特朗普按CFIUS建议否决中资背景企业收购美国芯片生产商莱迪思半导体。此次蚂蚁金服对速汇金国际并购失败,是美国政府以国家安全为由阻碍中企并购的又一案例。

  正如一些业内人士所言,CFIUS的国家安全审查就像“黑盒子”,透明度低,受政治因素干扰的可能性大。如今中国企业已然成为美国国家安全审查的重点对象。行业数据显示,自2016年初以来,有27起中国企业对美收购未能完成,这一数字几乎相当于英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大6国未完成交易的总和。

  中国企业对美投资快速增长,本是中美经贸合作亮点之一。然而,政治不确定性风险攀升正让中企赴美投资的热情显著降温。统计数据显示,2017年第3季度中国企业共完成28笔在美并购交易,价值约17亿美元,创下近5年来季度最低水平。

  持续增加的双边投资是中美经贸关系的强劲纽带,中美经贸关系平稳发展对两国经济和就业都至关重要。美中贸易全国委员会研究显示,中美双向投资和贸易往来有利于美国经济和就业增长,如今中美经贸关系已支持约260万个美国就业岗位。

  美国政府先前也多次表示,将积极吸引外国对美投资。而一味滥用国家安全审查,只会束缚中美企业深度合作的手脚,损害中美经贸关系健康发展。美方应言行一致,为中国企业赴美投资兴业提供公平且可预期的环境,以相互尊重、合作共赢的精神,为两国企业和民众谋求更大福祉。

  看到中企并购便神经过敏,动辄以“国家安全”之名行“贸易保护”之实,按下对华经贸政策“倒退键”,不仅打击中国企业赴美投资的热情,也将损及美国自身利益。把原本的双赢变为双输,这种“过敏症”应该治治了。

关键词阅读:国家安全 过敏症 投资 蚂蚁金服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长放缓担忧施压 美股大幅收跌道指跌逾300点

2019-01-23 05:48:44来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 微博重挫近14%

2019-01-23 05:41:38来源:金融界网站

全球经济增长放缓加剧需求疲软担忧 原油大幅收跌

2019-01-23 05:06:46来源:金融界网站

美前国务卿在达沃斯论坛表示:特朗普应该辞职

2019-01-23 03:26:38来源:金融界网站

摩根大通:机构彻底投降 美股反弹在即但前面有"坑"

2018-12-25 03:57:08来源:金融界网站

美联储宣布12月利率决议加息25个基点 符合市场预期

2018-12-20 03:00:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点