2018会看到黄金的芳华吗?

1评论 2018-01-04 09:49:35 来源:中国黄金网 黄金三角

  看过电影《芳华》后,不少人都希冀能被这世界温柔相待。在新的一年里,黄金会得到温柔对待吗?

  在过去的2017年,黄金表现差强人意。虽然不应该去责备录得增长的资产,但放在几乎每一种资产价格都在上涨的环境下考量,黄金的表现比较平庸。不过正是由于之前几乎每一种资产价格都在上涨,反而给黄金创造出新的机会,因为市场的风险敞口正在增加。

  从美国总统特朗普2016年12月中旬公布的新国家安全战略看,“美国优先政策”作用到国际关系领域,引发的一系列地缘政治紧张可能直接影响到黄金的命运。和电影《芳华》里冲突会导致个人的境遇滑向不可知的深渊不同,烈度不同的冲突对黄金却是助推剂。从新一年的局势看,朝鲜半岛和中东的局势依旧复杂,黄金分析师也要像国际关系专家一样,拿着放大镜仔细盯着地图上的任何新的动向,否则就可能错过一次次短期波动。

  经济方面的风险也同样存在。特朗普的国家安全战略也表现出强烈的贸易孤立主义倾向,在过去的一年里从退出TPP到重新谈判北美自由贸易协定,这都让美元的前景受到质疑。美元的表现也会受到美联储收紧政策的影响,因为美联储将持续加息的预期是难以持续的。市场上看空美元的情绪在逐渐升温,而不利于美元的消息,通常则是有利于黄金的。

  比如上次信贷危机以来世界范围内大规模出现信贷和债务扩张,不但给人“好了伤疤忘了疼”的感觉,也让人担忧一次新的危机在酝酿中。即使美联储在不断加息,可现在长期借款成本却一直处于低位。长期债券收益率不升反降,美元贬值也使全球货币环境更加宽松。目前高倍数杠杆贷款再次成为常态,投资者将高增长和低通胀视为理所应当之事,过度乐观地认为可以取得回报。可一旦缺乏支柱的乐观遭到打击,那么随之而来的失望可能会导致羊群效应,对于这种风险需要有效对冲和防范。

  另一个潜在的风险点在于加密数字货币的热潮。即使在2017年的最后几天里,比特币市场仍在执着地上演过山车行情。这种加密货币一度大跌逾30%,但随即出现类似的剧烈上涨。在疯狂波动的背后,显而易见的泡沫已经产生。典型的例子是一家名为长岛冰茶公司的小型美国上市软饮料生产商在更名为长区块链公司之后,股价飙涨500%。类似的情况世纪相交时出现过一次,那时公司都争先恐后地在名字后加上“.COM”的后缀而寻求凭空上涨的良机,不过短期之后互联网泡沫破裂让不少投资者血本无归。虽然历史不会重演,但可能惊人相似。

  作为典型避险资产,黄金的待遇是和市场风险密切相关的,只要2018年风险存在,黄金就会得到几分温柔相待,迸发出属于自己的芳华。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

特里莎·梅今日与其内阁举行电话会议商讨脱欧问题

2019-01-22 10:47:04来源:金融界网站

美财长周一急召美国“国家队”会议 五大监管方汇报

2018-12-25 03:32:16来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点