中国欢迎外国留学生 但他们难找工作

1评论 2018-01-03 00:59:51 来源:金融界网站 黄金三角

  中国近年来越来越受外国留学生青睐。如果说2000年来华留学生仅52150人,2016年已增至44.2万人,其中一半来自亚洲。2017年,中国政府为吸引外国学生采取额外措施,计划到2020年,使全年在内地就读的外国留学生人数达到50万。《生意人报》记者米哈伊尔·科罗斯季科夫就此向俄罗斯卫星通讯社表达了自己的看法。

  为实现这一目标,中国政府2017年继续向外国学生提供众多国家奖学金和助学金,鼓励其来中国高校学习。外国学生在这里学习汉语、了解中国文化并结交朋友,然而,大部分人毕业后在中国找不到工作。首先,凭学士或以下学位不可能获得工作许可。其次,需要硕士或博士学位,两年以上工作经验,且精通汉语。第三,人们普遍认为,如果外国人随时可能回国,那么雇用他们就没有意义,况且中国国内青年就业问题是如此严重。

  2016年,仅有23.5万外国人获得在华工作许可。根据北京语言大学开展的一项调查,2001年,三分之一的外国留学生希望留在中国工作。北京大学开展的类似调查结果表明,82.7%的外国留学生的来华目的是将来从事与中国有关的工作,其中95%计划在中国开始自己的职业生涯。尽管有这种想法的人很多,但对于外国留学生而言,进入中国企业的机会有限,因此,大家往往退而求其次,选择做英语老师,这项工作对外国留学生的门槛不高。

  外国留学生承认,在中国找一份工作不难,难的是找一份和专业对口的、称心如意的好工作。例如,有一名德国留学生,他在上海交大获得了学士学位,目前在德国攻读机电专业硕士学位。他说,想在中国工作,但只想进德企,因为德企工作环境和福利更好。

  现在这种情况在慢慢改变,2017年是个转折点。中国知道,如果外国留学生完成学业后无法在中国正常就业,中国就不可能成为最大的国际化教育中心。2017年,中国教育部和人社部稍微放宽了政策。如今,在中国顶尖高校获得博士学位的外国留学生无需两年工作经验即可在华就业。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:留学生 中国高校 工作经验

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

苹果明年iPhone完全放弃LCD显示屏

2019-01-22 18:50:39来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点