这一指标曾准确预测七次经济衰退 如今又发“警报”

1评论 2017-12-28 05:14:09 来源:FX168 低风险隔夜套利2%技巧

  美国经济眼下似乎还“沐浴在阳光之中”,但经济学家正紧张地注意着债券市场发出的一个重要信号,这可能预示着未来美国经济会经历“暴风雨天气”。尽管美国总统特朗普(Donald Trump)鼓吹失业率处于17年来的最低水平,美国股市飙升至历史新高,但经济学家们对于一个常常预示经济衰退来临的指标——收益率曲线——感到忧心忡忡。

  FTN Financial首席经济学家Christopher Low指出,自1950年以来,在每次经济衰退到来之前,都出现过收益率曲线反转的现象。

  下面来自贝莱德(BlackRock, Inc.)的图表表明,在最近两次经济衰退之前,也都有收益率曲线反转的情形。

这一指标曾准确预测七次经济衰退 如今又在发出“警报”

(经济衰退与收益率曲线对比 图片来源:贝莱德、FX168财经网

  加拿大皇家银行资产市场(RBC Capital Markets)的图表表明,每次收益率曲线出现倒挂之后,经济衰退便如期而至。

这一指标曾准确预测七次经济衰退 如今又在发出“警报”

(经济衰退与收益率曲线对比 图片来源:RBC、FX168财经网)

  这一密切关注的图表显示了短期和长期美国国债收益率(或投资回报)的差异,通常比较两年期债券和10年期债券。

  通常情况下,投资期限越短,收益率越低,反之,投资期限越长,回报率就越高,以抵消在较长时期内无法获得资金的更大风险。

  但在过去一年里,收益率曲线一直在趋平,因为短期债券收益率已接近长期收益率,这可能表明投资者对未来几年美国经济表现的信心受到侵蚀。

  2016年12月,2年期美债收益率与10年期美债收益率息差一度达到135个基点,但今年12月15日,这一息差跌至51个基点,为2007年10月——就在全球金融危机爆发之前——以来最低水平。

这一指标曾准确预测七次经济衰退 如今又在发出“警报”

(美债收益率曲线 图片来源:Business Insider、FX168财经网)

  更糟糕的情况将是,收益率曲线出现反转,即短期债券收益率将超过较长期债券的收益率。

  事实上,自1960年以来的每一次经济经济衰退来临之前,收益率曲线都出现反转,而眼下长短期债券利差也正在走在反转之路上。

  海外知名财经网站CNBC称,收益率曲线反转准确地预测了上世纪60年代以来的七次经济衰退。

  牛津经济(Oxford Economics)首席经济学家Gary Duncan表示,收益率曲线的反转“可能预示着经济将出现萎缩。”

  美联储政策

  Meeschaert Financial Services经济学家Gregori Volokhine解释说:“收益率曲线的反转表明投资者对未来没有信心。”

  收益率曲线趋平背后的主要原因是,自2015年底以来,美联储加息五次,其中包括今年加息三次;美联储预计2018年将再加息三次。

  长期收益率随着经济增长和通胀预期而波动。根据美联储最新的预估,尽管明年经济增长预估已被上调,部分原因是美国国会刚刚批准的大规模企业税削减的影响,但该联储的通胀目标要等到2019年才会实现。美联储最偏爱的通胀指标在10月份仅有1.6%。

  事实上,也少数美联储官员已经注意到了收益率曲线所传递出来的警告信号。

  美联储联邦公开市场委员会(FOMC)两位投票委员——包括明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)——在12月13日货币政策会议上对加息决定提出反对,他们更倾向于等待通胀进一步上升。

  卡什卡利还提到了他对收益率曲线的担忧,以及它向政策制定者发出的信号。

  他在一份解释为何反对加息的声明中说道:“尽管收益率曲线还没有反转,但债券市场告诉我们,衰退的可能性正在增加。”

  牛津经济学家Duncan警告称,“如果美联储收紧政策的速度过快,市场预计经济增速将在较长期内放缓”,因为信贷变得更加昂贵。

  耶伦又在犯错?

  然而,即将卸任的美联储主席耶伦(Janet Yellen)淡化了这些担忧。她在12月会议后的新闻发布会上说道:“有充分的理由认为,收益率曲线与商业周期之间的关系可能发生了变化。”

  FTN的Low表示,耶伦可能在重蹈其前任们的覆辙。她或许犯了格林斯潘(Alan Greenspan)在1998年和伯南克(Ben Bernanke)在2006年所犯的相同错误,当时在每次收益率曲线反转之后,经济衰退都随之而来。

  Low说道:“耶伦在发表相同的言论,这令人担忧。”

  与多数分析师一样,Low预计,2019年之前不会出现收益率曲线反转,或者经济衰退,要等到2020年初这种情形预计才会出现。

  从历史上来看,在收益率曲线反转以及经济开始衰退之间有四到六个季度。

  当然,并非每次收益率曲线平坦化都会引发经济滑坡,一些经济学家同意耶伦的观点,认为恐慌可能还为时过早。

  安联(Allianz SE)首席经济顾问、知名经济学家Mohamed El-Erian撰文称,有一些原因表明收益率曲线可能会变得陡峭,包括许多表明经济仍有扩张空间和通胀提速的指标。

  他写道,如果没有这样的话,美联储可能会迅速扭转政策方向,此外,“全球其他地区经济同步增长,有利于美国的扩张”。

关键词阅读:收益率 曲线 经济衰退 警报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股早盘持续走高 道指涨逾300点突破27000点大关

2019-10-15 23:19:57来源:金融界网站

美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1211.002.63%87605.91
五粮液132.691.40%62929.88
越秀金控11.0610.05%50221.81
诚迈科技62.2810.00%49311.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点