影响华尔街30年的对话:“股神”巴菲特的投资智慧

1评论 2017-12-27 21:29:54 来源:海鲸金融百佬汇 交易突破就差靠谱的导师!

  上世纪80年代中,华尔街知名经济评论员、Supermoney一书的作者乔治·格鲁曼(笔名为AdamSmith)对当时的三位影响力最大的华尔街大佬进行了一系列采访。

  其中包括被称为世纪股神的沃伦·巴菲特,英国著名股票投资者、企业家与慈善家和共同基金的先驱人物约翰·坦伯顿和华尔街知名经理人、慈善家和收藏家罗伯特·威尔森。

  尽管这个采访已经过去了30年,但是他们的观点依旧被传承,并适用于目前漫长的美股牛市。价值型投资理念也永远不会过时。

  在新旧年交替之际,海鲸金融整理了这三份采访,希望各位投资者能从这份大佬的采访中,吸取他们的智慧,寻找最佳的投资机会。

  本文,我们先来看看三十年前的巴菲特,是如何介绍自己的价值投资理念!

影响华尔街30年的对话:“股神”巴菲特的投资智慧

  AS: Adam Smith缩写 WB: Warren Buffet缩写

  AS: 您认为投资经理最重要的品质是什么?

  WB:我认为是自己本身的性格。

  世俗观念一直将高智商看作投资经理最重要的品质,但在我看来并非如此。过人的智慧不是一个区分普通投资经理和优秀投资经理的标杆,拥有一个强大的内心和坚定的信念才是。

  一个优秀的投资经理要做到跟着趋势投资不会盲目自信,反其道而行之也不会畏首畏脚。投资不是选总统看谁能拉到最多选票,投资是需要独立思考的,只有客观事实和理性分析才能让你立于不败之地。

  AS:您与其他市场中的90%的理财经理有什么不同?

  WB:大多数的专业投资者都关注于下一年股票的走势

  他们找寻了各种各样的方法去预测来年的走势。但问题是,他们并不真正认为自己跟他们投资的企业息息相关。投资者应该做到不在意一家公司来年可以赚多少,而是更关注这家公司未来五到十年能赚多少。

  股票的代码告诉我的信息只是这只股票的价格,我可以偶尔看看股价是出奇的低或是异常的高。但是股票价格并不代表公司的一切

  我认为一个好的企业比一个好的股价更重要。我宁愿先了解一个股票或是一个公司的真实价值,而不是他们在市场上的股价。因为这样我可以在不受到股价的影响下建立我自己对这只股票或是公司的估值,然后我再去看看他们的股价与我的估值有何不同。

  最终决定公司股价的是公司的真实价值。如果公司股价低于他的内在价值,那未来,这个公司的股价一定会上涨。相反,如果公司股价高于他的内在价值,那这个公司的股价就是被高估了,股价在未来也一定会下降。

  AS:您为什么选择远离华尔街?

  WB:如果我在华尔街,可能会比现在穷的多。

  在华尔街,各种流言与真相满天飞,过量的信息反而让人很难保持一个独立的理性思维。而且世界上有那么多好公司,难道要环游世界,一个个访问过来,才能了解他们的内在价值吗?

  在奥马哈这里,我可以运用理性思考过程,我可以静静的研究公司的财务报表,我可以仅仅关注于企业的价值,足不出户就可以做出理性的判断。

  投资是一个思考的过程,影响理性思考的因素越少,投资表现越好。

  AS:什么是理性思考过程?

  WB:首先要找到自己十分了解的行业或领域,其次则是在此行业中找到股价与公司内在价值差距最大的股票。

  世界上有那么多行业,不可能每一行每一业我都了若指掌,但在我精通的领域我力求以理性的思维深入研究每一家不合理定价的公司。

  AS:那您买过科技类公司的股票么?

  WB:没有,从来没有买过。(任性脸)

  AS:30年的投资时间里,一个都没有吗?

  WB:我并没有理解透彻任何一个科技类公司。所以我没有投资科技股。

  AS:那您也没有买过IBM(NYSE:IBM)的股票?

  WB:我没有买过IBM的股票。虽然他是一个很好的公司。

  AS:所以现在所盛行的科技革命,您也不准备参与是吗?

  WB:是的。

  AS:您觉得这样好吗?

  WB:对于我来说是没关系的。因为我没有那么多的钱买每一个行业的股票,去参与进每一个“游戏”。

  有很多事情我是不知道,不了解的。这样看起来可能很奇怪,可是我内心并没有对他们产生想要了解他们的兴趣。

  在每天的证券交易中,投资者没有必要对成千上万的公司作出正确的决策。没人可以强迫你做什么事情,所以在金融企业中也没有罢工。投手只是在给你发球,你只要打你认为击中概率较高的球就可以了。

  比如,有人给你一个股价$25的美国钢铁公司股票和一个通用汽车股价为$16的股票,而你完全可以不买任何一家的股票。

  他们可能是非常好的选择,但是如果你对他们一无所知,你完全可以先不买。先看其他投资者的行动。等待最合适的投资时机,然后一击即中。

  AS:所以您有可能等上六个月也不买他们的股票吗?

  WB:是的,我还有可能等两年呢。

  AS:那这段期间的等待不会感觉让您很无趣吗?

  WB:这会让大多数人感到厌烦。对于大部分的专业理财经理来说,这是个问题。对于他们来说,不仅他们自己会坐立不安,他们的客户也会开始骚动。这对人们来说是很难忍受的。

影响华尔街30年的对话:“股神”巴菲特的投资智慧

  AS:您的方法听起来似乎很简单,但为什么不是每个人都能像您一样用这个方法成功呢?

  WB:我想一部分的原因就是因为这个方法它太简单了。

  例如,专业学者们关注的是各种各样的变量。比如当你周二买入股票,周五如果卖出是否能得到更好的回报;或是你在选举年买入,然后来年卖出,你是否能得到更好的回报;或者你买小公司的股票。这些都是我所说的各种变量。

  因为数据本身就存在,这些专业学者早就学会怎样利用这些数据达到他们的目的,所以他们关注的就是如何操纵、利用这些数据。他们的思维模式有一定的局限性,那就是只通过数据去分析。他们并没有形成多维的思考模式。

  就像我的一个朋友说的:“对于一个拿着锤子的人来说,那么在他眼里每件东西或者问题都像一个钉子”。一旦你具备了一些技能,你就很想利用这些技能去做一些事情。

  当你习惯于用单一的思维模式来思考的时候,你就会倾向于把所有的事情都硬塞进你的这个思维模型,而不考虑这是否适用,这极可能会导致你做出一些错误的决定。

  作为商人,如果想收购一个公司,其实不管周二收购,周六收购还是在选举年收购,这些都不是他们重点考虑的问题。就像我之前说的,股票只是公司的一小部分,那我们为什么一定要考虑什么时候购买这些股票呢?

  可见,巴菲特早已在30年前就形成了现在的价值投资理念体系了。在他近60年的投资经验中,巴菲特一直在践行这个理念,远离华尔街,看清公司的本质。虽然巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦已经涉足了科技股,甚至在2016年决定对苹果建仓,随后成为苹果第五大股东,但采访中涉及的大多信条,巴菲特依然坚守着。

关键词阅读:华尔街 30年 股神 巴菲特 投资智慧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股市值跌破40万亿美元!分析师:熊市已至

2018-11-21 13:22:11来源:数据宝

市值今晚超京东?五环外的拼多多逆袭 Q3财报亮点足

2018-11-21 11:01:30来源:券商中国

高盛:2019年经济大概率放缓 现金为王时代或再度来临

2018-11-21 04:14:45来源:金融界网站

趣店集团三季度业绩表现强劲 净利润再创历史新高

2018-11-21 16:25:36来源:金融界网站

抛售潮重现美股再遭血洗 道指跌逾550点抹去年内涨幅

2018-11-21 05:36:48来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

趣店集团三季度净利再创新高 回购计划延长一年

2018-11-21 16:35:25来源:金融界网站

五大因素或为美股“止血” 科技股逆袭只是其中之一

2018-11-21 04:11:59来源:金融界网站

美股大跌拖累全球 暴跌的还有这些品种

2018-11-21 11:01:15来源:券商中国

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

供应过剩及需求减速施压 原油重挫美油创一年多新低

2018-11-21 05:01:33来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美股市值跌破40万亿美元! 分析师:熊市已至

2018-11-21 13:31:03来源:数据宝

团车网IPO首日微涨0.38% 市值超6亿美元

2018-11-21 05:08:30来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 拼多多飙涨逾16%

2018-11-21 05:30:02来源:金融界网站

团车创始人兼CEO闻伟致员工信:生而不同 永葆初心

2018-11-21 00:42:29来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 黄金五日来首次走低

2018-11-21 04:52:18来源:金融界网站

星巴克发布Q3财报:中国区营运利润率下降7.6个百分点

2018-07-27 15:26:32来源:金融界网站

诺亚财富第三季度净利润3020万美元 同比增长15.6%

2018-11-20 21:06:55来源:金融界网站

团车网正式登陆纳斯达克交易所 开盘价7.50美元

2018-11-21 00:18:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点