华尔街日报:小米筹谋上市 估值或超千亿美元

1评论 2017-12-23 02:13:37 来源:华尔街日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  作为国内智能手机行业曾经的领跑者,小米(Xiaomi Corp.)一度陷入困境,似乎黄金时代已经一去不复返。但今年小米翻身了,手机销量在国内外市场均出现回升,眼下正寻求上市融资。

  知情人士称,本月早些时候投行与小米接触寻求推动该公司2018年上市,一些投行的方案对其估值甚至超过1,000亿美元。根据Dealogic的数据,这将使得小米首次公开募股(IPO)成为阿里巴巴(美股BABA)(Alibaba Group Holding)之后来自中国的规模最大的上市交易;阿里巴巴2014年上市,当时的估值是1,690亿美元。

  作为全球最有价值的初创公司之一,小米上市将是向前迈出了一大步。2014年时这家公司估值为460亿美元。

  不过,自那之后小米很快被竞争对手超过,一些国产厂商复制了小米的销售策略,并且通过声势浩大的广告营销将其洇没。小米此前推出的几款手机也出现了一些小故障,导致其声誉受损。

  知情人士称,小米在国内市场的复苏以及在印度市场的强劲表现推动其估值上升。他们表示,今年小米已经超额完成收入目标。

  这些知情人士称,超过10家西方和中资银行参与争夺。他们表示,相比纽约,小米更倾向于在香港上市,因为香港散户投资者熟悉小米的产品及小米创始人雷军。雷军在中国业界的地位堪比“教父”,这一点和苹果公司(APPle Inc., AAPL)已故创始人乔布斯(Steve Jobs)类似。

  摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)是寻求参与小米IPO交易的投行之一。竞争对手认为,摩根士丹利可能会有机会。这家美国投行过去几年承销了全球科技领域的许多大规模IPO交易,包括阿里巴巴、FacebookInc.(FB)和SnapInc. (SNAP)。摩根士丹利驻亚洲前顶级研究分析师季卫东(Richard Ji)目前也是小米的一个关键股东之一。季卫东于2013年离开摩根士丹利,现在管理一只持有多只科技股的基金。

  小米的一位发言人对该公司的IPO计划不予置评。

  知情人士称,小米的利润一直亮眼,这对小米构成支撑。不过该公司不公开发布业绩。

  小米的一位发言人称,截至10月底,小米已超额完成今年实现人民币1,000亿元(合152亿美元)收入的目标。她没有做出进一步的评论。

  知情人士表示,小米第三财季收入同比增长104%,但未透露具体数字。知情人士还说,小米第三财季净利润同比增长133%,至4亿美元以上。

  对投资者来说,问题在于这种复苏能否保持下去——小米的市场份额仍落后于国内一些竞争对手,而且尚未在美国销售智能手机。

  但一位知情人士指出,一家参与IPO的银行预计小米2019年净利润可达40亿美元,2021年可达120亿美元,他还称,这或许能证明小米超过1,000亿美元的估值是合理的。

  这项预测意味着小米净利润将以每年逾70%的速度稳步增长。

  小米表示,计划在美国这一全球第二大智能手机市场销售手机。一位发言人说,小米正在寻找适当的时机将智能手机打入美国市场。

  小米高级副总裁王翔在美国接受采访时表示,所有竞争对手都很强大,所以小米必须非常非常谨慎,必须非常专注。他说,他到美国就是为了更多地了解美国消费者的口味。他对小米的IPO计划不予置评。

  小米在亚洲以外市场的知名度不高,但乘着这个十年初中国智能手机市场起飞的东风,小米在2014年年底成为中国第一大手机供应商,打败了此前主导中国市场的苹果iPhone和三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)盖乐世(Galaxy)等知名品牌。小米成功的秘诀相对简单:打造大受欢迎的红米(Redmi)系列手机等高端设备,价位较低却拥有时尚风格。

  不过,总部位于深圳的华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等竞争对手很快采取了类似的业务模式。欧珀(Oppo)和维沃(Vivo)等初创公司还在价格方面向小米发起了挑战。小米开始完不成销售目标,到2016年年底在中国智能手机市场的排名降到第四位。

  印度市场对小米的重生至关重要。作为仅次于中国和美国的全球第三大智能手机市场,印度庞大的人口和智能手机普及率的迅速上升使其成为科技公司的一个必争之地。Counterpoint Research的数据显示,从2016年到2017年,小米在印度的市场份额从的6.2%上升至19%,仅次于三星电子。

  小米希望通过发展软件和服务业务助力未来增长。该公司已经进入俄罗斯、乌克兰和南亚等新兴市场,上个月还进军西班牙。不过分析人士称,其他欧洲市场和美国将很难打入,因为这些市场主要由移动运营商控制,并且这些运营商会提供大量补贴,而小米则缺乏规模更大的竞争对手所拥有的深厚的电信合作关系。

  Counterpoint分析师Neil Shah称,小米至少已经到达了一个转折点,要达到另一个转折点,小米需要向印度和中国市场之外扩张。

关键词阅读:小米 上市交易 融资 智能手机 估值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

奥迪公司因“柴油门”丑闻将从九月起减产

2018-07-21 01:46:12来源:金融界网站

高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

最新消息:阿里、京东陷入亏损 盛世下已现巨大危机

2017-08-24 08:42:34来源:新三板

H-1B申请要求补件数量激增!川普政府严查工作签证

2017-09-21 06:49:24来源:美国中文网

美股崩盘成全球错觉!纳指又创新高 三大因素造就

2018-06-06 16:01:35来源:券商中国

新监管形势下简普科技业绩却大增 年底或扭亏?

2018-05-29 18:39:58来源:Investing

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

那些抄底"红黄蓝"的人是怎么想的?

2017-11-27 08:46:51来源:阿尔法工场

加拿大债务如山 没有黄金储备后果可能很严重

2018-04-28 03:18:52来源:汇通网

搜狗第一季度总营收2.484亿美元 同比增长53%

2018-04-25 16:23:25来源:金融界网站

瑞士就美钢铝关税向WTO提请申诉

2018-07-11 01:56:56来源:金融界网站

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

美股财报季即将拉开 能否救股市于水火之中?

2018-04-10 02:22:52来源:汇通网

从险些倒闭到半年赚10亿 拍拍贷上市前为何急速爆发?

2017-10-16 20:42:12来源:一本财经

什么叫“赌国运”? 百年美股牛市告诉你

2017-10-20 15:32:00来源:点拾投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点