股神太任性:身为苹果第五大股东却从不用苹果产品

1评论 2017-12-21 05:03:04 来源:金融界网站 黄金三角

  来源:海鲸金融百佬汇

  苹果第五大股东是谁?

  可能想不到,正是股神巴菲特本尊!

  在11月中旬公布的13F披露中,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)掌舵的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)第三季度继续增持苹果(AAPL)390万股,合计持有超过1.34亿股,现价价值超227亿美元,成为该公司第三大持仓!。截至9月30日,伯克希尔哈撒韦累计持有约2.6%的苹果股票,正式成为苹果公司的第五大股东!

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  对于自己持有的股票,巴菲特向来是亲力亲为让自己成为活招牌。比如说可口可乐,一向是巴菲特的钟爱,除了每日自己要喝约5罐可口可乐,巴菲特甚至还为可口可乐3月份在中国大陆市场出的樱桃味可乐饮品代言。巴菲特的头像被印在了饮料瓶身和易拉罐上,并配有“沃伦·巴菲特挚爱之选”字样。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  这么说来,苹果公司的股票既然是巴菲特目前第三大的仓位,那他至少也用上iPhone手机了吧?

  大错特错!

  不同于可口可乐,巴菲特并没购入iPhone,也没有亲自使用其他苹果产品。他甚至不用智能手机,依然持有Nokia老式翻盖手机,但这并不妨碍他对苹果公司的高度赞赏。巴菲特曾表示,苹果将成为第一个市值超万亿美元的上市公司

  当问及为什么持续加仓自己所不熟悉的科技股——苹果时,巴菲特曾在CNBC的采访中表示:“我就是喜欢!”

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  最初,苹果公司并没有进入巴菲特的候选名单。2016年,伯克希尔哈撒韦为苹果股票建仓,购买了近1000万股。但是这笔交易并不是巴菲特下的决定,而是出自伯克希尔哈撒韦两位最出名基金经理——Todd Combs 及Ted Weschler其中之一(下图)。在那之后,巴菲特才注意到了这家科技公司,并开始考虑大笔买入。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  在今年5月份举办的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特透露了购买苹果的理由。他对苹果公司的喜爱并不是因为它是一家科技公司,而是更多地认为苹果是一家“消费品公司”。他买入苹果的理由是基于该公司的品牌及生态系统。

  苹果的产品体验极度依赖于科技,公司本身也十分强调技术的研发。从最初的触屏界面,到最新的iPhoneX中加入人脸识别,人们纷纷为这一代一代技术的革新买账。可究其根本,这是则是一代一代客户体验的革新。苹果思考的本质并非“什么是最新科技”,而是“什么科技可以提高用户体验”。人脸识别技术早就存在,甚至其他更炫酷的科技技术也测试过,但是苹果公司的落脚点并非在于“新”而是“适用性”。

  因此,在每年苹果大会上,我们从未听到Tim Cook谈论iPhone配备的技术多么超前,而是这些科技所能带来的“全新体验”。其实大众并非懂技术本质,更侧重的是“是否简单好用”。而苹果的产品策略也正好迎合了这一点,甚至iPhone还被称为“小白机”,因此这就不意外苹果为什么在消费群体中有可观的普及度。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  此外,苹果不仅仅是在卖硬件产品,也在卖着它的服务。不同于其他手机品牌,苹果从2001年便拥有了自己的直营门店,这不仅允许客户直接进店体验最新产品,还方便了苹果提供各方面的产品服务。

  从接触、体验、销售到维修,客户无时无刻都在感受苹果产品的“适用性”。从进门的那一刻,便有身着蓝色苹果工作服的技术人员为你服务,解答任何相关疑问,产品体验非常高,这些服务均让人们产生不断驻留在这个生态环境中的欲望。

  除此,苹果产品还有配套的生态系统,例如APPle Store、iTunes、Apple Music及iCloud都在吸引着客户去消费,锁定了客户的忠诚,进而加大苹果的盈利。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  注:第一家苹果店建于2001年5月19日@Tyson’s Corner,McLean

  除此之外,持有苹果也符合巴菲特的投资理念。苹果多年来定期支付股息并回购股票,自2012年8月份开始,苹果又重启每年4次的股息支付方案。在过去的几年中,苹果股息的升幅一直保持在10%左右。苹果2017年股息的涨幅为10.5%。同时苹果的市盈率也相对较低,更具有吸引力。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  巴菲特并不否认未来会有新技术将苹果产品颠覆掉的可能性,但他认为苹果产品仍然有着很强的持续性。巴菲特认为,未来至少10年内,人们还会继续使用苹果的产品,这也就是苹果值得投资的关键因素之一。

  正如前文巴菲特说的“我喜欢”,人们对苹果的喜欢也正是股神买入的动机

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股神 任性 苹果 第五大股东 不用 苹果产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美众议院民主党三号人物提出结束政府停摆之争的路径

2019-01-22 13:51:06来源:金融界网站

特里莎·梅今日与其内阁举行电话会议商讨脱欧问题

2019-01-22 10:47:04来源:金融界网站

美财长周一急召美国“国家队”会议 五大监管方汇报

2018-12-25 03:32:16来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点