股神太任性:身为苹果第五大股东却从不用苹果产品

1评论 2017-12-21 05:03:04 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  来源:海鲸金融百佬汇

  苹果第五大股东是谁?

  可能想不到,正是股神巴菲特本尊!

  在11月中旬公布的13F披露中,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)掌舵的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)第三季度继续增持苹果(AAPL)390万股,合计持有超过1.34亿股,现价价值超227亿美元,成为该公司第三大持仓!。截至9月30日,伯克希尔哈撒韦累计持有约2.6%的苹果股票,正式成为苹果公司的第五大股东!

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  对于自己持有的股票,巴菲特向来是亲力亲为让自己成为活招牌。比如说可口可乐,一向是巴菲特的钟爱,除了每日自己要喝约5罐可口可乐,巴菲特甚至还为可口可乐3月份在中国大陆市场出的樱桃味可乐饮品代言。巴菲特的头像被印在了饮料瓶身和易拉罐上,并配有“沃伦·巴菲特挚爱之选”字样。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  这么说来,苹果公司的股票既然是巴菲特目前第三大的仓位,那他至少也用上iPhone手机了吧?

  大错特错!

  不同于可口可乐,巴菲特并没购入iPhone,也没有亲自使用其他苹果产品。他甚至不用智能手机,依然持有Nokia老式翻盖手机,但这并不妨碍他对苹果公司的高度赞赏。巴菲特曾表示,苹果将成为第一个市值超万亿美元的上市公司

  当问及为什么持续加仓自己所不熟悉的科技股——苹果时,巴菲特曾在CNBC的采访中表示:“我就是喜欢!”

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  最初,苹果公司并没有进入巴菲特的候选名单。2016年,伯克希尔哈撒韦为苹果股票建仓,购买了近1000万股。但是这笔交易并不是巴菲特下的决定,而是出自伯克希尔哈撒韦两位最出名基金经理——Todd Combs 及Ted Weschler其中之一(下图)。在那之后,巴菲特才注意到了这家科技公司,并开始考虑大笔买入。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  在今年5月份举办的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特透露了购买苹果的理由。他对苹果公司的喜爱并不是因为它是一家科技公司,而是更多地认为苹果是一家“消费品公司”。他买入苹果的理由是基于该公司的品牌及生态系统。

  苹果的产品体验极度依赖于科技,公司本身也十分强调技术的研发。从最初的触屏界面,到最新的iPhoneX中加入人脸识别,人们纷纷为这一代一代技术的革新买账。可究其根本,这是则是一代一代客户体验的革新。苹果思考的本质并非“什么是最新科技”,而是“什么科技可以提高用户体验”。人脸识别技术早就存在,甚至其他更炫酷的科技技术也测试过,但是苹果公司的落脚点并非在于“新”而是“适用性”。

  因此,在每年苹果大会上,我们从未听到Tim Cook谈论iPhone配备的技术多么超前,而是这些科技所能带来的“全新体验”。其实大众并非懂技术本质,更侧重的是“是否简单好用”。而苹果的产品策略也正好迎合了这一点,甚至iPhone还被称为“小白机”,因此这就不意外苹果为什么在消费群体中有可观的普及度。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  此外,苹果不仅仅是在卖硬件产品,也在卖着它的服务。不同于其他手机品牌,苹果从2001年便拥有了自己的直营门店,这不仅允许客户直接进店体验最新产品,还方便了苹果提供各方面的产品服务。

  从接触、体验、销售到维修,客户无时无刻都在感受苹果产品的“适用性”。从进门的那一刻,便有身着蓝色苹果工作服的技术人员为你服务,解答任何相关疑问,产品体验非常高,这些服务均让人们产生不断驻留在这个生态环境中的欲望。

  除此,苹果产品还有配套的生态系统,例如APPle Store、iTunes、Apple Music及iCloud都在吸引着客户去消费,锁定了客户的忠诚,进而加大苹果的盈利。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  注:第一家苹果店建于2001年5月19日@Tyson’s Corner,McLean

  除此之外,持有苹果也符合巴菲特的投资理念。苹果多年来定期支付股息并回购股票,自2012年8月份开始,苹果又重启每年4次的股息支付方案。在过去的几年中,苹果股息的升幅一直保持在10%左右。苹果2017年股息的涨幅为10.5%。同时苹果的市盈率也相对较低,更具有吸引力。

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  巴菲特并不否认未来会有新技术将苹果产品颠覆掉的可能性,但他认为苹果产品仍然有着很强的持续性。巴菲特认为,未来至少10年内,人们还会继续使用苹果的产品,这也就是苹果值得投资的关键因素之一。

  正如前文巴菲特说的“我喜欢”,人们对苹果的喜欢也正是股神买入的动机

股神太任性:身为苹果第五大股东却从来不用苹果产品

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股神 任性 苹果 第五大股东 不用 苹果产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

中国经济因“新”而变 创新迸发更多潜力

2018-07-23 09:26:29来源:汇通网

斗鱼拟赴美IPO 筹资6亿至7亿美元

2018-07-23 08:48:43来源:金融界网站

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

原油交易提醒:原油充斥市场?过剩阴云持续牵制油价

2018-07-23 09:57:36来源:汇通网

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

Toys"R"Us也破产了!你还在实体店买礼物吗?

2017-09-20 07:15:30来源:美国中文网

为什么说FAANG占据美股主导地位未必是件坏事?

2018-05-30 04:04:08来源:金融界网站

携程高管解读第四季度财报:海外业务将成增长主动力

2018-03-16 00:14:05来源:金融界网站

第四季度13F出炉 看华尔街大佬都买了啥?

2018-02-15 21:14:17来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 23:22:27来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

创新,让中国经济迸发更多潜力

2018-07-23 08:53:35来源:汇通网

搜狗:保守才是股价的最大敌人

2018-02-01 03:34:31来源:金融界网站

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

2000亿美元?小米何以支撑天价估值

2018-03-19 23:31:33来源:华尔街日报

拼多多被指强制冻结商家资金 罚款去向成谜

2018-07-23 12:58:00来源:金融界网站

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点