美税改方案将增加科技巨头海外利润缴税额

1评论 2017-12-20 00:34:13 来源:华尔街日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  根据美国国会共和党提出的税改方案,绝大多数美国公司纳税额将降低,不过一些全世界最富有的科技公司也许事实上会发现自己的税率变高了。

  目前微软(Microsoft Co., MSFT)纳税总额中,在海外缴纳的部分比重偏高,对其海外纳税情况的分析显示,税改有可能抵消汇回现金的益处。

  通过由波多黎各、爱尔兰和新加坡的设施掌握软件许可权,微软省下了数十亿美元税款,因为微软在这些国家和地区积累了大量利润,而适用的国外税率低。虽然波多黎各属于美国领土,但按照现行税法被视为境外。

  税改案将美国公司所得税率从35%下调至21%,但同时对海外利润规定了一个最低所得税率。税务专家称,根据这一设定,微软或许不得不对今后的海外利润至少纳税10.5%,从而减少海外设施带来的上述益处。尽管如此,微软和其它美国科技巨头仍有动力将利润转移至国外。

  微软未公布其国外纳税税率。不过微软的确表示,如果将所有国外利润汇回,该公司需缴纳约32%的所得税。包括州所得税在内,美国公司法定所得税率为35%-39%,这意味着微软国外利润所得税率为3%-7%。

  科技公司高管和行业组织基本上支持税改案,一定程度上是因为税改案承诺对美国公司海外积累利润(估计为2.6万亿美元)一次性打折征税——对流动现金按15.5%征收,对包括工厂和设备在内的非流动性资产按8%征收。目前美国公司如果想汇回部分现金为经营活动提供资金或回报投资者,则需支付最高35%的税率。

  但美国的科技巨头可能受到新税法中一些条款的压力,这些条款旨在限制企业对低税率外国司法管辖区的使用。曾担任美国税务官的Edward D. Kleinbard称,那些在避税方面一直是全球领头羊的公司将发现自己的税率将上升。Kleinbard现任南加利福尼亚大学(University of Southern California)法学院的税务学教授。

  按照目前的法律,美国企业的全球利润如果汇回需缴纳最高达35%的税率。这些企业如果向外国政府缴税,则可以获得抵税额,不过并不需要立即向美国政府缴纳剩余税款。但如果这些企业将利润汇回美国,则需要向美国政府缴纳剩余税款。

  因此,很多美国企业将利润计在低税率国家,并将利润留在这些国家。这对高科技和制药企业来说比较容易,这些企业将专利等无形资产放在外国,并把美国以外地区获得的利润计在这些国家。

  大多数科技公司的实际税率远低于美国公司所缴纳的35%的标准税率,原因就在于此。Zion Research Group对上市公司备案文件的分析显示,在截至2016年的10年里,科技公司的平均税率为24%,低于所有标准普尔500指数成分股公司同期29%的平均税率,也低于任何其他行业的税率。

  实际税率最低的美国公司包括eBay Inc. (EBAY)、思科系统(Cisco Systems Inc., CSCO)和谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOGL),这三家公司的备案文件显示,这些公司过去10年的实际平均税率低于20%。在截至2016年的10年中,微软(Microsoft Co., MSFT)的平均实际税率为23%。

  至于此次税改是否能够给微软带来足够激励,让该公司停止将利润放到波多黎各等地,那就很难说了。波多黎各的代表已表达了担忧:在该地区正从飓风灾难和一轮债务危机中恢复之时,美国税务政策的变化可能导致企业撤出该地区,并进一步伤害其经济。

关键词阅读:美国 税改方案 增加 科技巨头 海外利润 缴税额

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蛰伏七年等来两个月暴涨1100% 他壕赚百亿美金

2018-09-21 08:18:51来源:Wind资讯

刘强东性侵风波最新进展!京东惊险20天市值蒸发478亿

2018-09-21 07:05:53来源:券商中国

美银美林:美股大牛市已死 接下来会发生什么?

2018-09-21 03:47:14来源:金融界网站

贸易担忧情绪缓解 美股全线收涨道指标普同创收盘新高

2018-09-21 04:37:31来源:金融界网站

美债收益率再度“破三” 对美股短期影响有限

2018-09-21 03:58:17来源:中国证券报

纳斯达克与阿里云达成合作 技术助推更强金融服务能力

2018-09-21 12:25:06来源:金融界网站

据悉三星拟降低芯片产量增速来维持价格

2018-09-21 04:23:13来源:金融界网站

抵御通胀还得靠TA!TA维持对啤酒的购买力几十年不变

2018-09-21 04:44:42来源:FX168

土耳其公布应对货币危机的计划 调低经济增长预期

2018-09-21 03:51:39来源:金融界网站

京东金融更名“京东数科” 官方:更体现公司定位

2018-09-18 02:53:18来源:金融界网站

特朗普称或否决综合支出法案,美国政府关门危机重燃

2018-03-23 23:24:21来源:汇通网

标普500指数将大调整 或对科技股和华尔街造成大震荡

2018-09-20 23:05:26来源:金融界网站

细数“七宗罪”!旗帜鲜明地唱空趣头条

2018-09-17 06:55:54来源:港股挖掘机

一文读懂:美国钢铝重税震动全球 对中国影响几何?

2018-03-06 03:54:24来源:金融界网站

美股牛市神话继续上演 散户为何兴趣寥寥?

2018-01-06 01:32:54来源:华尔街日报

惊呆!风暴又来:俄罗斯卢布崩跌超5%、股指跌超4%

2018-04-10 16:45:58来源:FX168财经网

2018年美国股市会崩溃吗?

2018-05-16 02:42:02来源:华尔街日报

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

美国律所调查京东失实披露 股价大跌或引发集体诉讼

2018-09-05 14:20:55来源:中国基金报

赴美上市很热 全球市场再掀IPO争夺战?

2018-03-05 02:14:49来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点