美税改方案将增加科技巨头海外利润缴税额

1评论 2017-12-20 00:34:13 来源:华尔街日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  根据美国国会共和党提出的税改方案,绝大多数美国公司纳税额将降低,不过一些全世界最富有的科技公司也许事实上会发现自己的税率变高了。

  目前微软(Microsoft Co., MSFT)纳税总额中,在海外缴纳的部分比重偏高,对其海外纳税情况的分析显示,税改有可能抵消汇回现金的益处。

  通过由波多黎各、爱尔兰和新加坡的设施掌握软件许可权,微软省下了数十亿美元税款,因为微软在这些国家和地区积累了大量利润,而适用的国外税率低。虽然波多黎各属于美国领土,但按照现行税法被视为境外。

  税改案将美国公司所得税率从35%下调至21%,但同时对海外利润规定了一个最低所得税率。税务专家称,根据这一设定,微软或许不得不对今后的海外利润至少纳税10.5%,从而减少海外设施带来的上述益处。尽管如此,微软和其它美国科技巨头仍有动力将利润转移至国外。

  微软未公布其国外纳税税率。不过微软的确表示,如果将所有国外利润汇回,该公司需缴纳约32%的所得税。包括州所得税在内,美国公司法定所得税率为35%-39%,这意味着微软国外利润所得税率为3%-7%。

  科技公司高管和行业组织基本上支持税改案,一定程度上是因为税改案承诺对美国公司海外积累利润(估计为2.6万亿美元)一次性打折征税——对流动现金按15.5%征收,对包括工厂和设备在内的非流动性资产按8%征收。目前美国公司如果想汇回部分现金为经营活动提供资金或回报投资者,则需支付最高35%的税率。

  但美国的科技巨头可能受到新税法中一些条款的压力,这些条款旨在限制企业对低税率外国司法管辖区的使用。曾担任美国税务官的Edward D. Kleinbard称,那些在避税方面一直是全球领头羊的公司将发现自己的税率将上升。Kleinbard现任南加利福尼亚大学(University of Southern California)法学院的税务学教授。

  按照目前的法律,美国企业的全球利润如果汇回需缴纳最高达35%的税率。这些企业如果向外国政府缴税,则可以获得抵税额,不过并不需要立即向美国政府缴纳剩余税款。但如果这些企业将利润汇回美国,则需要向美国政府缴纳剩余税款。

  因此,很多美国企业将利润计在低税率国家,并将利润留在这些国家。这对高科技和制药企业来说比较容易,这些企业将专利等无形资产放在外国,并把美国以外地区获得的利润计在这些国家。

  大多数科技公司的实际税率远低于美国公司所缴纳的35%的标准税率,原因就在于此。Zion Research Group对上市公司备案文件的分析显示,在截至2016年的10年里,科技公司的平均税率为24%,低于所有标准普尔500指数成分股公司同期29%的平均税率,也低于任何其他行业的税率。

  实际税率最低的美国公司包括eBay Inc. (EBAY)、思科系统(Cisco Systems Inc., CSCO)和谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOGL),这三家公司的备案文件显示,这些公司过去10年的实际平均税率低于20%。在截至2016年的10年中,微软(Microsoft Co., MSFT)的平均实际税率为23%。

  至于此次税改是否能够给微软带来足够激励,让该公司停止将利润放到波多黎各等地,那就很难说了。波多黎各的代表已表达了担忧:在该地区正从飓风灾难和一轮债务危机中恢复之时,美国税务政策的变化可能导致企业撤出该地区,并进一步伤害其经济。

关键词阅读:美国 税改方案 增加 科技巨头 海外利润 缴税额

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

Uber的电动自行车正在蚕食它的汽车

2018-07-20 02:48:01来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

特朗普越界炮轰联储政策 美股承压收跌道指终结五连涨

2018-07-20 04:49:08来源:金融界网站

2018年世界500强上榜公司的行业分布情况

2018-07-20 02:24:58来源:金融界网站

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

电动车生产商牛电科技据称考虑美国IPO 筹资3亿美元

2018-07-20 00:56:42来源:金融界网站

比特币重回15000美元 这7只区块链概念股不可错过

2017-12-28 05:18:15来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

预期一季度美国银行股业绩强劲 但还有很多不确定性

2018-04-13 02:26:17来源:金融界网站

高盛依旧看好原油 布油涨到80美元但波动性大增

2018-07-20 00:59:06来源:金融界网站

2017年世界经济形势与明年经济展望

2017-11-19 13:59:00来源:中金网

美国延长俄铝制裁最后期限 俄铝股价飙升13%

2018-04-24 04:00:15来源:路透中文网

为何减税如此重要?这可能意味着70%的股票回购增速

2018-01-05 04:45:38来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点