荷兰国际:预计瑞士央行将在外汇市场上保持活跃

1评论 2017-12-19 15:00:00 来源:中金网 永泰能源大赚22%秘诀

  摘要:周四,日本央行将公布利率决议,外界普遍预期日本央行将维持短期利率目标在负0.1%、10年期日债收益率目标在零水平左右。

  周四,日本央行将公布利率决议,外界普遍预期日本央行将维持短期利率目标在负0.1%、10年期日债收益率目标在零水平左右。

  日本央行作为世界上最鸽派的央行之一,市场对本周的日本央行议息会议期待有限。在黑田东彦(Haruhiko Kuroda)担任行长的近五年时间里,日本央行向金融系统注入大约4万亿美元,并将利率降至零以下。

  市场认为,黑田东彦不太可能带来鹰派的货币政策,尤其在目前日本通胀仍然低于日本央行2%通胀目标的情况下。今年三季度,日本CPI同比上季度增长0.6%,而10月CPI仅同比上涨0.2%。

  自今年年初以来,美元对日元表现强劲。由于日本依然依赖出口,强势日元将影响日本GDP增长及通胀前景。

  尽管日本央行一直以来侧重于日元的过度强劲,近期黑田东彦承认,日元强劲并不是驱动货币政策的唯一因素。

  此前,黑田东彦曾表示,该行非常留心日本银行负利率措施对小的地区银行的影响。他尤其提到“反转利率”(reversal rate)。当利率降低至反转利率 以下时,进一步降息将侵蚀银行利润,抑制其放贷,并削弱宽松货币政策的效果,从而不利于刺激经济增长。

  鉴于日本的负利率及十年期日本国债收益率为零,银行在借贷方面盈利已非常艰难。日本央行的政策也受到日本银行的批评,他们呼吁抬高利率。由于银行短期借入长期借出,正利率及更陡的收益率曲线有助于改善银行业利润。

  尽管黑田东彦警告过度宽松货币政策的危险,市场预计日本央行不会很快改变货币政策。鉴于通胀低迷、美元前景疲软,日本央行并不急于让日元升值。

  相反,黑田东彦可能会暗示,日本央行将调整未来如何评估其货币政策。市场将主要侧重于问答环节,侧重“反转利率”和自然收益率曲线。

  黑田东彦在2013年推出了大规模货币宽松政策,如今日本央行越来越关注其对银行的影响,不再只关注通胀。

  黑田东彦可能会暗示,金融系统的稳定性也是决定未来货币政策的一个因素。尽管这最终利好日元,黑田东彦可能会通过暗示货币政策直到2018年底或2019年不会发生改变来打压市场预期。与欧洲央行类似,日本央行必须在抬高指引与抑制日元升值之间保持微妙的平衡。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点