马不停蹄 腾讯京东8.63亿美元投资唯品会

1评论 2017-12-19 05:17:04 来源:每日经济新闻 作者:张 斯 黄金三角

  日前才宣布耗资逾42亿元入股永辉超市的腾讯,昨日(12月18日)又联合京东“马”不停蹄地干了一件大事。当日,唯品会公布,已经与腾讯、京东签署联合投资协议,后者将分别斥资6.04亿美元和2.59亿美元认购唯品会A类普通股,合计8.63亿美元(按当日汇率约合57亿元人民币)。唯品会也借此拿下了微信钱包和京东APP的入口。

  值得一提的是,今年5月京东曝光的股权结构显示,腾讯是其第一大股东。

  独立电商分析师李成东在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着京东服饰品类的发展,唯品会面临的竞争压力增大。此次双方战略合作,从估值看并不高,但意义重大。毕竟双方在用户、业务等方面的确存在极高的互补性。

  唯品会将保持独立运营

  12月18日,美股上市公司、全球特卖电商唯品会公布,已经与腾讯控股(港股00700)、京东集团签署联合投资协议。唯品会将按照每ADS(相当于0.2股A类普通股)13.08美元的价格,定向增发10%的股份。对此,业内认为,按照唯品会目前的收入规模和利润来看,此轮定增的价格并不贵。

  腾讯和京东将分别斥资购买6.04亿美元和2.59亿美元的唯品会A类普通股。购买价格为每A类普通股65.4美元,等同于每ADS价格13.08美元。该价格相当于12月15日唯品会ADS收盘价溢价54.6%。交易完成后,腾讯和京东将分别持有唯品会7%和5.5%的股份(包含现已拥有的股份)。

  值得一提的是,11月21日,唯品会发布了截至9月30日的2017财年第三季度未经审计财报。当季唯品会净营收为153亿元(约合23亿美元),比去年同期增长27.6%;受在金融和物流领域的持续投入影响,归属于唯品会普通股股东的净利润为3.381亿元(约合5080万美元),同比下滑1%。由于总营收高于分析师预期,已经连续20个季度盈利的唯品会股价盘后上涨逾2%。

  李成东表示,如果以26%的增幅计算,唯品会2017财年有望实现713亿元收入,活跃用户6560万。2016年,唯品会客均订单5.2个/人,假设今年维持这一频率,那么2017年唯品会有望实现订单3.41亿件。按2017年预期利润的20倍市盈率,唯品会核心业务估值为89.55亿美元。

  此外,此次新增发的股份将有2年锁定期。在锁定期内,腾讯将获得1席唯品会董事会席位,京东将获得董事会观察员身份。2年锁定期结束后,只要腾讯拥有唯品会12%的股份或跟唯品会另行约定的股份比例,京东拥有唯品会8%的股份或跟唯品会另行约定的股份比例,就继续保持各自董事会和观察员席位。

  值得注意的是,此次腾讯、京东联合股权投资完成后,将共计持有唯品会12.5%的股权,逼近目前唯品会第一大股东沈亚的持股比例。这是否意味着未来沈亚有可能丧失唯品会控制权?

  对此,唯品会方面在回复记者疑问时指出,董事长兼首席执行官沈亚仍位居第一大股东。唯品会将继续保持独立运营,沈亚也会继续保持绝对控制权。按照唯品会的AB股规则,沈亚所持股票属于B类普通股,每股拥有10票投票权。除沈亚之外的其他股东所持股票属于A类普通股,每股只有1票投票权。所以,这次交易后沈亚不仅仍是唯品会第一大股东,并且仍然持有近60%的投票权,这也是为什么能说唯品会仍是一家沈亚可以完全掌控的公司。

  获微信钱包和京东APP入口

  今年以来,阿里巴巴股价上涨了97.64%,京东股价也大涨58.49%,而唯品会股价却下跌了23.34%。在李成东看来,阿里要保护其服饰品类的传统垄断优势,京东希望有所突破,提升自己的盈利能力。在此背景下,以服装箱包为主的唯品会,将面临前所未有的竞争挑战。

  将这一竞争压力逼出水面的正是今年7月发生的事情。当时,包括韩都衣舍、茵曼在内的21个品牌宣布站队天猫,将与天猫独家战略合作。而唯品会突然主动声援京东,指责天猫滥用市场垄断权利。

  《每日经济新闻》记者注意到,不管是资金还是战略上的投入,都可以看出京东在服饰、箱包等女性关注的品牌中抢夺市场的野心。女性是唯品会的核心客户群,当京东开始发力女性客群的时候,唯品会的业务极有可能会受到影响。从长远趋势来看,阿里、京东和唯品会在服饰箱包品类将爆发更多的激烈竞争。

  当下,唯品会早已不只是做尾货的特卖平台了。不过,在业内看来,品类扩张几乎是所有垂直电商的痛点。除了京东实现突破外,至今还没有第二个成功案例。无论是传统的苏宁易购,还是老牌电商当当网、聚美优品,大多数独角兽电商都在扩品类过程中走了很多弯路。

  不过,这种种压力可能正是促成此次合作的重要原因。

  唯品会方面也表示,公司和京东有相似的运营模式:高占比的自营业务、且双方都非常重视时尚领域的拓展。此外,两家在商品品类和用户结构方面有极强的互补性:唯品会3亿会员中女性会员超过80%,服饰穿戴和美妆是唯品会的核心优势;京东以3c数码品类起家,男性用户占比较高。

  值得注意的是,股权认购协议签订的同时,三方亦达成了战略合作协议。根据协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

  沈亚表示,“未来腾讯将通过完善的生态体系为唯品会提供流量和内容支持,唯品会也将帮助腾讯提升电商变现能力。唯品会和京东将在品牌联盟合作、流量联盟合作等各方面寻求共赢合作。”同时,他认为,唯品会与腾讯、京东建立战略合作伙伴关系,这对唯品会,对中国电商市场,对中国互联网行业的发展,都具有重要意义。

  意图打破服饰市场格局?

  《每日经济新闻》记者注意到,近年来,随着快消品和生鲜的崛起,京东吸引了大量女性用户。京东大数据显示,今年6月1日至18日首次在京东进行消费的用户中,女性用户数量达到了去年同期的近2倍。在美妆个护、食品饮料、生鲜、母婴、生活旅行等品类上,女性用户占比远超男性。其中,生鲜新增用户中女性用户占比超60%。可以说,京东今年“618”的增量主要来自于女性用户。

  此外,今年3月,京东将服饰家居事业部分拆成大服饰事业部和居家生活事业部,大服饰事业部包括八大业务部门及相关支持团队。6月,京东又向时尚购物平台Farfetch投资3.97亿美元,成为后者最大股东之一。这足以显示京东对服饰品类的重视。

  不过,京东要实现服饰、家居电商市场领先地位的目标,还需打破现有的市场格局。中国电子商务研究中心研究员曹磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,服饰是天猫、淘宝最核心的品类,京东把服饰家居事业部一分为二,颇有当年京东用图书品类对标当当的意图。同时,行业分析认为,消费升级下的服饰电商市场,不乏格局重构的机会。

  在此背景之下,京东想要在天猫的核心业务上分一杯羹,寻求与其生态业务互补对象进行战略合作便成了最佳选项。京东有海量用户,唯品会擅长服装。京东有物流体系,唯品会有供应链。投资唯品会,有利于大幅度提前完成京东的服饰增长目标。

  对于唯品会与京东达成战略合作,是不是意图联手抵抗阿里天猫,唯品会方面表示,此次合作主要聚焦于资源互换和战略协同,打造共赢生态链。同时,唯品会表示,唯品会在闪购电商和服饰品类的优势,可以加强京东服务女性消费者的能力,延展京东在服饰品类电商业务的广度和深度;与此同时,入股唯品会可以强化腾讯的电商变现能力,打造线上线下的、健康并且多元的零售生态体系。

关键词阅读:唯品会 京东 腾讯 Farfetch 主界面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

特朗普:若政府继续关门将不去达沃斯

2019-01-11 04:01:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39481.42
东方通信16.067.14%24483.92
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点