美银美林:科技股将成为下次泡沫报警器

1评论 2017-12-19 04:23:15 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  想要发现下一次重大市场泡沫的迹象?美银美林的建议是,密切关注科技公司。

  这倒不难理解,毕竟1990年代晚期形成的互联网泡沫,以及2000年代初的破灭,完全可以算得上是投资者近期体验当中罕见的惨痛经历了。

  下一次的泡沫总是会到来的,是不可避免的,对于那些希望有所准备的投资者,美银美林的建议是,关注科技公司股票价格和科技行业债券收益率之间的关系。他们以图表来说明,科技股重镇纳斯达克指数的表现其实是与一个指标密切联动的,即那些债券被评为垃圾级的科技股与投资等级科技股的比率。

  不过,也有一些例外的时期,比如在互联网泡沫高潮前后,这两个指标似乎就离心离德了。美银美林强调的就是,投资者必须密切留神这种分歧的发生,因为这一幕再现时,很可能另外一场泡沫就正在形成了。

  美银美林还补充说,下一次的危机很可能还会照抄以前危机的剧本,只是这所谓的“以前危机”,未必一定都是发生在美国。整体而言,那些令人不忍回望的先例都存在着类似的特质,比如股票价格和债券收益率的大涨。美银美林提供了三个尤其著名的例子:

  1989年的日本——日经指数上涨31%,同时日本政府债券收益率上涨170个基点。

  1999年的美国——纳斯达克综合指数暴涨230%,同时国债收益率上涨220个基点。

  2007年的中国——上证综合指数猛涨200%,同时收益率上涨160个基点。

  在这样的思路之下,也就难怪美银美林首席投资策略师哈内特(Michael Hartnett)几个月以来都一直是悲观的判断了。一个月前,美银美林的调查发现,全球投资经理人当中,承担超过正常限度风险的人的比例达到了创纪录的水平,哈内特直言不讳地评论,这正说明了市场已经出现“非理性繁荣”。

  他同时还指出,目前认定经济前景处于最理想的所谓“金发姑娘”状态(“金发姑娘”经济指的是高增长和低通胀同时并存的经济体,而且利率可以保持在较低水平)的预期也达到了历史最高点。事实上,在7月时,哈内特就曾经警告说,央行的政策紧缩将导致所谓风险资产泡沫的破灭。

  诚然,现在最后的清算还没有发生,但是这并不意味着对市场就可以掉以轻心了,事实上,在一系列不同的资产领域当中,泡沫都在缓慢形成。考虑到各种历史先例,对哈内特的警告显然不能掉以轻心。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美林 科技股 上证综合指数 非理性繁荣

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 大摩称美国离衰退更近一步

2019-10-18 06:40:22来源:中国证券报

英国脱欧草案通过存疑引发市场震荡 美股微幅收涨

2019-10-18 05:45:28来源:金融界网站

中东停火及英国退欧协议刺激 原油微幅收涨

2019-10-18 05:31:19来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%42254.64
诚迈科技79.6110.00%37514.01
牧原股份86.494.14%35121.35
星辉娱乐5.759.52%25850.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点