腾讯京东联手投资唯品会

1评论 2017-12-19 03:49:15 来源:中国证券报 作者:常佳瑞 感谢300643

  12月18日,腾讯、京东联合宣布以现金8.63亿美元入股唯品会。同时,向唯品会开放微信钱包入口和微信购物一级入口。业内人士表示,通过此次投资,京东将进一步加码服装品类业务,腾讯的流量变现能力将增强。

  京腾投资唯品会

  根据协议,腾讯和京东将以现金向唯品会投资总计约8.63亿美元,认购唯品会新发行的A类普通股,认购金额分别为6.04亿美元和2.59亿美元。同时,微信钱包界面给予唯品会入口。京东将在其手机APP主界面接入唯品会。

  唯品会11月21日发布的财报显示,受益于自营服饰穿戴等核心品类的稳健增长,第三季度唯品会实现净营收153亿元人民币;订单数同比增长23%,达到7400万;实现毛利润为35亿元,归属于股东的净利润5.598亿元。

  根据《中国网上零售市场季度监测报告2017年第3季度》,中国网上零售B2C市场交易规模为9854.4亿元人民币,阿里巴巴旗下天猫占市场份额59.0%,位列第一;京东市场份额达26.9%,位列第二;唯品会占电商B2C市场3.2%份额,位居第三。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,唯品会得到腾讯以及京东的战略投资后,既减少了竞争对手,又有了强大的后台支持,并带来了充裕的现金流。同时,引入了新的流量入口。京东通过与唯品会合作,获得在服饰、美妆等领域更深入的市场及用户资源。

  行业对垒升级

  对腾讯而言,其在电商领域已投资京东、易迅网、每日优鲜、拼多多、好乐买、珂兰钻石等众多企业。

  曹磊指出,通过多年投资,“京腾系”电商板块已全面涵盖自营电商、平台电商、社交电商、垂直电商、生鲜电商、特卖电商、电商物流、金融科技等领域,初步形成与阿里系“分庭抗礼”态势。本次战略投资唯品会,将使得“京腾系”的电商产业链更加完整,并渗透、威胁到阿里的核心品类服饰。

  腾讯拥有流量,广告、游戏和电商是其变现渠道。长期看,变现渠道是零售。在12月15日的员工大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“生态”是腾讯的关键词之一,希望各个生态的企业和腾讯站在一起。

  曹磊表示,此举将对中国零售电商的生态及市场格局产生“微妙”影响。从目前情况看,零售电商行业悄然形成了“京腾系”和“阿里系”两大派系,“双超多强”格局逐渐形成,中小电商平台面临“站队”的选择。

关键词阅读:唯品会 腾讯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“日本化”流行病蔓延全球 美国或不能幸免

2019-12-10 07:29:40来源:Wind资讯

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点