腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与"下半场的饭局"

1评论 2017-12-18 22:16:44 来源:港股那点事 作者:单车 华资实业20%大肉分享

  一大早,互联网朋友圈被下面这张图刷屏了:

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  腾讯、京东、唯品会高管合影,从左至右依次为唯品会COO洪晓波、腾讯董事局主席马化腾、京东董事局主席刘强东、唯品会CEO沈亚、腾讯总裁刘炽平。

  从上图中各位大佬喜庆的表情,我们知道了--腾讯京东入股唯品会,投资总计8.63亿美元

  一、这次,唯品会赚大了!

  这次牵手,唯品会与腾讯和京东的达成了三项重要的战略合作协议:

  1、腾讯和京东将认购唯品会新发行的A类普通股,认购金额分别约为6.04亿美元和2.59亿美元……认购价格比最后一个交易日收盘价格溢价约55%。腾讯和京东将分别实益持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5%(包含其现已拥有的股份);

  2、腾讯和京东认购的A类普通股会受到为期两年的锁定期限制。在两年的锁定期内,腾讯有权任命一位唯品会董事会成员,京东可以任命一位董事会的观察员。两年锁定期期满后,只要腾讯和京东各自持有唯品会全部发行股份的12%和8%左右的股权,或根据与唯品会的共同协定,腾讯和京东可以继续保有其董事和观察员的任命权;

  3、腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将会在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

  这样的协议,任谁都看的出来,唯品会赚大了!赚在哪里?

  第一,13美元认购,溢价55%。这价格够实诚,盘前唯品会涨了44%。

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  唯品会目前市值50亿美元,涨50%,就是75亿美元,再往上忘,就进入百亿市值俱乐部了。

  第二,两年锁定期,腾讯和京东想保留董事席位,可能会分别增持至12%和8%的股权。这有点像只对一方有利的对赌协议--唯品会这两年经营的好,腾讯和京东会继续增持股票,但经营不好,对唯品会有什么不利呢?没有,大不了腾讯和京东离开董事会。

  第三,对唯品会最重要的是什么?腾讯和京东在流量上给予的大力支持,这才是当下对唯品会最珍贵的东西。

  一箭三雕,唯品会成了此次交易的最大赢家。

  二、从"妖股"到巨头们的"抢手货"

  回顾唯品会的股价走势,一个字,"妖"。

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  实际上,唯品会当初"流血上市"后,经历了很长一段时间"妖股"时期。在唯品会最风光的岁月里,市值一度突破180亿美元,超过最低点75倍,市值仅次于腾讯、百度以及奇虎360(彼时京东、阿里巴巴还未赴美上市)。但股价突破30后持续回落。如今,唯品会的市值约50亿美元,已较最高峰时期下降了75%以上。

  此等股价走势,不可谓不妖。然而这"妖"的背后,有着道不尽的辛酸。

  唯品会在2008年底上线时并未引发业内多大的关注,"特卖"的商业模式并不少见,一些团购网站在初期也曾经把目光瞄准过这个领域,但唯品会做到最好,其毛利率超过20%,远高于京东、当当等其他B2C电商平台。

  不过在此后,唯品会遭遇了成长的烦恼。往前走,走不动--三四线城市用户饱和,后面呢?面临京东、天猫、聚划算等电商平台不断的侵蚀,而今,天猫+京东合计占据83.7%的B2C份额,唯品会尽管名列第三,但还不如前两者的十分之一。

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  此外,唯品会还遇到了流量瓶颈。2017年Q3财报中,唯品会活跃用户增速放缓,对比同季度只增长了15%,因为阿里京东都在转向线下或沉到五六线城市、农村抢流量,唯品会在拉新、活跃用户留存方面存在很大的压力。

  因此,唯品会虽然仍有一定的用户基础和变现能力,但是在阿里、京东两大平台的夹击之下,长期增长潜力堪忧。再加上对金融和自建物流的持续投入,相较以往,唯品会利润率也呈下滑态势。

  所以,唯品会的股价亦完美呈现了这种变化。对二级市场的投资者来说,看不到前路方向的唯品会必然一路向下……

  但唯品会真的一文不值了么?

  今天,腾讯京东的入股给了我们答案。

  对京东来说,唯品会是一个拥有3亿用户、女性占比超80%、服饰穿戴和美妆为强势品类的电商平台,这是京东现在花大力气主攻的领域;

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  腾讯呢?这完全符合其,"用流量扶持企业"的基本原则,无论是之前的京东、58赶集、美团点评,还是最近上市的阅文集团、搜狗,都是这个原则的体现。如今,进军新零售,永辉超市、唯品会是这种趋势的延续…

  况且,唯品会连续20个季度的盈利已经证明,即便在阿里和京东的夹击下,唯品会仍然是中国电商不可或缺的一极。

  除基本面外,还有什么更重要的原因呢?

  我们再换一个角度想:一般互联网行业的规则是--老一、老二打架,老三老四死去,为何唯品会现在会被溢价55%入股?

  其原因是阿里建立的电商帝国太过强大,强大到可能打败所有人,此时,老二、老三必然为了生存,联合起来。在线上流量越来越贵的今天,腾讯京东溢价入股,无疑表明,他们也是为了自身而战,试想,若唯品会被阿里收购会是什么结果?

  从妖股变身巨头们的抢手货,唯品会虽然市场份额很小,但其主攻女装等女性电商品类,正是京东所渴求的,这么说来,它的翻身之路就不难理解了。

  三、互联网的下半场--"组局"

  前不久刚结束的被称为"东半球价值最贵的饭局"--乌镇"东兴局",规模不小,出席饭局大咖除了刘强东、王兴,还有马化腾、雷军杨元庆、程维、姚劲波、张一鸣,以及摩拜单车CEO王晓峰等共计16人。

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  丁磊饭局的参加者更是达到20人,四张八仙桌拼在一起才坐得下。

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  事实上,从2014年至今,丁磊饭局的参加者人数不断扩大。

  2014年,丁磊与张朝阳、沈向洋等共计9位聚餐的大咖拼了两张桌;

  2015饭局阵容扩大到13人;

  2016年,参会人数进一步增加到17人,两张餐桌变成了三张餐桌。

  2017年,20人。

  以往,这些互联网大佬们忙着创业,各玩各的,如今他们忙着组局,"饭局"已经越来越成为大咖们抱团的标配。

  饭局人数的增多,某种程度上,是一个时代的结束,一个互联网上半场的结束,一个创业时代的离去。在移动互联网红利渐消,正式步入下半场后,机会在减少,流量愈显珍贵,抱团发展成为共识,如今,就连此前曾经独善其身的唯品会也不得不"站队"了。

  没错,"站队"将成为互联网下半场的潮流。站的是谁的队?毫无疑问,都是"马家的天下"--马云和马化腾。

  那么,此二者中,你会更喜欢参加谁的"饭局"呢?

  前不久,在财富全球论坛上,阿里和腾讯都谈到了"赋能"观。

  阿里:未来二十年,阿里不是一家电商公司,而是赋能给其他企业壮大。阿里巴巴的使命是不断通过新技术为中小企业、女性、下一代赋能。阿里巴巴不一定会成为很大的公司,但会帮助赋能的公司壮大,我们是基础设施的打造者,打造电商业的基础设施。

  显然,"功守道长"老马同志也许没有把话说清楚,小马哥接着补充道:

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  我知道马云也提赋能,但我们两者不同。腾讯强调的赋能,最终格局要看被赋能者的安全程度,强调去中心化的赋能。如果以后我百分之百的渠道都在你的生态里,基本上命运就掌握在别人手上了,利润也掌握在别人的手上,什么时候把你的利润拿过来就是一句话。所以腾讯推的是去中心化的赋能,我们不会让你来我这租柜台做生意,而是你自己建这个房子,建完以后就是你的,你的粉丝、你的客户以后就是你的了,不需要再交月租,不需要每年涨价,这就是去中心化。

  反过来说,老马同志就是"中心化"。朕给你的,才是你的。朕不给你的,你不能抢。

  尾声

  强子东肯定是小马哥坚定的粉丝。

  他曾表示,"二选一不是一家公司牛逼的表现,其实是一种无能的表现!不过,任何下三滥的竞争手法从来都不会赢到最后!"这次,入股唯品会,他又发话了:面对行业垄断和"二选一"等不正当竞争!我们在一起!

  当然,他们是如愿在一起了。明年,"乌镇的东兴局"又多了一位饭友。

  功守道长呢?

  连续4年参加乌镇峰会,一直保持低调。2014年他乘船进入乌镇,2015年面对记者低头不语,2016年压低鸭舌帽匆匆而过。

  腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与“下半场的饭局”

  明年或许还是这样,但这有什么关系呢?

  他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。功守道长的境界,毕竟没有人能跟得上。

关键词阅读:腾讯 京东 唯品会 入股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股报复性反弹25%!欧洲首国解封 全球疫情向好

2020-04-07 10:04:25来源:券商中国

强平!瑞幸咖啡董事长“凉了”,37亿质押爆仓!股价又崩了20%…

2020-04-07 01:04:40来源:中国基金报

瑞幸咖啡财务造假伤及中介机构,安永能否躲过一劫?

2020-04-07 07:45:35来源:中国证券报

疫情过去后 这个行业最值得买!

2020-04-07 04:48:09来源:金融界网站

沙特与俄罗斯紧张形势加深导致OPEC+会议延期 原油大幅收跌

2020-04-07 04:20:55来源:金融界网站

大摩:最糟糕的时刻已经过去 是时候买入股票了

2020-04-07 02:47:34来源:金融界网站

股市形势好转 本周初请失业数据成为焦点

2020-04-07 06:47:58来源:金融界网站

疫情拐点隐约可见 美股全线反击道指飙涨逾1600点

2020-04-07 05:34:37来源:金融界网站

全球疫情蔓延速度似有放缓迹象 波音飙升逾19%

2020-04-07 04:34:48来源:金融界网站

瑞幸咖啡会破产吗?高管坐牢?赔偿多少?

2020-04-04 15:21:35来源:每日经济新闻

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

美股,继续大跌!道指重挫近1000点!华尔街大佬集体“喊”出四个字…

2020-04-02 07:25:55来源:央视财经

投资大师罗杰斯:我有生以来最糟糕的熊市即将到来

2020-04-01 22:08:12来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点