"死磕"马云!马化腾又拉刘强东"收编"600亿唯品会

1评论 2017-12-18 14:24:26 来源:中国基金报 作者:刘芬 永泰能源大赚22%秘诀

  腾讯上周买下超市市值霸主永辉5%股权后,今日紧接着又拉刘强东一起,花8.6亿美元买了国内第三大电商巨头唯品会12%的股权。

  截至上周五,在美国上市的唯品会市值50亿美元,2016年报数据显示,唯品会销售总额为566亿元,今年预计会有600亿元左右。

  马化腾拉刘强东一起战略入股唯品会

  12月9日起停牌的永辉超市(10.190, 0.41, 4.19%)今日复牌开盘涨停,市值再度突破1000亿大关,接近1030亿元。

  乘着永辉超市开盘涨停的号角声,今日上午9时多,腾讯、京东、唯品会共同宣布,三方达成最终协议,腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元。

  根据股权认购协议,腾讯和京东将认购唯品会新发行的A类普通股,认购金额分别约为6.04亿美元和2.59亿美元。认购价格为每份A类普通股65.40美元,相当于每份唯品会美国存托股份 (“ADS”,每份ADS等于0.2份A类普通股) 13.08美元。认购价格比截至2017年12月15日最后一个交易日的ADS收盘价格溢价约55%。

  在满足通常交割条件的前提下,交易预期将于近期交割。交易交割后,腾讯和京东将分别实益持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5% (包含其现已拥有的股份)。

  腾讯此次收购唯品会完成后,马化腾又将拿下电商领域的一大巨头。唯品会开创了“限时抢购+名牌特卖”的经营模式。以正品特卖来吸引人,以限时抢购来刺激消费。据年报数据显示,唯品会2016年销售总额为565.9亿元,净利润为136亿,比去年增长了34.9亿。截至9月30日的2017财年第三季度未经审计财报显示,唯品会第三季度总净营收为人民币153亿元(约合23亿美元),比去年同期的人民币120亿元增长27.6%;归属于唯品会股东的净利润为人民币3.381亿元(约合5080万美元)。

  据易观发布的相关研究报告显示,天猫的零售占59%的市场份额,京东占26.9%,唯品会占3.2%;唯品会已当之无愧地成为国内第三大互联网销售巨头。此番收购后,老二、老三将联合对抗老大,最终将是马云与马化腾之间的电商争夺之战。

双马火拼新零售领域

  腾讯早已不再所有业务自己做,而是联手其他企业一起做大做强,腾讯在做一个生态圈,2014年3月收购京东15%的股权时,把阿里与腾讯的竞争推到了台前,两个没有业务冲突的竞争对手开始直面火拼。互联网业分析人士评价道,当发展到千亿美元市值后,双方都陷入格局之争,都在向全业务渗透,都需要通过投资并购来获得竞争优势。

  在电商方面,腾讯投资了京东,阿里扶持了苏宁。苏宁和阿里的“联姻”早在2015年8月就开始了。当时阿里以283亿元投资苏宁。阿里以15.17元每股的价格耗资283亿元参与苏宁云商(12.230, -0.32, -2.55%)非公开发行,占发行后总股本的19.99%。淘宝持有苏宁股本总额的19.99%,成为其第二大股东。

  12月11日,马化腾收购永辉超市5%的股权之际,马云也没有闲着。12月11日晚间,苏宁云商(002024.SZ)公告称,公司已完成出售阿里巴巴集团不超过550万股。因此,公司收到股票出售价款合计9.4亿美元(约合62.2亿元人民币),预计可实现净利润约32.5亿元人民币。出售完成后,公司仍持有阿里巴巴2082.47万股(持股比例0.81%)。

  阿里入股苏宁云商两年多,正是苏宁云商业绩不好看的两年,而另一边,京东则像一匹黑马一样,越跑越好。

  京东市值逼近百度,引发了一波J能否替代B的议论,而昔日家电零售霸主苏宁似乎已淡出公众视野。

  我们知道,现在街头巷尾到处是马云和马化腾的竞争。这两家互联网巨头从来就没有相忘于江湖,马化腾曾公开表示,和马云的竞争多到了自己都困扰的地步。

  马化腾曾公开表示,“我和马云认识好多年了,以前我们还是互联网小弟。现在互联网业行业的竞争无处不在。大家说你们竞争很多,确实,在10多个地方都有竞争,好处是正常合理的竞争其实是促进发展。但是大家往往会发发现,行业中第一、第二名存在,第三名往后就不见了。”

  腾讯购买永辉超市5%股权后,业内关注最多的还是阿里和腾讯在超市领域的竞争问题。

  基金君发现,2016年中国快速消费品连锁企业(以超市为主)的前五名中,已经有3家被阿里和腾讯战略入股。

  中国连锁经营协会发布的官方数据显示,华润万家、大润发、沃尔玛中国、联华超市和永辉超市位列中国快速消费品连锁企业销售额前五名,销售金额从544亿到1035亿。

  除了央企旗下的华润万家和外资的沃尔玛中国之外,另外三个巨头都和阿里或腾讯有战略合作。

  腾讯和京东合计持有永辉超市的股权已经达到了15%,成为永辉超市的战略股东。而永辉超市的尽管销售额不如大润发和联华超市,但市值方面明显领先,大润发母公司高鑫零售在香港的市值只有不到800亿港币,而永辉超市在A股的市值有1000亿美元。

关键词阅读:唯品会 马化腾 腾讯 马云 营收为人民币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点