比特币被疯炒,全球各国“央妈”们都怎么看?

1评论 2017-12-18 14:18:21 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  比特币诞生8年多了,全球各国央行都开始逐渐认识到了数字货币的潜在优势和不足。作为经济稳定的守护者,全球的央行都有两个问题要回答:

  第一个问题:面对受到越来越多关注的、新兴的而且正在迅速成长的加密货币,他们应该做什么?目前比特币的价格已超过1.6万美元,而比特币期货的正式上线交易,也预示着主流市场对其的接受水平新上一个台阶。

  第二个问题:是否应该发行官方版本的数字货币?

  

下面便是有全球各国央行对加密货币的看法汇总:

  美联储:担心泄露个人隐私

  美联储对加密货币的调查还处于早期阶段,对由官方发行数字货币的提议并没有显示出太多热情。候任主席鲍威尔在2017年早些时候表示,技术问题依然存在,调控和风险管理将至关重要。鲍威尔称,央行发行加密货币这个想法是一个“有意义的”挑战,隐私可能是一个问题,而这个问题可能会交给某些私企用其它方式去解决。

  美联储金融监管副主席夸尔斯于12月1日表示,美联储目前对监管比特币没有发布政策,但这是“值得思考的”。2016年11月,鲍威尔在参议院听证会上回答问题时表示,在货币政策方面,加密货币的数量可能在某种程度上来说是挺重要的。但是,它们现在还不够分量。

  欧洲央行:比特币又是一个泡沫

  欧洲央行已多次警告过人们,称投资数字货币是很危险的。2017年9月,副行长康斯坦西奥(VitorConstancio)表示,比特币不是一种货币,而是一种泡沫,就像17世纪的荷兰郁金香泡沫一样。其同事科雷(BenoitCoeure)则警告道,比特币有不稳定性,同时犯罪分子常利用比特币逃税。人们可要当心了。

  欧洲央行行长德拉基在2016年11月时表示,数字货币对欧元区经济的影响是有限的,它们不会对央行对货币的垄断构成威胁。

  日本央行:加深对比特币的了解是很重要的

  日本央行行长黑田东彦在10月的一次讲话中表示,日本央行没有立即发行数字货币的计划,不过加深对这些货币的了解是很重要的。他表示,向公众发行CBDC(中央银行数字货币),就像中央银行将其账户的使用权扩展到任何人一样。因此,关于CBDC的讨论重新涉及到了中央银行的基本问题。

  德国央行:比特币更多的是一种投机性的玩物

  在许多人仍愿意用现金支付的这个国家,德国央行一直对比特币和其他虚拟货币的出现特别警惕。

  相关人员Carl-LudwigThiele在9月表示,比特币更多的是一种投机性的玩具,而不是一种支付方式。Thiele称,将存款转移到区块链将扰乱银行的商业模式,并可能颠覆货币政策。同时,德国央行一直在积极研究这项技术在支付系统中的应用。

  英国央行:比特币是金融领域潜在“革命”的一部分”

  英国央行行长卡尼称,比特币是金融领域潜在“革命”的一部分。2016年,该国央行启动了金融技术加速器,这是一项孵化年轻公司的硅谷实践项目。

  卡尼称,基于区块链的分布式会计数据库能给出一种承诺,使各国央行能够加强对网络攻击的防御,并彻底改变机构和消费者之间的支付方式。不过,他警告道,英国央行仍有很长的路要走,才能创造出一种数字版的英镑

  法国央行:对于比特币,持高度警惕的态度。

  法国央行行长德加洛(FrancoisVilleroydeGalhau)在2017年6月时表示,法国官员称,最好对比特币保持高度警惕的态度,因为没有能为比特币背书的公共机构。史上,所有私人货币的例子都以失败告终。德加洛称,比特币甚至有“黑暗的一面”,他提到了数据攻击,并警告道,使用加密货币的人“需要自担风险”。

  印度央行:对加密货币持反对态度

  印度央行反对加密货币,因为它们可成为洗钱和恐怖融资的渠道。不过,印度央行有一个研究小组,研究全球央行发行的数字货币是否可以作为法定货币。目前,使用加密货币是其违反外汇规定的。

  巴西央行:支持金融创新

  巴西中央银行在11月的一份声明中称,巴西金融体系不会面临直接风险,但仍对这些货币的使用情况持谨慎之态。央行承诺支持金融创新,包括使金融体系更安全、更有效的新技术。

  加拿大央行:比特币只是一种资产。

  加拿大央行:加密货币并非是真正的货币形式

  加拿大央行副行长CarolynWilkins在11月接受采访时表示,加密货币并非是真正的货币形式。Wilkins称,比特币本质上是一项资产,或者是一种安全措施,所以也应该只被视为资产或安全措施。与其他公司一样,她认为分布式账本技术有望提高金融系统的效率。

  韩国央行:防止加密货币被用作犯罪工具

  韩国央行的重点一直是保护消费者,防止加密货币被用作犯罪工具。副州长Shinho-soon在11月称对于比特币需要进行更多的研究和监测。

  俄罗斯央行:比特币与传销无异

  俄罗斯央行已表达了对数字货币潜在风险的担忧,他表示:“我们不会把传销合法化,我们完全反对私人资金,不管它是有形的还是虚拟的。”目前,除非俄罗斯总统普京尽快采取行动,否则俄罗斯央行更愿意推迟对金融工具的监管决定。央行副行长SergeyShvetsov表示,央行将与检察官合作,禁止那些允许散户投资者进入比特币交易所的网站。

  澳洲联储:比特币是投机狂热的表现

  澳洲联储主席洛威在12月13日在悉尼的一次演讲中批评了加密货币,称这一资产更有可能吸引犯罪分子而不是消费者。澳洲联储主席洛威表示,人们目前对这些货币的迷恋,更像是一种投机狂热行为,而不是把它们作为一种高效、便捷的电子支付方式。洛威表示,该银行不打算发行自己的数字货币,因为还没有必要这样做。他说,澳洲联储与其他国家的同行保持密切联系,他们目前还很少见到有电子钞票的出现。

  土耳其央行:比特币可能有助于金融稳定

  土耳其央行行长MuratCetinkaya于2016年11月时在伊斯坦布尔表示,如果设计得当,数字货币可能有助于金融稳定。Cetinkaya表示,数字货币给各国央行带来了新的风险,包括它们对货币供应和价格稳定的管控,以及货币政策的传导。尽管如此,Cetinkaya表示,数字货币可能是无现金经济的一个重要因素,其可以提高支付系统的效率。

  荷兰央行:在使用数字货币方面,荷兰人是最大胆的

  在使用数字货币方面,荷兰人是最大胆的。两年前,其央行发行了一种名为DNBcoin的加密货币,这种加密货币只用于内部流通,以便更好地理解它的运作方式。

  斯堪的那维亚各国央行:正在研究使用比特币的可行性

  与荷兰一样,一些北欧国家也走在了探索数字货币的前沿。瑞典央行是世界上最古老的央行,它正在研究一个基于数字注册的e-krona,它在中央数据库帐户中有余额,也可以存储在应用程序或银行卡上。其央行表示,电子克朗的引入对货币政策“没有构成重大障碍”。

  挪威央行在5月的一份报告中称,在现金日益减少的环境下,挪威央行正在考虑各种可能性,比如将比特币用于央行的个人账户、信用卡交易或用于支付的应用程序中。

  丹麦最初的热情有所减退,副州长也警告各国央行不要直接向消费者提供数字货币。一种观点认为,这种直接获取央行流动性的方式,可能会在危机时期对商业银行产生影响。

  新西兰联储:比特币太不稳定了

  新西兰联储代理主席斯宾塞(GrantSpencer)警告道,比特币的失控上涨看起来像是一个投机泡沫。

  斯宾塞在12月10日接受采访时表示:“数字货币、加密货币,对未来是一个真实而严肃的议题。我认为它们是未来的一部分,但不会是我们在比特币上看到的那种。”FX678援引外媒的报道,新西兰联储曾在全球舞台上率先公布通胀目标,曾在2016年11月的一份分析报告中表示,正在考虑未来的货币发行计划,以及其数字单位如何适应这些战略。

  摩洛哥央行:比特币的交易违反了交易规则

  摩洛哥央行的反应更加激烈,认为所有涉及到虚拟货币的交易都违反了交易规则,并应受到法律制裁。当局在11月的一份声明中表示,加密货币是一种隐藏的支付系统,不受任何机构的担保,这对用户构成重大风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

中国概念股周三收盘涨跌互现 拼多多上涨近12%

2018-11-15 05:40:47来源:金融界网站

索罗斯三季度持仓:增持苹果、微软 清仓Facebook

2018-11-15 09:02:25来源:金融界网站

全球央行将坚持货币政策正常化 但流动性不会快速消失

2018-11-15 05:08:45来源:金融界网站

泰然金融赴美提交IPO招股书:拟最多筹资2000万美元

2018-11-15 05:11:53来源:金融界网站

供需前景担忧施压 原油重挫7.1%创三年多最大日跌幅

2018-11-14 05:12:48来源:金融界网站

半数公司回购静默期已过 美股重燃希望?

2018-10-30 05:42:32来源:证券时报

人人网上市七年芳华不再 市值缩水逾97%仅余空壳?

2018-06-27 01:30:06来源:证券日报

哔哩哔哩成功登陆纳斯达克(组图)

2018-03-28 23:54:56来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁加剧供应担忧情绪 原油微幅收跌

2018-10-30 04:11:16来源:金融界网站

巴菲特最青睐指标出了问题 或许这意味着美股的崩盘

2018-08-07 04:02:33来源:金融界网站

陆金所领衔 互联网金融新一轮上市潮开启?

2017-12-07 04:42:07来源:全天候科技

新东方18财年Q4及全年财报:Q4净收入逾7.01亿美元

2018-07-24 22:55:45来源:金融界网站

美股财报季 分析师为您解读教育类中概股

2017-11-22 20:49:21来源:金融界网站

全球贸易担忧加剧 美股仓皇转跌道指一度跌超500点

2018-10-30 04:53:59来源:金融界网站

我滴天!生产大麻的公司也能上市?两天股价飙涨75%

2018-07-23 20:27:09来源:中国基金报

拼多多11月20日发布第三季度财报

2018-11-07 04:24:34来源:金融界网站

金价能否继续上涨需打问号

2017-07-18 14:00:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点