京东金融为何食言染指P2P

1评论 2017-12-18 05:33:27 来源:国际金融报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  说起“食言”,京东(美股JD)的创始人刘强东算是一个。

  P2P划界线

  今年2月10日,京东集团举办了声势浩大的2017年开年大会,刘强东在演讲中提到 “在P2P最火的时候,国内某家公司把公司名字都改成匹凸匹,连续五个、十个涨停板,这时候我们京东金融依然没有做所谓的P2P业务”。“什么是价值观?这就是我们的价值观,我们不为外界所动,永远不会为短期的利益所动,永远目标长远,永远强调我们的价值。”刘强东说。

  除刘强东之外,京东金融的其他高管也在公开场合将自己与P2P业务做隔离。2016年5月,主管京东金融最赚钱业务——供应链金融的京东金融副总裁王琳在接受记者采访时表示,尽管从京东金融的生态看,具备打造资产和投资对接的P2P业务,但出于风险隔离以及监管合规,京东金融目前没有做P2P的打算。

  曾多次与P2P划清界限的京东金融,却突然做起了P2P业务。

  日前,厦门金融办再次领全国之先,对外公示网贷机构备案名单。在5家公示网贷机构中,一家携带京东基因的网贷公司“京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司”(下称“京东旭航”)悄然出现在厦门金融办网贷机构备案公示名单里。

  据了解,京东旭航于2017年9月27日在厦门登记成立,法定代表人张雱,注册资金5000万元,由天津大新君和网络科技有限公司全资控股,而天津大新君由北京京东金融科技控股有限公司全资控股,是京东金融旗下子公司。

  这意味着,京东成为BATJ几大巨头中率先明确涉足P2P领域的公司。对于公示结果,京东金融大方承认:京东金融将建立具有影响力的网贷品牌,让老百姓放心地投,安全地投。不过,对于具体的业务规划,京东金融表示一切还处于筹备阶段。

  刚刚成立的京东旭航,只是市场上数千家P2P平台中的一家,之所以受到关注,并不仅仅因为这是首批备案的企业,可能还跟包括京东掌门人刘强东在内的一干京东高管“不做P2P”的表态有关。

  “食言”背后

  刘强东为何突然食言去做了P2P的备案,这一转变的背后又是出于什么考虑?

  有分析人士认为,京东金融此前之所以高调宣传不做P2P,是因为此前网贷行业比较混乱,企业资质良莠不齐,监管政策也不甚明朗。尤其是e租宝等事件爆发后,跟P2P沾边有可能带来不必要的监管风险。

  事实上,记者注意到,过去几年中,京东金融也并非像其高管对外所说一般远离P2P行业。早在2014年,京东金融曾在各大招聘网站挂出了招聘网贷岗位的信息,覆盖了P2P平台运营的所有环节。2015年与2016年,同样也在招聘网站上挂出了网贷相关职位招聘信息,主要职位为运营主管(P2P)与P2P运营岗。招聘信息显示,该部门系京东金融新成立部门,“发展前景无限”。最新的一次对于P2P方面的招聘来自2017年,京东金融在2017年1月10日发布了招聘P2P/P2B方向产品经理、风险定价方向P2P运营岗与资产证券化方向P2P运营岗等职位,目前该招聘已失效。

  一旦政策明朗,对于京东金融这样一家有意对标腾讯和阿里,志在打造互金巨头的集团来说,P2P则是其不可或缺的一环。从2013年10月开始,京东金融的业务布局已经覆盖了九大业务板块——供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券、农村金融、金融科技。京东金融的高管也曾经多次公开表态:“对一切金融牌照感兴趣”,“你能想到的业务我们都要做”。因此,声称不做P2P只是其权宜之计。

  从和阿里、腾讯的竞争来看,P2P也是京东金融值得全力投入的一块市场。整体来看,京东金融所属的业务中,除依托京东电商生态的供应链金融、消费金融等板块有所起色外,其他业务和蚂蚁金服以及腾讯差距甚大。很大一个原因在于京东金融在支付,尤其是线下支付领域的失守,而互联网金融业务又主要是在支付账户之上生长起来的。

  第三方研究机构艾瑞的统计显示,蚂蚁金服的支付宝和腾讯旗下的财付通瓜分了第三方支付市场将近95%的市场份额。在2017年二季度的第三方支付市场份额统计中,京东支付与壹钱包、联动优势、连连支付等打包组成了“其他”,共占据5.8%的市场份额。由于支付业务没有像阿里、腾讯一样成为互联网的基础应用,目前京东金融的业务体量和蚂蚁金服以及腾讯差距较大。或许,开启P2P这个蚂蚁金服和腾讯都未曾深度接入的领域,对京东金融也是一个无奈而又现实的举动。

关键词阅读:P2P 京东 BATJ 风险隔离 支付宝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

特朗普关税靴子落地 美股高开三大股指逼近纪录高位

2018-09-18 21:32:02来源:金融界网站

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

爆炒蔚来与趣头条的资金曝光:晋中商帮“德御系”

2018-09-17 21:56:28来源:金融界网站

阿里巴巴2018全球投资者大会 管理层集体亮相

2018-09-18 14:20:20来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

多官员释放鹰派信号 市场预期美联储加息概率上升

2018-09-18 22:29:32来源:汇通网

大摩:警惕!美股快钱投资者仓位与1月暴跌前夕类似

2018-09-18 22:00:48来源:金融界网站

外媒称拼多多的爆炸式增长正迅速放缓

2018-09-19 03:45:02来源:金融界网站

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

传亚马逊年底前发至少8款硬件:皆可通过Alexa控制

2018-09-18 22:13:53来源:金融界网站

安卓系统进军汽车业重大胜利:与全球最大车企合作

2018-09-19 04:09:48来源:金融界网站

纳斯达克进军数字货币交易所又有了新底气

2018-09-19 03:00:41来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

芯片股遭唱空暴跌?其实他们只是经历冰火两重天

2018-09-19 00:14:58来源:金融界网站

蔚来汽车上市3天市值超长城 高估值引争议

2018-09-19 02:58:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
睿康股份5.859.96%13883.57
红宇新材5.2710.02%6549.15
保利地产12.502.97%5450.25
智慧松德4.749.98%3885.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点