专家:美联储加息对中国的影响不会太大

1评论 2017-12-15 12:37:00 来源:中金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要:宽松道路上的主要央行很快就只剩下日本央行“孤军奋战”。即便日本央行资产负债表规模的扩张,已经日益接近日本全国的经济体量,市场仍预计,因为人口老龄化和通胀迟迟不达标,日本央行目前政策起码仍将持续。

  明年将是次贷危机十周年,而对于各国央行而言,真正的转折节点也料将到来。其实,从今年下半年开始全球多个央行已经开始收紧货币政策。美国、韩国、英国、加拿大、捷克、墨西哥、土耳其几国都在2017年开启加息步伐。全球还在玩负利率的只剩日本、瑞典和瑞士。

  或许,宽松道路上的主要央行很快就只剩下日本央行“孤军奋战”。即便日本央行资产负债表规模的扩张,已经日益接近日本全国的经济体量,市场仍预计,因为人口老龄化和通胀迟迟不达标,日本央行目前政策起码仍将持续。

  尤其是通胀低迷问题,2%的目标水平如此困难?

  尽管日本央行(BoJ)做出了种种努力,但同比通胀率(不含新鲜食品和能源)仅为0.2%。但是,自日本央行连同政府宣布打算实现2%的通胀目标以来,已经过去了近五年。那时,即2013年4月,日本央行宣布进行“量化和质化宽松”,导致其资产负债表大幅扩张。

  2016年1月,日本央行宣布对新增银行准备金实行适度负利率。2016年9月,日本央行公布了“收益率曲线控制”。它甚至表示会继续购买资产,直至通胀“超过2%的价格稳定目标并稳定保持在目标水平上方”。这简直是对未来不负责任的承诺。

  然而,就连这一切都失败了。

  这不是因为这些措施——在扩张性补充预算的支持下——未能刺激经济。失业率已降至2.8%,为1994年以来未见的水平。经合组织(OECD)预测今年日本增长率为1.5%,高于2016年的1%,并预计2018年和2019年的增长率分别为1.2%和1%,均略高于潜在增长率。此外,在2012年至2016年,日本人均国内生产总值(GDP)增长率接近经合组织成员国的平均水平。

  然而,通胀预期(在日本大约为零)的锚定如此强烈,以至于工资和价格仍然深陷停滞。这很重要吗?在日本这样一个增长必然缓慢的经济体中,近乎零的通胀确实会限制货币政策在经济低迷时期的有效性,因为它加大了实行负实际利率的难度。然而,近年经验表明货币政策仍然是有效的。未能提高通胀似乎并非灾难。

  日本还有两个更重大的挑战。对于其中一个,当前的正统观点是正确的。而对于另一个,正统观点是错误的。

  在生产率方面,正统观点是正确的。鉴于日本的人口结构和当前很低的失业率,提高生产率是不可或缺的,尽管提高妇女和较年长人群的劳动参与率也很重要。幸运的是,日本存在提高生产率的空间:其每小时平均生产率在高收入国家中是最低的;大企业的生产效率远远高于中小企业;而制造业生产率大幅领先于服务业。

  在公共赤字和债务方面,正统观念是错误的。

  没错,日本的总债务已经相当于GDP的240%,净债务达到GDP的约120%。如果不消除结构性的基本财政赤字(目前接近GDP的4%),债务比率未来可能进一步升高。

  意料之中的是,官方机构——经合组织、国际货币基金组织(IMF)和财务省——都认同结构性收紧。

  然而,可以提出两点反对意见。

  第一个是,日本央行持有的国债占到日本国债总量的40%以上。如果需要的话,它可以无限期地永远持有这笔债务;如果愿意的话,它也可以继续对商业银行的准备金不支付利息。它只需要改变准备金要求。更为根本的是,日本公众是债权人:不难看出政府如何管理对公众的负债。例如,当政府停止运行基本赤字时,它可以将自己的债务转换成不可赎回的低收益债券。

  更重要的一点是,政府的持续赤字只不过是私人部门庞大而持续的财务盈余的镜像。讨论政府将如何消除前者,而不说明后者可能会发生什么,是毫无意义的。

  对日本而言,一个可能性是运行大得多的经常账户盈余。例如,就2015年而言,这将需要经常账户盈余增加近一倍,接近GDP的6%。外国人肯定不会喜欢这一点。日本的私营部门可以选择加大投资或增加消费(或者在两方面都发力)。但问题是,对于前一个选择,日本私营部门的投资率已经非常高,尤其是对一个结构性低增长的高收入国家来说;对于后一个选择,日本的家庭储蓄率已接近于零。唯有家庭收入增多,消费才能增加。

  解决方法不是像某些令人尊敬的观点所认为的那样对消费征税。解决方法是对储蓄征税。未投资和未分配的利润需要转化为消费。通过对投资“收费”、同时(相当合乎逻辑地)取消折旧免税额,可以做到这一点。

  把未投资和未分配的公司利润转化为私人消费,将消除私营部门的盈余,从而不需要公共部门的赤字作为抵消。如果没有这类政策,消除财政赤字的努力很可能会失败,因为正如以往屡屡发生的那样,这些努力有可能使经济再度陷入衰退。如果没有一些此类改革措施,日本私营部门注定要把现在用不到的钱借给政府,明知道这些钱永远不会全额收回来。

  财政收紧是针对日本公共债务猛增的令人尊敬的解决方案。但是,仅靠该方案不能解决问题。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉被控挖来Uber员工从事间谍活动 马斯克授权

2018-08-18 01:00:08来源:金融界网站

分析师走访特斯拉信心大增:周产8000辆Model 3不是梦

2018-08-18 01:03:03来源:金融界网站

高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

美国防部推迟特朗普阅兵式 费用预计将达9200万美元

2018-08-18 01:07:11来源:金融界网站

特斯拉起诉安大略省 不满取消电动汽车补助项目

2018-08-18 01:09:18来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

英伟达二季度挖矿相关收入剧减94% 预计未来零获利

2018-08-17 07:50:23来源:链得得APP

美国SEC就Model 3生产延迟问题对特斯拉展开调查

2018-08-18 01:10:20来源:金融界网站

福布斯富豪榜显示贝佐斯身家已领先盖茨600亿美元

2018-08-18 00:13:59来源:TechWeb

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

风雨过后 美股牛市依然屹立不倒!

2018-08-18 00:18:00来源:金融界网站

特斯拉暴跌逾8% 马斯克据悉下周将与美SEC官员会面

2018-08-17 23:48:22来源:金融界网站

强劲企业财报提振 美股大幅收涨道指涨近400点

2018-08-17 04:41:42来源:金融界网站

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

京东坐实“假货东” 知错就改都是说说而已

2018-01-26 22:25:22来源:虎嗅网

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

市场从库存意外大增拖累中走出 原油四日来首次收涨

2018-08-17 04:55:55来源:金融界网站

特朗普:已要求SEC研究是否用半年报代替季报

2018-08-18 00:12:34来源:金融界网站

沙特投资特斯拉:看似南辕北辙 其实天作之合

2018-08-18 00:19:49来源:金融界网站

英伟达发布营收预警 但仍获华尔街看好

2018-08-18 00:16:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点