腾讯音乐或明年上市 融资至少达10亿美元

1评论 2017-12-14 23:45:54 来源:凤凰国际iMarkets 低吸也能抓涨停!

  12月14日,据彭博社报道称,明年腾讯音乐可能会上市,Spotify与苹果音乐如果想在中国市场获得成功相当困难,腾讯音乐会成为拦路虎。知情人士透露说,腾讯音乐预计将会融资至少10亿美元,估值达到100亿美元。在三大独立平台的支持下,腾讯音乐的付费用户数是Spotify的2倍。

  普华永道在报告中表示,在未来4年里,中国大陆的数字音乐销售将会增长88%。苹果音乐于2015年推出,但是中国出售的智能手机大多安装Android操作系统,Spotify还没有进入中国市场。

  RHB Research Institute Sdn香港分析师李玉杰(Li Yujie,音译)认为:“腾讯音乐在中国占据主导位置。分拆业务是可行的,这样一来就可以与其它企业达成战略结盟交易,为投资者创造价值。腾讯音乐上市将是明年最让人期待的IPO之一。”

  腾讯音乐副总裁吴伟林(AndyNg)表示,服务已经拥有1700多万首歌曲,月活跃用户达到7亿。为流媒体付费或者购买音乐的用户达到1.2亿,Spotify只有6000万付费用户。对于西方和中国流行明星来说,如果想在中国销售音乐,腾讯的三大平台(QQ音乐、酷我、酷狗)变得越来越重要。

  摩根大通香港分析师阿莱士·姚(Alex Yao)认为:“谈到用流量赚钱,腾讯的理解比Spotify深刻得多。腾讯平台不只可以帮歌手销售音乐,还能让歌手与粉丝互动,恐怕没有谁能与它竞争。”

  当然,竞争是残酷的。虽然没有涉足中国市场,Spotify很快可能就会在纽交所上市,估值预计会达到150亿美元。12月8日有消息说Spotify准备与腾讯结盟。腾讯与旗下音乐部门准备从Spotify投资者手中买入少量股份,Spotify也会购入腾讯音乐一些股份。

  2020年之前,苹果希望能让服务营收翻倍,达到500亿美元左右,苹果音乐至关重要。普华永道在报告中指出,中国合法音乐市场是一头沉睡的巨兽,正在苏醒。国际唱片业协会在报告中指出,腾讯目前占据上风,比阿里巴巴(美股BABA)、网易(美股NTES)领先,占了中国音乐流媒体流量的70%还要多。

  几年前,马化腾作出决定,将音乐、游戏、视频、网络电子书视为企业支柱。虽然中国盗版猖獗,为了发展音乐业务,腾讯还是投资购买版权。虽然普华永道预测中国市场将会快速增长,不过2021年市场规模预计只有5.57亿美元。吴伟林说,几乎每个人都在侵害音乐内容版权,没有成型的业务模式。

  吴伟林还说,腾讯与世界上一些最大的音乐唱片公司签署20份独家协议,价格很低。到目前为止,腾讯已经与200多家唱片公司签约,大部分都是中国公司,也有大型国际企业,比如环球音乐、索尼音乐。

  普华永道在报告中表示,由于众多音乐品牌争夺地盘,中国终于朝着合法付费音乐模式的方向前进。

  阿里巴巴在声明中表示,公司会继续向授权音乐、流媒体网站投资,将数据、云计算、AI部门的优势发挥出来。网易则表示,公司致力于提供原创内容,收购IP,巩固数据库,目前数据库内已经拥有超过100万首授权歌曲。

  摩根大通香港分析师阿莱士·姚指出,虽然对手做得不错,不过还不够。他说:“从内容的宽度深度来说,其它企业无法与腾讯竞争。”

  吴伟林表示:“在中国,付费内容仍然处在早期发展阶段,我们想尽可能将蛋糕做大。”

关键词阅读:腾讯 Android 音乐内容 业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

分析师:亚马逊市值有望3-5年内翻一番 接近2万亿美元

2018-09-01 01:41:42来源:TechWeb

德意志银行大裁员 非美投行的没落?

2018-05-29 23:05:02来源:FX168

疲软非农拖累美股收跌 道指跌近600点纳指失守7000点

2018-12-08 05:49:01来源:金融界网站

钜派投资频爆雷风控何在 这家美股上市机构怎么了?

2018-07-19 14:09:40来源:GPLP

美国药企股价下挫 FDA批准梯瓦制药Epipen仿制药

2018-08-17 03:20:08来源:金融界网站

OPEC+达成减产协议提振 原油大幅收涨

2018-12-08 05:15:24来源:金融界网站

亚马逊现在将允许印度人用印地语购物

2018-09-06 02:37:35来源:金融界网站

油价上涨提振能源股 美股涨跌互现道指尾盘跳水

2018-11-22 05:46:41来源:金融界美股

美股史上第4次超800点大跌 五大利空来袭

2018-12-05 09:39:25来源:券商中国

连亏三年的“华尔街之狼” 能靠豪赌星巴克翻身?

2018-10-21 07:37:10来源:王雅媛港股圈

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

英国拟禁止向儿童出售能量饮料

2018-08-30 23:18:38来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

美股牛市终结预警升温 全球大类资产如何配置?

2018-10-27 12:27:46来源:经济观察网

新东方在线与腾讯云合作升级在线课堂技术

2018-06-30 03:27:01来源:金融界网站

SEC再次否决Winklevoss兄弟比特币ETF申请

2018-07-27 23:53:33来源:TechWeb

投行:2018年的宏观环境对黄金形成了利好支撑

2018-01-25 16:16:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点