美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

1评论 2017-12-14 03:00:09 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

美国联邦公开市场委员会(FOMC)于美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨3点)宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.25%-1.50%,符合市场预期。这是美联储今年的第三次加息,也是美联储十年和耶伦掌管美联储以来的第五次加息。

  金融界美股讯:北京时间12月14日凌晨消息,美国联邦公开市场委员会(FOMC)于美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨3点)宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.25%-1.50%,符合市场预期,上一次加息是在今年6月中旬。这是美联储今年以来的第三次加息,也是美联储十年和耶伦掌管美联储以来的第五次加息。

  美联储的最新经济及利率预期还显示,美联储预计2018年将加息3次,2019年加息2次。美联储最新中值预期显示2020年底联邦基金利率3.1%,而9月时的预期为2.9。

  此次美联储货币政策委员会FOMC并非一致支持上述决定,两名鸽派美联储高官——芝加哥联储主席Evans和明尼阿波利斯联储主席Kashkari投了反对票。这显示,对于在通胀未达到美联储目标时是否应进一步加息,FOMC内部仍有分歧。

  美联储还宣布,在缩减资产负债表(缩表)方面,美联储将按计划于明年1月将月度缩减规模增加到200亿美元。短期内通胀仍会低于联储目标2%,但中期会稳定在2%左右。近期经济前景的风险大致均衡,将密切监控通胀发展。而从最新的美联储经济预期概况显示,美联储将明后两年的GDP增长预期整体上调,并将明年及此后的失业率预期整体下调。

美联储点阵图

  会后体现美联储官员预测未来利率变化的点阵图显示,美联储官员预期明年将加息三次。今年9月公布的上次美联储官员预测中值同样显示,明年加息三次。

  美联储在决议声明中称,预计经济增长温和,劳动力市场依然强劲,并重申经济增长预计将为渐进加息提供支持。美联储预计2017年美国实际GDP增长2.5%,2018年增长2.5%,2019年增长2.1%,2020年料增长2.0%,更长周期则预计增长1.8。

  美联储此次加息符合市场广泛预期,因此投资者们更加关注有关明年加息路径的暗示。今天的货币政策会议同时也是耶伦(Janet Yellen)作为美联储主席召开的最后一次新闻发布会。

  美联储政策声明公布后,美元跌至新低,美元/日元快速走高,标普500指数快速走高,黄金冲高回落,10年期美债收益率快速走低后反弹。美联储今日的加息决定完全符合市场预期,在决议公布前,芝商所的联邦基金利率期货价格暗示,今日加息概率超过98%,多数主流经济学家也预计美联储将加息0.25个百分点。

  目前,美国经济仍然处于历史上最长的扩张周期之一中,失业率已经在4.1%的历史低位,通胀接近1.6%,虽然离2%的法定使命仍有差距,但有望逐步接近目标。换言之,各界预计,美联储的长期均衡利率不会超过3%。“而就历史平均水平来看,均衡利率往往要达到4%,相应的十年期国债利率则将超过5%。但是,目前上述两个利率的水平可能分别最多在3%和4%左右。”标普首席经济学家保罗·希尔德(Paul J Sheard)表示,这一轮美联储大幅、快速加息的可能性不大。

  此前,耶伦也解释现行货币政策背后的逻辑——现在的联邦基金利率仍然较“中性利率”(neutral rate)偏低,中性利率就是指能维持经济平衡运行、既不算扩张性也不是紧缩性的利率。“根据历史水平来看,中性利率现在显得略低,这也意味着联邦基金利率不用升得太高,就可以达到中性利率。如果中性利率水平随着时间的推移而上升,那么未来几年进一步的加息将会是合适的。”

  耶伦将于明年2月3日结束任期,打破了前三任主席连任的惯例,是近四十年来在位时间最短的美联储主席。下个月底,耶伦还将主持一场美联储货币政策会议,但届时将不会有新闻发布会。

  上个月,耶伦以美联储主席身份最后一次进行国会作证时表示,渐进加息路径合适,预计不需要调整缩表计划,暗示了她逐步收紧宽松的观点没有改变,通胀疲软还是暂时的。

  耶伦在证词中说,虽然资产估值水平高于历史水平,但由于银行体系资本充足,金融部门整体风险依然是温和的。但她表达了对减税刺激美国公债增长、财政赤字扩大的担忧,说“非常担心美国债务路径的可持续性”,目前美国的债务与GDP之比约为75%,属于“那种应该会让人夜不能寐”的水平。

  美联储政策声明全文:

  自联邦公开市场委员会11月份会议以来收到的信息显示,劳动力市场继续走强,经济活动一直以稳健步伐上升。抹平飓风相关波动的平均数据显示,就业增长稳健,失业率进一步降低。居民开支温和扩张,企业固定资产投资增速近几个季度以来加快。同比而言,总体通胀与剔除食品和能源项目的核心通胀率今年均出现下降,并低于2%。基于市场的通胀补偿指标依然处在低位;基于调查的较长期通胀预期指标总体而言几无变化。

  为履行其法定职责,委员会寻求促进就业最大化和物价稳定。飓风造成的冲击和灾后重建影响了近几个月的经济活动、就业和通胀,但没有实质性地改变美国经济的前景。因此,委员会依然预计,随着货币政策立场的逐步调整,经济活动将以温和步伐扩张,劳动力市场状况将保持强劲。同比通胀率预计近期将继续略低于2%,但将在中期内稳定在委员会2%的目标左右。经济前景的近期风险表现出大致均衡,但委员会正在密切关注通胀形势的发展。

  考虑到已经实现的及预期中的劳动力市场状况和通货膨胀形势,委员会决定将联邦基金利率的目标区间提高到1.25%至1.5%。货币政策立场依然宽松,从而支持强劲的劳动力市场状况和通胀率持续向2%回归。

  在确定联邦基金利率目标区间未来的调整时机和幅度时,委员会将评估已实现的和预期的经济形势与其就业最大化以及2%通胀目标的对比情况。这方面的评估将考虑广泛的一系列信息,包括衡量劳动力市场状况的指标、通胀压力与通胀预期指标,以及金融和国际动态的数据。委员会将密切关注实际和预期通胀状况与相对应通胀目标的对比情况。委员会预计,经济状况将以一种允许逐步提高联邦基金利率的方式发展;联邦基金利率可能在一段时间内继续低于预期的长期水平。不过,联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据所显示出的经济前景。

  投票支持联邦公开市场委员会本次货币政策行动的成员为:主席珍妮特·耶伦、副主席William C. Dudley、Lael Brainard、PatrickHarker、Robert S. Kaplan、杰罗姆·鲍威尔和Randal K. Quarles。投票反对此次行动的成员为Charles L. Evans和Neel Kashkari,他们在这次会议上主张维持联邦基金利率的现有目标区间。

  实时消息:

  美联储决议声明:撤出11月份对于核心通胀温和的直率表述。

  重申前景近期所面临的风险“大致平衡”。

  重申通胀中期之内将稳定在2%附近。

  经济活动稳定地上升。

  开支温和扩张,投资回暖。

  美联储:中值预测显示,2018年底联邦基金利率料为2.125%(9月份预计为2.125%)。

  2019年底联邦基金利率料为2.688%(前次料为2.688%)。

  2020年底联邦基金利率料为3.063%(前次料为2.875%)。

  更长周期的联邦基金利率料为2.750%(前次料为2.750%)。

  美联储预计:2017年实际GDP料增长2.5%(9月份预计增长2.4%),2018年料增长2.5%(前次料增长2.1%),2019年料增长2.1%(前次料增长2.0%),2020年料增长2.0%(前次料增长1.8%),更长周期料增长1.8%(前次料增长1.8%)。

  美联储预计:2017年PCE通胀为1.7%(9月份预计为1.6%),2018年料为1.9%(前次料为1.9%),2019年料为2.0%(前次料为2.0%),2020年料为2.0%,更长周期料为2.0%(前次料为2.0%)。

  预计2017年核心PCE通胀为1.5%(9月份预计为1.5%),2018年料为1.9%(前次料为1.9%),2019年料为2.0%(前次料为2.0%),2020年料为2.0%。

  美联储:2017年失业率料为4.1%(9月份预计为4.3%),2018年料为3.9%(前次料为4.1%),2019年料为3.9%(前次料为4.1%),2020年料为4.0%(前次料为4.2%),更长周期料为4.6%(前次料为4.6%)。

FOMC季度经济预测数据

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 加息 货币政策 耶伦

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧盟可能周二或周三对谷歌开出创纪录罚款

2018-07-16 23:16:34来源:TechWeb

美国电商市场份额:亚马逊占一半 沃尔玛落后苹果

2018-07-16 23:15:06来源:TechWeb

特朗普称美英可能在英退欧后达成一项“巨大的交易”

2018-07-16 23:40:59来源:金融界网站

飞机引擎制造公司劳斯莱斯计划在飞行出租车市场起飞

2018-07-16 23:30:00来源:金融界网站

美国的石油繁荣给石油公司带来了惊喜 但代价高昂

2018-07-16 23:28:12来源:金融界网站

西门子老板:全球劳动力将被第四次工业革命摧毁

2018-07-16 23:28:59来源:金融界网站

特蕾莎-梅称特朗普建议她起诉欧盟 而不是谈判脱欧

2018-07-16 23:21:56来源:金融界网站

银行股吹响财季冲锋号 美股微幅高开

2018-07-16 21:32:14来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

巴西航空工业:未来20年全球需要10550架支线客机

2018-07-16 23:49:23来源:金融界网站

美国元老政客:这是人类历史上最大泡沫

2018-07-16 23:42:19来源:金融界网站

特朗普访英 抗议者评价其“远低于标准杆”

2018-07-16 22:18:04来源:中新网

美股100家成长最快公司排行榜公布 7只中概股上榜

2017-09-14 01:48:57来源:财富中文网

石油巨头谋转型 BP频繁布局电动汽车领域

2018-07-16 23:24:08来源:证券日报

阿里巴巴市值升至全球第六!正式超越股神巴菲特!

2017-08-25 16:11:34来源:中国经理人

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

中美贸易战开打 哪些行业首当其冲?

2018-03-24 05:50:21来源:华尔街见闻

西门子与中国国家电投签署燃气轮机合作协议

2018-07-11 01:57:54来源:金融界网站

优信上市第三天股价大跌逾7% 盘中一度破发

2018-06-30 04:29:33来源:金融界网站

Facebook挖走谷歌芯片开发主管 帮自己制作芯片

2018-07-16 21:57:25来源:TechWeb

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯15.5110.00%105654.92
风华高科23.677.79%34508.56
彤程新材49.1510.00%32089.59
南京新百15.1310.04%20965.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点