你以为软银控制了阿里 其实软银背后是中国上市银行

1评论 2017-12-14 02:48:06 来源:老虎环球财经 永泰能源大赚22%秘诀

  来源:华麦

阿里巴巴

  每次当讲起阿里巴巴的股权架构的时候,许多人总是会叹息当年国内没有人慧眼识英雄,错过了马云跟阿里巴巴。因为这样也才能孙正义有机会投资了么有跟阿里巴巴。

  随着阿里巴巴做大做强,市值达到了4500亿美元以上,越来越多的人感叹中国最大的互联网公司,大股东居然是一家日本公司。

  1999年,当时正是互联网热潮的最后一年,马云在杭州创办了阿里巴巴。2000年互联网泡沫破裂,马云到处找不到投资,他到了北京,见了几十个投资人,其中就包括了雷军,最后没有一个是成功的。

  不过最后吴鹰找到了马云,当时孙正义投资了雅虎,名声大噪。吴鹰的UT斯达康也拿到了孙正义3000万美元的投资,于是吴鹰牵线帮孙正义在中国寻找新的创业者。马云见到了孙正义,两个人谈得很好。最后孙正义把原本决定给另外一家电子商务的2000万美元给了马云。

  马云靠着这笔钱撑过了互联网的泡沫期,之后孙正义还追加了4000多亿美元的投资,成为了阿里巴巴的第一大股东,最多的时候孙正义的软银持有阿里巴巴39.6%的股份。当然软银这6000多万的投资,如今变成了差不多2000亿美元。如今经过了数次套现,软银已经持有29.6%的股份,依然是阿里巴巴的第一大股东。

  虽然马云设计了合伙人结构,控制了阿里巴巴,但是马云跟管理层仅仅持股10%左右,许多人总是担心有一天阿里巴巴落入日本人之手。毕竟阿里巴巴现在控制了中国几乎一半以上的电子商务市场。

  不过其实这个担心是多余,因为阿里巴巴的大股东虽然是软银,但是软银背后的竟然也是一家中国公司。

  其实孙正义在软银也只是持有20%的股份,是最大的个人股东,软银目前市值1000亿美元,但是软银最大的股东却是南非的标准银行。

  标准银行听起来是不是很熟悉,这家公司是南非报业集团的股东,南非报业集团则是中国另外一家市值超过了5000亿美元公司的最大股东。

  也就是说其实标准银行才是最大的赢家。

  不过这一切在2014年的一次收购案中又被改变了局势。

  2014年1月29日,中国工商银行收购了标准银行公众有限公司已发行股份的60%,成为了标准银行的最大股东。也就是转来转去,最后真正的大BOSS其实是宇宙第一银行中国工商银行。

  中国工商银行成立于1984年,市值2000多亿美元,是世界市值前20的公司,也是世界前十的银行。最利润的是中国工商银行是目前世界上最赚钱的公司,没有之一。工行去年的利润达到了427亿美元,超过了苹果公司、俄罗斯天然气公司、微软公司等等著名公司。

  随便说一下,中国四大银行、工行、农行中行建行的年利润都是排名世界前十。

  还有一个,就是虽然软银是阿里巴巴的大股东,但是马云也是软银的董事。

关键词阅读:阿里巴巴 马云 软银 孙正义 中国工商银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43795.87
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36204.62
华菱钢铁6.959.97%35091.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点