大摩:为什么我们坚持认为中国央行会加息?

1评论 2017-12-14 02:10:01 来源:华尔街见闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  摘要:大摩认为目前中国实际利率达到多年来低点,已逼近央行的加息“底线”,维持人民银行会在2018年三季度和2019年一季度分别加息一次的预期;加息可以阻止存款流向影子银行,配合“有效控制宏观杆杆率”的政策方针。

  12月12日的华尔街见闻“2018全球最佳投资机会”峰会上,央行调查统计司前司长盛松成表示,中国不存在央行缩表的问题;目前中国金融市场利率已经相当高了,不主张对基准利率存贷款利率加息。

  随着美联储12月例会的逐步临近,美国货币当局再次加息的市场预期也达到了空前的高度。即便面临“跟随加息”的实际压力,中国金融业界和经济学学界却有越来越多这样的声音,认为“央行加息条件还不成熟”。

  摩根士丹利早前就对华尔街见闻表达过“中国实际利率处于全球低位、仍有很大上升空间”的观点。大摩亚洲区首席金融分析师徐然表示,中国市场利率的适度上浮对于引导合理信贷增长、促进实体经济发展是一项重大利好。

  而在11月下旬发布的2018中国经济展望暨蓝皮书更新中,大摩中国首席经济学家邢自强预计,中国央行会在2018年三季度和2019年一季度分别加息一次,更与市场目前的普遍预期相左。

  在共识偏向央行不会加息甚至可能还要适度宽松的当下,大摩为何站定“少数派”立场,坚持认为中国央行明年会加息呢?在本周公布的最新研报中,邢自强给出了如下三点理由:

  1)过低的实际利率水平持续太久 已逼近人民银行的加息“底线”

  首先,PPI和CPI的强劲再通胀表现,已经使实际利率达到了多年来的低点。截至目前今年的实际贷款利率(扣除PPI)已低至-2.1%,创历史最低水平(下图)。

  持续再通胀令实际贷款利率降至记录低位 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

  与此同时,实际存款利率(扣除名义CPI)已经连续七个季度在负值区间附近徘徊,创2011年以来的最长记录(下图),而扣除核心CPI的实际存款利率已经低至-0.7%,刷新记录。

  ...而实际存款利率也长期在负值区间徘徊 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

  因此,贷款和存款利率已双双逼近大摩预计的央行加息“底线”。回望中国货币当局的操作历史,当中国实际GDP增速明显高于实际贷款利率,或实际存款利率降至负值时,加息周期往往就会开始(04年10月,06年4月和10年10月均是如此)。如此说来,目前实际GDP增速与实际贷款利率之间巨大的差值(下图黑线,目前高达9个百分点),以及实际存款利率长期为负(下图绿柱)两大信号,都表明政策利率的上调已是呼之欲出。

  实际GDP-实际贷款利率差值越大,实际存款利率在负值区间越久,央行就越可能加息 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

  虽然大摩预计PPI将从2017年的6.5%稳步回落至2018年的3-4%,但这一结构性水平仍将高于2012-16年的平均水平-2.4%。同时,由于就业市场强劲和多年产能调整,预计CPI会从2017年的1.6%进一步上涨至2.5%,加大了加息的紧迫性。

  2)过低的实际利率将鼓励对杠杆的滥用,与目前的去杠杆政策方针相悖

  大摩指出,十月召开的十九大和12月8日召开的中共中央政治局会议上,均再次重申了决策层在推动去杠杆进程上的决心。政治局会议特别指出,防范化解重大风险“要使宏观杠杆率得到有效控制”,将这一点列入2018年的“三大攻坚战”之一(另两项为“精准脱贫”和“污染防治”),预计未来将会有更为严厉的政策落实。

  决策层加强监管措施遏制表外信贷扩张的同时,大摩相信利率调整也是控制杠杆增速的必要工具。历史数据表明,实际贷款利率的变化,往往可以作为公司债务增长和家庭房贷增长的领先指标,大概领先两个季度(下图)。当实际利率迅速下滑之后,公司债务和家庭房贷规模的增长往往都会加快,反之亦然。

  实际利率可以作为公司债务增长和家庭房贷增长的领先指标 来源:摩根士丹利

  3)加息可以配合金融去杠杆 帮助阻遏存款流向高风险的影子银行产品

  尽管薪资收入水平呈现稳健增长,但中国家庭的定期存款增长在过去五年中一直处于减速的态势。大摩认为导致定存增长疲软的一个关键因素,就是实际存款利率相对较低,导致家庭储蓄从定期存款重新分配到表外产品,刺激了影子银行规模的激增。

  实际存款利率(蓝线)影响着实际家庭存款的增长(黄线) 来源:摩根士丹利

  虽然决策层已经出台措施抑制影子银行业务的扩张,理财产品的增长速度明显放缓,但是上调存款利率将更助于预防定期存款增速的进一步放缓,对金融清理的进程起到长期促进作用。

  金融监管收紧之后理财产品的增长速度明显放缓 来源:摩根士丹利

  2019年下半年中国债务GDP占比料将企稳

  大摩相信,目前监管收紧的步伐佐以对基准利率存贷款利率的加息,到2018年末将把广义信贷同比增速有效降低至11.5%,到2019年末可控制在11%左右(目前为14%左右)。

  大摩预计广义信贷增长将持续放缓 来源:摩根士丹利

  作为广义信贷增速下降的直接结果,2017-19年间中国债务GDP占比平均年增长将明显放缓至4%;作为对比,2011-2016年间债务GDP占比年增长率高达16%。大摩预计,到2019年下半年中国债务GDP占比料将企稳,保持在290%左右的水平。

关键词阅读:大摩 中国央行 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

奈飞三季度净利同比大增210% 盘后股价暴涨15%

2018-10-17 05:01:04来源:金融界网站

特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

Uber收到IPO提议 估值最高1200亿美元!

2018-10-17 08:45:50来源:金融界网站

虎牙:网传高管视频不实 已向警方报案

2018-10-16 21:22:08来源:金融界网站

美沙局势持续恶化加剧产量下降担忧 原油微幅收涨

2018-10-17 05:10:54来源:金融界网站

摩根大通:五大因素表明美股暴跌才刚刚开始

2018-10-17 01:01:53来源:金融界网站

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

贝瑞投资:美国投资者不买京东股票的三个原因

2018-09-26 23:33:42来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

Bilibili和爱奇艺 中国视频平台的未来属于谁?

2018-03-29 21:23:29来源:云锋金融

福特销量接连下滑却不换产品先换人 销量陷入泥潭

2018-06-11 23:56:21来源:国际金融报

投行:长期看涨微软股票 但本财报季不宜买入

2018-07-21 03:12:24来源:金融界网站

美股早盘全线大涨 道指暴涨近500点收复24000点关口

2018-03-26 22:06:51来源:金融界网站

照片分享应用Instagram被黑客入侵 用户信息被篡改

2018-08-15 23:46:10来源:金融界网站

美股风暴暂歇 牛市难言终结

2018-10-16 01:44:53来源:中国证券报

巴菲特真正的秘密

2017-09-20 04:59:44来源:阿尔法工场

大摩:抛售潮只会让美股变得更糟

2018-10-16 22:31:25来源:金融界网站

银行业财报成定海神针 美股大幅高开道指涨超200点

2018-10-16 21:32:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.001.27%27771.35
杰恩设计20.8510.03%11302.40
招商银行29.101.25%10703.75
中国石化6.551.08%10254.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点