美媒关注中国圣诞村:全球三分之二圣诞饰品来自这里

1评论 2017-12-12 01:03:10 来源:参考消息 永泰能源大赚22%秘诀

  美媒称,距上海以南高铁1小时车程的义乌据称生产全世界近三分之二的圣诞装饰品。义乌是一个内陆城市,人口约120万。根据杭州海关的月度记录,在2016年9月到2017年8月之间,义乌周边的600余个工厂和作坊生产了价值30亿美元的圣诞相关产品。

  据美国广播公司新闻网站12月5日报道,在这座被称为中国“圣诞村”的城市,圣诞帽、金属球和LED灯点亮的圣诞树在盛夏时节生产达到高峰。

  一些圣诞产品工厂对美国广播公司新闻网站说,他们至少30%的订单来自美国,其他一些商品则从义乌运往俄罗斯、拉丁美洲和中国各地。

  报道称,圣诞节不是中国的官方节日,但是越来越多的人们开始接受这一节日。这意味着从浙江义乌运出的圣诞装饰品越来越多。

  “我的孩子们真的很喜欢圣诞节;感觉就像是过春节,”制造人工圣诞树的一家公司的老板黄爱娟(音)说。

  报道称,为了及时收货,世界各地的圣诞节用品交易商每年都提前数月前往义乌。他们的第一站往往是义乌国际商贸城。

  义乌国际商贸城坐落在义乌市中心,是一个几层楼高的批发市场,这个购物迷宫由五个部分组成,占地2平方英里,相当于26个纽约梅西百货商场先驱广场旗舰店。分区一里的圣诞用品分部只占7.5万个摊位中很少的一部分,这些摊位以相对低廉的价格几乎售卖所有商品。

  报道称,义乌的确是“中国制造”现象的始发地。中国上世纪80年代初“改革开放”时代仅开始几年,义乌市场就开始成形。从那时起这座城市就开始向全世界提供各种各样的玩具、装饰品、家用品、内衣、雨伞和汽车零配件等。

  报道称,更近一段时间,义乌开通了直达马德里、伦敦、布拉格和德黑兰之间的货运列车。

  根据当地政府网站,义乌有1.3万常住外国居民,还有大量在义乌和非洲、中东和东南亚往来的贸易商,由于他们带来的文化,义乌可以说已成为中国最多样化的地区之一。

  报道称,为了保持自己作为世界工厂的声誉,义乌的供货商面临着保持低成本、与劳动力更廉价的其他新兴经济体竞争的压力。

  美国广播公司新闻网站8月底所走访的工厂里的工人大多是来自中国各地的民工。他们说自己每天工作长达13个小时,每周工作七天。一名工人每天赚取约30美元(约合198元人民币)。

  一名工厂主对美国广播公司新闻网站说,当地政府要求她改进工作条件,所以她计划搬到更大的地方去。

  报道称,但是随着全世界对圣诞装饰的需求仍在继续,义乌似乎势将在可预见的未来成为现实世界中的圣诞工坊。

关键词阅读:圣诞村 义乌 国际商贸城 改革开放

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43795.87
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36204.62
华菱钢铁6.959.97%35091.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点