英国脱欧谈判里程碑式协议终获达成,但前途却仍坎坷

1评论 2017-12-08 17:35:53 来源:汇通网 黄金三角

  英国和欧盟就爱尔兰边境问题终于达成了一项协议,打破了脱欧谈判的僵局,并为贸易谈判铺平了道路。这是企业最为关心的一个问题,也是英国脱欧后的一个本质问题。

  

爱尔兰边境问题达成相关协议

  协议达成的声明被公布后,欧盟委员会主席容克(Jean-ClaudeJuncker)在布鲁塞尔表示:“双方都必须听取对方意见,调整自己的立场,并表现出妥协的意愿。对于欧盟和英国来说,这都是一场艰难的谈判。”

  英国首相特蕾莎·梅(TheresaMay)12月8日提出了一个提议,包括一项金融解决方案,一项针对在英欧盟公民的协议,以及一项解决爱尔兰边境分歧的解决方案。

  得出最后的结果是最棘手的,需要微妙的四方谈判,因为北爱尔兰的执政党直到最后一刻才会行使强大的否决权,而该党拥有平衡英国政府的权力。打破这一僵局经历了几个月的工作,并且错过了一系列的最后截止日期。

  通过接受欧盟的大部分要求,英国现在已经赢得了自3月以来一直在寻求的目标,即讨论英国与欧盟未来关系的权利。

  

保守党对贸易协议产生分歧

  但是,英国2019年3月正式离开欧盟之后,并非所有的问题都得到解决了。贸易协议可能需要数年时间来制定,让企业和民众适应新的现实情况也需要时间。这就是为什么,特雷莎·梅寻求的两年过渡期非常关键。企业想知道他们要为未来计划多久,无论这意味着搬迁还是继续投资。

  特雷莎·梅的保守党政府对英国脱欧的分歧很大,其内阁还没有决定想从欧洲得到什么样的贸易协议。

  第二阶段的脱欧谈判将比第一个阶段更加微妙和重要。德国总理默克尔(AngelaMerkel)曾表示,这将远比过去8个月的脱欧程序复杂得多。英国民众也将拭目以待,观察谈判是否符合他们听到的承诺:他们被告知,英国脱欧意味着与欧洲和世界其他国家的自由贸易协议、控制欧洲移民及遣返移民的监管措施。

  

英国脱欧谈判前途依旧艰巨

  特雷莎·曾表示,她希望建立一个深层次的、特殊的伙伴关系,拥有比加拿大从欧盟获得的自由贸易协议更好的协议。但是,部长们必须决定,为得到他们想要的协议,他们愿意为此做出哪些牺牲。英国政府内部和保守党内部会给出不同的答案。

  欧盟已经开始绘制其愿意公开进行谈论的话题,包括与加拿大达成的协议。该协议是同类协议中最好的,但不能与英国做为欧盟成员国享受的权利相比较。

  在第二阶段的谈判中,由于每个国家的利益不同,欧盟成员国之间也可能出现分歧。

  特雷莎·梅已经得到了自己想要的协议。但是,如果不能继续推进脱欧谈判,她还是将面临下台的威胁,并带来更多的不稳定。支持英国脱欧的保守派如何回应她的让步,这点还有待观察。

  到目前为止,英国对脱欧法案的回应一直很低调。但是,议员们反对在英国脱欧后允许欧盟法律继续被执行。特雷莎·梅似乎想要在脱欧后保留欧盟的规则,而外交大臣鲍约翰逊(BorisJohnson)本周早些时候向她表达了自己的担忧。

  而且,没人会预料爱尔兰问题就此消失。爱尔兰文本中的措辞为边境问题留下了余地,可能要在第二阶段的谈判中继续讨论。爱尔兰不希望与北爱尔兰出现硬边境问题,而英国希望在离开欧盟单一市场后,能几乎看不见边境。支持英国政府的爱尔兰民主统一党坚信,任何阻止爱尔兰岛出现硬边境的努力,都没必要让英国大陆和北爱尔兰也出现边境。

  

英镑走势前景难料

  在脱欧协议达成的消息传出后,英镑汇率短线陷入震荡,因投资者此前对此状况的提前押注已经在周四(12月7日)推动英镑录得过一波报复性的反弹行情。而在下周欧盟峰会即将进一步讨论英国“脱欧”前景,并希望英国在相关的准备事宜上交出更多“作业”之际,投资者的总体情绪依旧谨慎。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
遭“羊毛党”围攻 拼多多被盗数千万优惠券

2019-01-21 00:18:35来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯20.904.60%80222.32
五粮液55.783.53%43012.99
中国平安60.701.30%31139.03
方大集团6.338.21%26671.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点