全面解析为何爱尔兰边境问题成英国脱欧最大绊脚石

1评论 2017-12-08 01:13:02 来源:汇通网 新零售还能炒多久

  英国脱欧谈判进程中爱尔兰与北爱尔兰边界问题引发了大的波动,对某些人来说甚至是情感上的波动。

  欧盟与英国在这310英里爱尔兰边界问题上意见不一。爱尔兰方面坚决反对硬性边界的出现,担心这会破坏“耶稣受难日协议”,而这个协议的签订结束了长达30年的宗派暴力对抗。

  欧盟关税联盟使欧盟成员国内部人员和货物可以自由流通,现在英国要求脱欧不禁让人怀疑英国的经济和政治前景。开放贸易关系对爱尔兰经济至关重要,而英国是其第二大贸易伙伴。

  英国首相特雷莎·梅需要赶在12月中旬举行的欧盟领导人峰会之前解决爱尔兰边界问题,而爱尔兰方面拒绝硬性边界,并威胁英国不拿出可行性的边界方案,将否决贸易谈判。

  目前边界问题的僵局唤起了人们对“耶稣受难日协议”签订前黑暗时光的回忆。大家担心如果硬性边界出现,那么宗派紧张和政治分歧局面将重现。

  “北爱尔兰问题”带来的数十年创伤

  北爱尔兰游击战争开始于1969年,在这漫长的战乱中,3500多人在轰炸,乱射和暗杀中丧生。

  天主教徒希望爱尔兰与北爱尔兰统一起来,而新教徒却视自己为英国人。他们之间的冲突其实并非宗教冲突,而是领土和身份问题。

  尽管爱尔兰于1922年从英国独立出去并于1949年宣布成为共和国,但北爱尔兰仍然是英国统治下的一个省。1969年夏天,天主教团体抗议政府在住房,投票权和就业权方面有歧视,也就是史上的“北爱尔兰问题”。

  这一暴力事件涉及共和派与保皇派准军事组织、皇家阿尔斯特警队,英国陆军与其他人员。英国部署军队打着的是稳定冲突的名义,但却使战争更加激烈。而此次也是英国最长时间的军事部署,直到2007年才结束。

  战后来之不易的复苏

  到二十世纪八十年代末,英国政府与爱尔兰共和军意识到再这么打下去也不是办法。经过英国和爱尔兰领导人,欧盟以及美国政府多年努力和秘密谈判,最终于1998年签订了“耶稣受难日协议”,设立了一个权力分享的政治架构。

  现如今,北爱尔兰享受着和平,过去战火纷飞的城市投资和商业也已经大规模的恢复。北爱尔兰警局前警务人员谢里登(Peter Sheridan)却表示,麻烦依然存在。

  谢里登对外媒表示:“暴力确实减少了,但仍然存在。准军事组织依然强制控制着某些社区,95%的社会福利住房被宗教线隔开,教派主义依然盛行”。边界沿线的一些城镇直到2010年还有炸弹的威胁。

  维护和平进程

  新芬党(Sinn Fein)议员和前贝尔法斯特市市长Mairtin O Muilleoir 对外媒表示,“我认为建立硬性边界的任何尝试都是错误的,不单单是因为它会破坏和平的进程,还会有损和解,战后愈合以及建立新社会的进程”。

  在2016年6月英国脱欧投票中,56%的北爱尔兰人都希望留在欧盟。

  梅姨希望各党派能就边界问题想出一个折中的办法,而周一梅姨与欧盟委员会主席容克在午餐会谈上并未达成协议。究其原因就是梅姨的盟友北爱尔兰民主统一党(DUP)坚决拒绝接受该协议。北爱尔兰民主统一党给梅姨政府提供了必要的政治支持,使梅姨能够维持自己的多数地位。这基本上意味着梅姨必须取悦民主统一党,否则民主统一党可能停止对梅姨的支持。至此脱欧谈判再次陷入僵局。

  梅姨政府需要在12月中旬欧盟领导人峰会前解决这一问题,以进入贸易谈判阶段。如果无法进入该阶段,英国和爱尔兰经济将受到严重影响。

  欧亚集团(Eurasia Group)驻欧洲执行董事Mujtaba Rahman表示:如果下周还没有达成协议,那么英国政府将面临最终脱欧谈判协议无法达成的巨大压力。在此情况下,英国重回世贸组织关税政策的可能性也大为增加。

  欧洲理事会主席图斯克(Tonald Tusk)上周五在爱尔兰表示:“英国的未来在某种程度上取决于爱尔兰,至少是在脱欧谈判的进程中”。现在看来,图斯克也许真的是说对了。

关键词阅读:爱尔兰 英国首相 北爱尔兰 边境 脱欧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

大事件逼近 华尔街分析师锁定25个潜在大赢家

2017-12-16 03:06:42来源:金融界网站

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

共和党人平息内部纷争,特朗普税改硕果插翅难飞?

2017-12-16 20:37:37来源:汇通网

五大担忧可能会吓跑支撑股市上涨的怪兽

2017-11-01 23:53:52来源:金融界网站

耶伦告别演说:美股、税改、比特币一个都不少

2017-12-14 04:21:36来源:华尔街见闻

耶伦成就非凡 谢幕值得全场起立鼓掌

2017-12-16 04:18:23来源:金融界网站

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

中本聪现身Twitter 计划推BCX终结IFO乱象

2017-12-07 05:22:37来源:比特币资讯

纽市盘前:脱欧新途英镑不领情,税改混战美元喋血

2017-12-15 20:33:12来源:汇通网

巴伦周刊2018十大荐股:谷歌母公司、伯克希尔在列

2017-12-15 00:53:35来源:华尔街日报

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

美国税改议案纲要:企业税从35%降至21% 个税分七档

2017-12-16 07:34:39来源:中金网

美国税改前景徒生新趑趄,黄金新救赎机遇已降临?

2017-12-15 22:22:02来源:汇通网

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点