中国央行回应IMF报告:不良贷款率被低估余地不大

1评论 2017-12-07 23:22:01 来源:央行 新零售还能炒多久

  2017年12月7日,国际货币基金组织和世界银行公布了中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告——《中国金融体系稳定评估报告》、《中国金融部门评估报告》、《关于中国遵守<;有效银行监管核心原则>;详细评估报告》、《关于中国遵守<;证券监管目标与原则>;详细评估报告》和《关于中国遵守<;保险核心原则>;详细评估报告》。

  “金融部门评估规划”是国际货币基金组织和世界银行于1999年联合推出的项目(世界银行仅对发展中国家和新兴经济体进行评估),主要目的是评估成员经济体的金融体系稳健性、监管框架质量以及金融体系对经济增长和发展的促进作用。2009-2011年,我国完成首次“金融部门评估规划”。根据国际货币基金组织对系统重要性经济体每五年开展一次更新评估的要求,2015年10月,国际货币基金组织和世界银行启动对我国的“金融部门评估规划”更新评估。两年多来,人民银行以及银监会、证监会、保监会、财政部、发展改革委、法制办、外汇局等相关部门抽调精干力量,与评估团密切配合,顺利完成了“金融部门评估规划”更新评估。

  在中国“金融部门评估规划”更新评估成果报告中,国际货币基金组织和世界银行充分肯定了我国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次“金融部门评估规划”以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。管理部门持续推进金融改革,在升级货币政策和宏观审慎政策框架、建立存款保险体系、落实巴塞尔协议Ⅲ监管框架、加强证券投资者保护及完善资本市场基础性制度、建立保险业增长的稳健性框架等方面成效显著。报告展现了对我国银行、证券和保险业遵守国际标准和准则的情况进行全面评估的结论,认为我国金融监管高度符合国际标准。此外,报告对我国在完善反洗钱和反恐怖融资法律和监管框架方面的进展也给予了高度评价。

  同时,报告认为,尽管金融体系面临着一定的潜在风险,但中国当局高度重视并已着手采取有力措施防控风险、完善微观审慎监管,并通过设立国务院金融稳定发展委员会加强宏观审慎管理和系统性金融风险防范。报告建议中国加强金融集团监管,从前瞻性角度进一步加强银行资本监管,确保相似产品受到一致性监管,加强数据收集、信息共享和系统性风险监测,强化危机管理框架,增加金融市场基础设施韧性,提升金融科技的监管框架,继续构建更具普惠性的金融部门,健全多层次资本市场体系。

  总的来看,报告对我国金融体系的评价是客观、中肯的,所提建议对我国深化金融改革具有一定的借鉴意义。党的十九大和第五次全国金融工作会议从顶层部署了金融改革及风险化解任务,金融管理部门正在积极落实。我们也注意到,报告中还存在少数我方不完全认同的表述和观点。我们认为,报告关于压力测试的相关表述未能全面反映测试结果。事实上,根据评估团按国际通行做法开展的银行业压力测试,在极端情景假设下,占参试银行总资产65%以上的银行的核心一级资本充足率仍能保持在7%以上,我国金融体系表现出较强的风险抵御能力。关于银行业的资产质量,近年来我国银行业加大不良贷款核销和处置力度,是不良贷款率保持在较低水平的重要原因。2017年以来,包括国企在内的企业利润大幅回升,许多地方政府债务也对应未来有现金收益的资产,不良贷款率被低估的余地不大。

  下一步,中国政府相关部门将结合金融体系实际情况,在贯彻落实党的十九大和第五次全国金融工作会议精神过程中借鉴、吸收“金融部门评估规划”合理建议,巩固成绩,改进不足,继续推动金融业深化改革、健康发展,切实防控风险,加强与国际组织的合作与交流,为维护全球金融体系稳定做出更大贡献。

关键词阅读:不良贷款 证券监管 IMF 国际货币基金组织

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

比特币高处不胜寒 瑞波币成市场新宠涨势惊人

2017-12-16 00:41:05来源:汇通网

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

评论:稳健中性的货币政策传递相对稳定流动性预期

2017-12-16 03:29:36来源:证券日报

减税又有进展 美股创新高

2017-12-18 03:44:22来源:每日经济新闻

“股神”巴菲特是如何赢下百万美金赌局的?

2017-10-02 22:10:47来源:金融界网站

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

Snapchat一如从前 但投资者的态度已悄然改变

2017-07-21 05:33:59来源:商业周刊中文网

里根经济学之父:美国股市可能会暴跌70%

2017-10-03 04:15:27来源:金融界网站

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点