乌镇饭局:马化腾与“缺席者”马云背后的互联网森林

1评论 2017-12-07 21:37:54 来源:全天候科技 作者:张少华 新零售还能炒多久

  马化腾表示,和马云竞争太多,有时也很困惑;马云称,“我们互相竞争,也互相尊重”。目前,腾讯参股的公司总计近400家,阿里系参股近250家,双方势力范围基本覆盖了互联网能触及的各个领域。

  乌镇一聚刚刚结束,马化腾、马云二人在广州的财富论坛上再次“同框”。在乌镇,统率中国互联网两极的“二马”没有一起吃饭,到了广州,两人却互相“走心”地隔空评价了一下对方。

  在广州的财富论坛上,马化腾坦言,和马云竞争太多,有时候也很困惑:

  我数了一下,可能在十几个地方都有竞争。好处是正常合理的竞争可以促进发展,会激发你的斗志和企业的潜能,不好的地方就是竞争的地方太多了。有时候多到我会困扰,哦,好吧,这个地方也会竞争。在很多领域,腾讯都是“半条命”,不是整条命掌握在手上,另外半条命掌握在这个领域的生态合作伙伴手上。

  马云则表示,尊重竞争对手,还与马化腾一起做公益,参与环境保护。“我们互相竞争,但是我们互相尊重。”

  尊重归尊重,竞争依然时刻在进行。就在此次论坛上,“二马”对赋能企业一事表达了不同看法。马云表示,阿里巴巴不光是一家公司,而更像一个经济体,是做生意的基础设施建设者:

  首先,阿里巴巴会变得越来越大,但不是自己,我们会赋能其他企业,会帮助中小企业触达消费者,帮助每一个小企业赚到钱,帮助他们用技术提高效率。

  马化腾随后也谈到这一话题,“我知道马云也讲赋能,我趁机讲一下不同”:

  赋能的最终格局是要看被赋能者的安全程度,在一个中心化的生态中,被赋能者的渠道、利润都被中心所掌控,也就是说,被赋能者的命运百分之百掌握在中心手上,但腾讯推的是“去中心化”赋能。

  我们不会把柜台出租给你做生意,而是你自己建房子,建完之后就是你的了,你的粉丝、你的客户就是你的,不需要再交月租,不用说每年涨价,这就是去中心化的赋能。希望大家能够明白我的意思。

  截至12月7日,腾讯市值3.5亿港元(约4597亿美元),阿里巴巴市值4426亿美元。两大公司市值已经超过了泰国2016年的GDP,根据IMF发布的数据,2016年泰国GDP为4069亿美元,全球排名第26。

  与国内其他互联网公司相比,腾讯、阿里市值比排名第三的百度(市值约5300亿元)超出一个数量级。

  市值很惊人,比市值更惊人的是,腾讯、阿里麾下参股的公司数量。据统计,目前腾讯参股的公司总计近400家,阿里系参股近250家,双方势力范围基本覆盖了互联网能触及的各个领域。

  “二马”阵营中都有哪些公司呢?这个可以从“乌镇饭局”管窥一、二。

  1

  “东兴会夜宴”:腾讯的朋友,阿里的对手

  今年的乌镇峰会上,两场互联网大佬的顶级饭局刷爆了社交网络。

  网易丁磊的饭局拼了四张八仙桌,参加者达到20人。这场饭局中,腾讯的朋友不少,除了腾讯参股的京东、美团、滴滴,还有一起合作过的百度、搜狐,就连奇虎360这一昔日腾讯的“死对头”,双方似乎也一笑泯恩仇了。

  丁磊的饭局被称为“中国互联网半壁江山的聚会”,是的,缺了另外半壁——马云没去。对此,马云曾回应称,“他们没请我,请了我也没时间”。

  而另外一场“东兴会”饭局,虽然由京东刘强东和美团王兴做东,但这更像是腾讯自家的“夜宴”,邀请马云的可能性几乎没有。

  这场饭局中,大家座次排序十分讲究,“盟主”马化腾尊居宴席上位,王兴、刘强东分列左右,其次才是滴滴程维、摩拜王晓峰等“80后”青年互联网新秀。

  透视乌镇饭局:一文看清

  在饭局中,腾讯是京东、美团、滴滴、58同城、摩拜、知乎、快手7家公司的股东,这7家公司市值或估值的总和已超过1500亿美元。

透视乌镇饭局:一文看清

数据来源:全天候科技根据公司信息整理

  大哥的敌人是大家共同的敌人,这7家公司大多与阿里不对付。尤其是京东和美团,多年来与阿里的摩擦不断。

  此前,阿里公开指责“京东雇方兴东抹黑阿里”,并就此事发表声明、起诉和报案。目前,此事真相尚未水落石出,但马云于12月7日向新浪科技表示,阿里是有确凿的证据才敢起诉,他说:

  指令如何下来、下到哪里、谁拿到钱,这些新闻都在被操纵,可以策划成这样太可怕了。这件事很容易被外界理解为两家公司、三家公司的竞争,“我对这没兴趣,我希望我们需要一个环境,全是背后搞就乱了套了……商业竞争就是商业竞争,商业竞争就应该比战术、战略、执行力,不应该背后搞、打小报告。

  不仅如此,马云和刘强东就扶贫问题的“互怼”也已经进行了几个回合。

  11月28日,刘强东上任河北省阜平县平石头村“名誉村主任”,喊出“村里教师工资我来发、每个月不低于一万元”、“三年内帮村里贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻10倍!”

  三天之后,马云宣布:正式启动阿里巴巴脱贫基金,未来5年将投入100亿元到这项业务中,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务。马云还在接受人民网采访时指出,小公司可以有小作为,大公司搞好一个村没用,大公司要有“全国的担当”。

  又是三天之后,刘强东12月4日在世界互联网大会一场分论坛上表示:

  三十年前说要让大家富起来,先富帮后富……富到现在一个月赚几十亿已经成为一件让人痛苦的事情,但这么富裕的情况下我们国家还是有几千万人生活在极度贫困的地区,这是整个中国人特别是富人的耻辱。

  “一个月挣一两百万的人那是相当高兴,一个月挣一二十亿的人其实很难受”正是马云在上月末所说。

  如果说京东和阿里从诞生之日起就注定“势不两立”,美团的王兴和阿里则是先有恩后有怨。

  2011、2014年阿里曾参与美团B轮、C轮融资,但2015年美团和大众点评合并后转向了腾讯阵营,接受了腾讯大笔投资,从此美团与阿里的矛盾公开化。

  今年6月,王兴在接受财经采访时公开指责阿里:“阿里为了给我们制造麻烦,不惜代价扶持饿了么,他们一年花了十亿美元。但归根到底最后还是看谁能给消费者提供更好的服务,否则即使你烧十亿美元,市场份额依然在下降。从战斗力来说,阿里非常强,但如果他们各方面做得更有底线一点,我会更尊敬他们。”

  2

  乌镇饭局外的比拼

  如果说乌镇饭局是浓缩版的中国互联网格局,那么,出现在“东兴会”的饭局上的精英们只是腾讯系盟友的“杰出代表”。在饭局外,腾讯、阿里各自的投资、收购大战已触及到人工智能电商、物流、医疗健康、金融、文娱、社交等多个行业,两个“金主爸爸”都已掷下重金,排兵布阵,培养出自己强大的生态森林。

  统计来看,目前腾讯参股的公司近400家,阿里系参股的公司合计达到近250家。2012-2017年间,腾讯在全球的投资额高达625亿美元,阿里为419亿美元。

  透视乌镇饭局:一文看清

透视乌镇饭局:一文看清

  腾讯参股的公司中,除了东兴会上的“七兄弟”,还有估值超过200亿美元的陆金所,市值约100亿美元的阅文集团,市值约50亿美元易鑫集团、搜狗,以及猎豹移动、易车、华南城、顺网科技、乐居等。

  阿里阵营中的重要成员包括:蚂蚁金服、微博 、苏宁云商、菜鸟网络、陌陌、趣店、恒生电子、阿里影业和阿里健康等。

  其中,蚂蚁金服估值超过600亿美元,阿里系资本对其持股超过75%;微博市值约215亿美元,阿里对其持股31%;菜鸟网络估值近200亿美元,阿里持股51%,成为控股股东;苏宁云商市值170亿美元,阿里持股19.99%;陌陌市值46亿美元,阿里持股低于5%;趣店市值38亿美元,阿里系资本持股12.5%。

  此外,虽然滴滴的程维出席了东兴会饭局,但阿里也是滴滴的股东,今年5月滴滴融资之前阿里对滴滴持股9.5%。

  透视乌镇饭局:一文看清

  在阿里内部,马云的花名叫风清扬,《笑傲江湖》中,风清扬的师父创立了绝世武功独孤九剑,难寻对手,自己取名“独孤求败”。然而,在如今的中国互联网江湖,马云的阿里巴巴遇到了对手,多年来与腾讯难分伯仲。

  也许正是因为腾讯系与阿里系这样以生态的方式相互对抗,以及不断冒出的新技术、新模式、新势力,才让马云“如履薄冰”。他近日感叹道:

  我每天都睡不好,我每天晚上都在担忧我的公司没有跑的够快就会被别人所淘汰了,就会在这个竞争当中掉队了。

  不过,对于缺席乌镇饭局一事,马云又表现的毫不在意。此前媒体就此展开了大讨论,甚至有媒体发表《马云挺住》一文来安抚马云“受伤的心”。12月5日,他接受媒体采访时表示:

  “我挺住?多大点事,一顿饭局能打垮我?开玩笑。”。你信不信我今天真搞个饭局,可以把全世界的人都请来,请来一帮土豪,在全世界都是顶级的,还真没几个人请得起我的饭局。但有什么意义呢?(这)不是我要表达的。江湖是讲义气,讲情义的,不是讲争斗的,我反正是不组织饭局。我喜欢的饭局是跟公众没关系的,应该是我自己的生活。”

关键词阅读:乌镇饭局 马化腾 马云

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯和京东将向唯品会投资8.63亿美元 每股溢价约55%

2017-12-18 09:23:56来源:金融界网站

唯品会美股盘前大涨近50% 腾讯和京东将投资8.63亿美元

2017-12-18 17:06:52来源:金融界网站

减税又有进展 美股创新高

2017-12-18 03:44:22来源:每日经济新闻

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

货币政策成美股市场关注热点

2017-12-18 02:49:57来源:中国证券报

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

"死磕"马云!马化腾又拉刘强东"收编"600亿唯品会

2017-12-18 14:24:26来源:中国基金报

投资中国股市需要关注的三大问题

2017-12-18 16:55:00来源:中金网

迅雷宫斗 董事长已辞职!曾被马化腾视为大敌

2017-12-18 14:00:34来源:创日报

英国脱欧谈判入第二阶段,过渡期遇贸易移民两大风险

2017-12-18 18:08:17来源:汇通网

澳元兑美元收复0.7660,后市如何需看美债收益率脸色

2017-12-18 17:40:32来源:汇通网

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

陈欧把聚美优品玩死了:连股东都坐不住了 急着叫还钱!

2017-09-07 16:34:11来源:科技散步

马云真厉害:阿里巴巴股价暴涨成全球市值第6 中国第1

2017-08-28 13:28:41来源:兽医王哇塞

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

加泰罗尼亚议会改选来袭,独派众叛亲离或失多数议席

2017-12-18 17:25:39来源:汇通网

CME比特币期货完美首秀!未来有望成为货币储备

2017-12-18 16:05:00来源:中金网

本周特朗普料喜迎首个立法胜果,欧元恐跌穿1.16

2017-12-18 19:51:57来源:汇通网

Toys"R"Us也破产了!你还在实体店买礼物吗?

2017-09-20 07:15:30来源:美国中文网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液77.085.66%102410.31
永辉超市10.335.62%57545.13
格力电器43.951.95%40982.73
美的集团55.323.02%32509.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点