陆金所领衔 互联网金融新一轮上市潮开启?

1评论 2017-12-07 04:42:07 来源:全天候科技 打板族爽了!

  美股上市的互联网金融公司掀起的波澜还没有结束,新一轮的IPO浪潮又将开幕。

  12月6日,据外媒报道,中国互联网金融服务机构玖富集团筹划规模3亿美元美国IPO。一天前,另一家互金巨头陆金所也再度传出上市消息,报道称其拟最快明年1月底在港提交上市申请,在首季完成挂牌。

  还有报道称,点融网计划最快明年在香港启动IPO,融资至少5亿美元。

  两天时间,三家公司传出IPO消息

  上月中旬,玖富集团宣布,自2017年年初至今,公司连续完成两轮巨额融资,主要投资方包括四大国有资产管理公司之一的中国信达旗下中国信达(香港)控股有限公司、分众传媒董事长江南春、游族网络董事长林奇与另一家A股上市公司产业基金。

  玖富称,包括新老股交易金额达数亿美元,总交易额不亚于近期一些金融科技公司IPO的融资额。消息公布不到一个月,公司便传出筹备上市的消息。

  公开资料显示,玖富集团旗下运营着玖富万卡、蜡笔分期、闪银及玖富叮当等多个现金贷产品。据一位知情人士称,公司目标是最快在2018年赴纽约IPO,具体的时间和规模可能因市场情况而改变,同时,是否进行IPO依然存在不确定性。目前,玖富集团未对此消息进行回应。

  此前,趣店、拍拍贷和融360等公司相继登陆纽交所,另一家互金公司乐信也在上月提交上市申请,希望筹资5亿美元。不过在监管机构于针对现金贷行业发布新规后,乐信开始为上市计划进行额外的尽职调查。

  先前的舆论危机与监管政策的密集下达不可避免的影响了资本市场的信心——在CEO“回应一切”之后的一周里,趣店的股价便下跌了20%。受到这种悲观情绪的影响,随后上市的拍拍贷和融360的发行价也最终低于参考区间下限。

  “现在新闻和口碑这么乱,定价肯定不能定太高,而且这个点上还在扎堆上市,很有可能惹得监管出手。”一位资深美股分析师告诉全天候科技。

  在这种情况下,香港也成为了一些公司的上市目的地。据路透社旗下出版物IFR报道,陆金所最早或将于2018年上半年在香港公开上市,募集资金或将高达50亿美元。

  在过去几年中,陆金所与蚂蚁金服的IPO一直备受业界瞩目,早在今年3月份,陆金所CEO计葵生在接受媒体采访时曾表示,陆金所控股有限公司正在准备IPO,具体上市时间需要等到市场条件成熟,至于上市地点,可能是香港。

  针对此消息,全天候科技向陆金所方面求证,陆金所公关负责人对此表示“不予回复”。网易(美股NTES)科技的报道也称,陆金所发言人拒绝就该公司是否委托五家银行共同发起上市做出评论,并表示“目前没有时间表”。

  同一时间,另一家金融科技公司点融网也传出消息,《华尔街日报》援引知情人士消息称公司计划最快明年在香港启动IPO,融资至少5亿美元。不过,知情人士也透露:“如果市场条件不理想,点融网可能会推迟上市计划,因为该公司也不亟需现金。不过,IPO能够让点融网投资者套现,在香港这个过去一年火热的科技相关股票市场获利。”

  今年8月,点融完成了2.2亿美元D轮融资,并透露公司正在准备上市计划,但没有披露具体的细节。

  针对上市传闻,点融向全天候科技回应称,“公司目前没有任何明确的IPO时间表。对点融来说,我们将一如既往地专注于业务的发展,夯实基础。”

  监管风暴突袭,现金贷平台忙转型

  在互联网金融公司密集上市的同时,监管政策也开始密集发布。

  12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,文件称,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

  在这份通知下发一周前,蚂蚁金服旗下的芝麻信用宣布,他们在排查过程中,已经停止了与部分现金贷平台的合作。趣店随即宣布,自11月30日起通过支付宝消费界面完成的所有交易最高年利率均不会超过24%,而对于通过趣店移动应用进行的交易,将继续执行最高36%的年利率。

  受种种悲观因素影响,趣店上市以来市值已经缩水近5成。

  同一时间,玖富集团旗下玖富叮当APP宣布,玖富叮当App内全线30天小额短期现金借款业务下调综合年化借款成本至年化36%以下。产品期限也由原来的15/30天,调整为45/60/90天。

  牌照则是现金贷公司的另一个掣肘——目前,只有少部分公司通过小贷牌照、互联网小贷牌照、消费金融牌照在开展现金贷业务,大多数开展现金贷业务的公司依然处于无牌裸奔的状态。截至今年11月,市场上共有254张网络小贷牌照,其中226张已经完成工商注册,开业中的持牌消费金融公司则有22家。

  在风口浪尖上,行业参与者纷纷表态,试图与那些行业乱象撇清关系。11月17日,在一场公开活动中,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震表示,技术监测发现,目前从事现金贷业务的平台多达2693家。

  对于筹备上市的公司来说,风声鹤唳的行业环境也不是一个好消息。点融联合创始人郭宇航此前就曾表态称,监管的不确定性很有可能对公司估值产生影响——在趣店上市后,这些影响正在被一一应验。

关键词阅读:陆金所 互联网金融 上市潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

特朗普对沙特记者事件强硬立场推动 原油微幅收涨

2018-10-20 04:16:43来源:金融界网站

牛电科技正式登陆纳斯达克 IPO首日股价破发

2018-10-20 04:55:53来源:金融界网站

美联储到中性利率可能还需加息三次

2018-10-20 04:03:42来源:金融界网站

历史表明美股抛售尚未结束 中期选举前或测试低位

2018-10-19 23:03:41来源:金融界网站

亏损还去美国上市?小牛电动没有那么简单

2018-10-20 00:20:33来源:金融界网站

华尔街预计美股下周将继续反弹

2018-10-20 04:04:38来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

恐慌指数虽见顶 但美股危机还未结束

2018-10-19 22:55:11来源:金融界网站

贝瑞投资:美国投资者不买京东股票的三个原因

2018-09-26 23:33:42来源:金融界网站

贸易纠纷有望缓和 美股骤雨初歇微幅高开

2018-10-19 21:32:42来源:金融界网站

美加本周将就NAFTA进行更多磋商 许多事项仍待解决

2018-09-14 00:34:56来源:金融界网站

一文读懂虚拟币、加密币、电子币区别在哪里!

2018-01-08 23:59:44来源:金融界网站

创始人入狱公司连年亏损 小牛电动凭什么4年冲进IPO

2018-10-20 01:16:26来源:金融界网站

美财政赤字创6年新高 特朗普欲将内阁部门预算削减5%

2018-10-18 22:48:20来源:金融界网站

英国央行高官警告:糟糕脱欧结果恐导致英镑大跌

2018-10-18 22:58:17来源:FX168

OPEC秘书长:沙特已向OPEC保证油市不会出现短缺

2018-10-18 22:44:37来源:金融界网站

苹果联合创始人被骗走7枚比特币 价值逾7万美元

2018-02-27 23:16:23来源:金融界网站

畅游第一季度营收1.37亿美元 同比增长14%

2018-04-25 16:24:23来源:金融界网站

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%112744.37
迈瑞医疗89.0710.00%86688.67
东方财富11.797.57%50148.51
贵州茅台670.003.72%47163.90
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点