美国税改惊动了谁? 当地华人几家欢乐几家愁

1评论 2017-12-07 01:50:09 来源:中国新闻网 新零售还能炒多久

  当地时间12月2日,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案。根据这一税改法案,企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化。美国税收制度将迎来30年来最大幅度修改,其外溢效应正成为全球性话题。那么,美国税改到底“惊动”了谁?对当地华人华侨及留学生等,有何影响?今后个人赴美有优惠吗?

  【留学生受冲击 博士生:重新考虑科研之路怎么走】

  据分析,此次税改给留学生群体带来了冲击。据美媒报道,首先,大学接受的捐助资金要开始收税,取消了学生贷款利息抵税,提高了慈善捐款的抵税门槛。学校资金来源减少,学生上大学的成本上升,学生毕业后还贷款的负担增加,这些对低收入学生群体不利。

  其次,美国大学经常会通过减免学费、发放奖学金等形式给学生提供补助。现在,新税改政策明确提出,减免的学费及奖学金需要收税,研究生、博士生的收入也需要征税。

  现就读于加州大学圣塔芭芭拉分校的一名王姓同学受访时表示,本次税改对于她来说,最大的影响便是针对学费及奖学金部分征税。“现在我做助教拿到的薪水根本不够养活自己,如果再进一步削减的话,真要好好考虑一下我的科研之路要怎么走下去了。”

  【当地华人几家欢乐几家愁:部分人恐掀“离婚潮”】

  新的税改方案不仅对留学生产生冲击,对当地华人的生活也影响颇多。华人赴美很多都是自己创业,例如中餐馆、律师楼等等。此前因企业税高,大部分华人会选择由公司的负责人(老板或合伙人),通过个人税的方式承担缴税。而税改之后,企业税仅为20%,很多公司会直接选择通过公司来报税,这样更划算。

  新税改法案将个人的遗产税现行免税额幅度加大。同时,以夫妻为单位的两人家庭,免税额将从1100万元增加到2000万元。对此,律师称,遗产税会减少很多家长将房产转给孩子的负担,是一件好事。但免税额的变化,对原来依靠理财保险工具避险的人群将产生动摇。

  税改其中一项是取消了赡养费的所得税扣除额,男方需缴交较高税率。有报道认为这或引发男方不愿支付女方赡养费的可能。据称,已有部分“怨偶”急着在新法生效前,赶签离婚协议。

  【美税改外溢效应:中国本土企业获新机遇】

  美国作为全球资本市场的核心腹地,如此重大的税改政策,必将对全球经济和资本市场造成一定影响。

  据报道,法国已呼吁欧盟各国财政部长就美国税改法案进行讨论。法国方面担心,该议案可能会对欧盟企业在美国的子公司产生影响。德国智库伊弗经济研究所所长克莱门斯 菲斯特表示,即将出炉的美国税改法案在短期内会令欧洲受益,但也将使欧洲面临更大的减税压力。

  美国税改已“惊动”欧洲,那么对中国会有何影响?据人民日报海外版报道,多位专家受访时指出,当前美国既不具备大幅减税的国际背景,亦不具备财力条件。综合观察,税改本身一方面或加剧美国不同群体之间的矛盾,另一方面则可能影响政府的民生保障能力及金融稳定能力。因此,面对美国减税,中国既没必要过度追捧,也没必要亦步亦趋。

  但也有分析认为,由于更低的税负环境,在中国的美国资本将更有动力撤离中国,尤其是在特朗普税改法案里对海外利润回流的税收框架的改变,会更进一步刺激美国公司的撤离。这给中国本土企业以新的发展机会。与此同时,美国减税如果效果好,能够使其为世界经济复苏做出更大贡献,亦有助于改善中国经济的外部环境。

  【税改或掀移民潮 赴美人群或增加】

  美国税改对企业有影响,那么对中国老百姓有影响吗?当然有。据报道,由于美国“落地生”政策这条宪法,宝宝出生在美国领土上即为美国公民。有中国父母也希望孩子未来能直接留在美国生活工作。留在美国生活,就会面临交税等问题,税改后,“美宝们”未来将不再需要缴纳原本每年需要支付的4050美元税额。

  此外,新税改法案通过后,个人所得税起征点几乎翻倍:单身人士的免征额从6350美元提高至1.2万美元,家庭(已婚人士)的免征额从此前的1.27万美元调高至2.4万美元。

  对于在美国买房的人来说,房屋的租金收益是必须要考虑的问题,而本次税改中的个人所得税起征额大幅提高,将会减少购房人个人所得税,增加租金收益。

  如此看来,相信此次税改将掀起移民美国的热潮,赴美人群将会增加,但申请难度估计也会相应增大。

关键词阅读:税改 美国大学 华人华侨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

亚开行批准3.8亿美元贷款助菲律宾路网改造

2017-12-16 03:32:49来源:中国新闻网

货币政策成美股市场关注热点

2017-12-18 02:49:57来源:中国证券报

互金中概股营销费用增长惊人 三季报IT研发超17亿元

2017-12-15 23:26:24来源:证券时报

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

比特币投资者普遍预计明年回报会更高

2017-12-16 04:22:02来源:华尔街见闻

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

LFIN暴涨300% 收购区块链公司

2017-12-17 11:51:50来源:美股大数据

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点