中国能否成为特斯拉的“救星”

1评论 2017-12-07 01:37:04 来源:中国新闻网 新零售还能炒多久

  特斯拉今年三季报亏损超预期,但特斯拉CEO马斯克却说信心不灭,种种迹象表明,这种“信心”有可能来自于中国市场。

  马斯克在第三季度财报电话会议上表示,预计特斯拉在中国设立工厂还要等上3年。未来,特斯拉中国工厂的电动汽车产能预计将达到数十万辆,这个工厂将聚焦Model 3和Model Y车型的生产,满足中国和亚洲部分国家的巨大市场需求.

  “这真的是使车价更便宜的唯一办法。”马斯克说。

  尽管上海市政府曾谨慎表态,尚未就特斯拉在上海自贸区设立全资制造厂签署协议,但商务部新闻发言人高峰10月26日证实,目前特斯拉正与上海市政府积极沟通。他表示,未来对于战略性新兴领域的投资持欢迎态度,将大幅度放宽市场准入。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬也公开表示,新能源汽车的持股比例限制将放松,最早到明年将允许外资新能源汽车企业在自贸区建立独资公司。

  那么,未来中国市场的进一步开放,是否会成为特斯拉的“福地”呢?

  全球最大超级充电站在沪落成

  11月23日,特斯拉全球最大超级充电站在上海正式揭幕,该超级充电站可同时为50辆特斯拉车辆快速充电。

  虽然特斯拉方面一再表示,现场高管只接受有关产品的提问,不会就自贸区等话题展开讨论,但记者还是在特斯拉中国总裁朱晓彤的话语间听出了对中国市场的重视程度,以及中国市场对于特斯拉的特殊意义。

  朱晓彤表示,特斯拉在中国的使命是:让更多中国消费者接受纯电动汽车,并配合国家新能源汽车发展政策,缓解中国化石能源依赖的压力,降低汽车尾气对中国环境的影响,以此促进节能减排和智能交通的发展。

  根据规划,2018年前,特斯拉计划将在华的超级充电桩数量扩大到1000个,密集覆盖京津冀、长三角、珠三角和大西南地区,贯通全国各大区域连接线及自驾出行线路。

  对于搭载非“新国标”充电接口车型的车主,特斯拉专门为中国市场研发并免费给车主发放“新国标”适配器,以借此持续回馈用户和不断提升用户的用车体验。特斯拉专属充电网络的“新国标”充电接口适配改造工程已正式开启,预计于2018年春季完成改造。

  “从长期来讲,全球还没有一个国家和地区像中国一样,把电动汽车放在国家战略去考量,这对于特斯拉而言是政策的极大利好。”特斯拉内部人士告诉记者。

  此前,特斯拉中国区副总裁陶琳接受记者采访时表示,中国对于特斯拉来讲是非常重要的一个市场。“在最新一季财报上,整个中国市场增长在全球的财报中是非常亮眼的,特斯拉在中国的战略一定是非常长期的。”陶琳说。

  财报亏损幅度逐季扩大

  但中国市场收入意外增长

  11月,特斯拉公布的2017年第三季度财报显示,净亏损为6.71亿美元,较去年同期的净利润2190万美元转亏。

  2016年第三季度,特斯拉出人意料地实现盈利,是该公司上市以来第二次实现季度盈利。自此之后,特斯拉再度跌入亏损泥潭,且亏损幅度逐季扩大。

  在谈到为什么特斯拉那么受欢迎,却一直在“亏损”时,业内人士认为,亏损的原因主要是特斯拉多年来一直致力于研发,而特斯拉的销量也还没有构成规模效应,因价格原因,能买特斯拉的还只是少部分人。

  特斯拉第三季度全球总收入29.8亿美元(约合197亿元人民币),其中中国收入5.63亿美元(约合37亿元人民币)占全球收入的19%。从收入份额看,美国依然占据最大份额,中国紧随其后位列次席,第三名为挪威。这几个国家中,第三季度同比增速最快的是中国(79%)、之后为挪威(67%)、第三是美国(10%)。

  根据特斯拉提供的数据显示,2017年前9个月的在华收入同比增长是170%,但是否盈利没有单独统计。“特斯拉财报是按照全球来算的,所以没有计算某一个市场是亏损还是盈利。特斯拉在中国的收入增加,能说明越来越多的消费者选择特斯拉,同时,中国市场是特斯拉全球最重要市场之一。”上述特斯拉内部人士告诉《中国经济周刊》记者。

  特斯拉产品在中国市场有多受欢迎?上海九域汇名车工作人员告诉记者,在豪车二手车市场,特斯拉绝对是“香饽饽”,各大二手车交易平台上,特斯拉都是分分钟被“秒杀”的。

  该工作人员分析,特斯拉之所以卖得好,首先是它作为电动汽车的“鼻祖”,品牌价值度高,市场接受力强,消费者拥护力强;其次,当然再好的车离不开它过硬的技术和很强的设计感,现在越来越多的车主都选择科技感强、具有极强环保理念的特斯拉来彰显自己的生活态度。

  特斯拉表示,上海超级充电站丰富了长三角地区的超充网络,使该地区的超级充电桩数量达到294个。

  扩大产能

  “中国制造”或是特斯拉必经之路

  自首款新车投产后,产能就一直是困扰特斯拉的最大问题。

  以平价车型Model 3为例,整个三季度只生产了260辆,不到原计划1630辆的六分之一。而计划12月将月产2万辆,更像是不可能完成的任务。

  而在特斯拉方面看来,尽管他们每周都在解决Model 3生产的瓶颈问题,但是在产能爬坡期间,却很难预测何时会出现新的问题。根据目前的情况,特斯拉预计在2018年第一季度末,Model 3的每周产能将达到5000辆。

  “我们的产量正逐渐呈指数级增长,2018年1月初将公布第四季度产能以及交付量,我们会再次更新这一数据。未来实现了每周生产5000辆新车的目标之后,我们将向每周生产10000辆新车的目标迈进。”上述内部人士表示。

  业界有人认为,像苹果一样,走“中国制造”或许是特斯拉有效扩大产能的必经之路。

  2017年6月16日《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》发布,新版负面清单与上一版相比,取消了“新建纯电动乘用车生产企业生产的产品须使用自有品牌,拥有自主知识产权和已授权的相关发明专利”。这为特斯拉在自贸区国产落地打开了一扇窗。

  通常,自贸区作为先行先试的试点,其政策一般都具有先导性。业内人士称,此次自贸区负面清单把关于新能源汽车的品牌和知识产权的要求去除,似乎意味着更多。

  “特斯拉第一季度净亏损3.30亿美元,第二季度净亏损4.01亿美元,因为目前特斯拉所有车型都在美国生产,并出口到其他国家,运输成本高且低效。一旦在华成功建厂,可以直接降低中国市场的供应难度,一定程度上将降低成本。”汽车圈的一位资深人士这样说。特斯拉距离成为第一家在中国拥有全资生产工厂的外国汽车公司的目标越来越近,但这到底能在多大程度上减少亏损,还有待观察。

  “特斯拉如果在中国实现国产化,其价格一定会有所下调,但下调幅度不会太大,毕竟核心零件以及发动机还是会选用进口原装,减少的是部分运输成本和进口关税。”上述汽车圈人士表示。

关键词阅读:特斯拉 救星 化石能源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

亚开行批准3.8亿美元贷款助菲律宾路网改造

2017-12-16 03:32:49来源:中国新闻网

货币政策成美股市场关注热点

2017-12-18 02:49:57来源:中国证券报

互金中概股营销费用增长惊人 三季报IT研发超17亿元

2017-12-15 23:26:24来源:证券时报

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

比特币投资者普遍预计明年回报会更高

2017-12-16 04:22:02来源:华尔街见闻

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

LFIN暴涨300% 收购区块链公司

2017-12-17 11:51:50来源:美股大数据

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点