俄媒:争夺伊朗市场 西方被中国甩得越来越远

1评论 2017-12-07 01:00:46 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  文章来源:俄罗斯卫星网

  中国在伊朗市场肯定会打赢欧盟,而且其差距还会进一步拉大,直到西方政策稳定为止。俄罗斯科学院东方研究所专家玛莉娅·帕霍莫娃在接受卫星通讯社采访时就不久前在罗马举行的第二届意大利-伊朗商业论坛结果时做出此番评价。这位俄罗斯专家同时认为,美国10年来的对伊政策只对中伊关系的加强起到了促进作用,并提升了中国在本地区的影响力。

  意大利是伊朗在欧洲的最大贸易伙伴。去年两国贸易额增至20多亿欧元。然而即使如此,许多银行仍然害怕向意大利企业提供贷款。它们要求伊朗政府能够提供主权担保,一旦政治风险冻结业务。最大风险莫过于来自美国的压力和制裁威胁。例如,在意大利市场工作了70年的意大利安莎尔多能源公司(Ansaldo Energia)决策执行官GiusePPe Zampini就说,公司有许多签署新合同的机会,但他的手脚现在被束缚,因为公司股份在美国投资者手中。

  从论坛还获悉,中国银行和公司则不需要伊朗方面为自己的投资提供主权担保。它们也不像西方公司那样,害怕美国退出伊核协议并对伊朗及其合作伙伴实施制裁。罗马论坛指出,取消对伊制裁两年来,伊朗在所有领域都吸引了大量中国资金——从修铁路到建医院。不妨用两个实例来证明这一点。不久前伊朗获得中国中信集团公司(CITIC)100亿美元信贷额度;同时中国国家开发银行还与伊朗签署了价值约为150亿美元的谅解备忘录,用于各种项目的融资。目前还没有这些项目的详细信息。据伊朗媒体推测,资金或将用来实施水资源管理、能源、环保和运输等项目。

  玛莉娅·帕霍莫娃专家认为,这些贷款应当是中国打算在伊朗实施“一带一路”倡议进行的全部投资的一部分。

  她说:“‘一带一路’对伊朗也很有益。这是一个愿为伊朗经济投资的现实项目。伊朗非常清楚这一点。西方当然不会为伊朗拿出如此规模的项目——虽有个别项目,但都没有这么大。中国有了‘一带一路’后,不仅可以争得地区,甚至全球大国的地位。伊朗在中国同中东和中亚国家的合作中占有重要的战略地位。本地区再没有一个国家像伊朗这样,拥有对中国十分有利的地位。因此我们完全可以认为,中国是把伊朗当作大的地区中心来开展合作的,以加强自己的国际影响力。”

  不过西南大学伊朗研究中心主任冀开运还是认为,美国威胁退出伊核协议仍是对中伊合作的挑战。

  冀开运说:“中国与伊朗的经贸合作,包括中资企业到伊朗投资,已经有30多年历史了。最新资料显示,目前有100多家中资企业正在伊朗从事贸易投资等经济活动,这本身就是中伊经济关系稳定发展的积蓄和支撑。但伊朗的建设长期因核问题缺乏资金,中资企业在伊朗的融资也非常困难。现在,美国要废除对伊核协议的执行,对伊朗追加制裁,那么伊朗的融资就更加困难了,而中伊朗的经贸合作是需要资金的,因此,中国为伊朗进行融资是必要的,也是必须的。三十多年来,中伊的经贸合作有困难和曲折,但总体来说是稳步发展的。中国作为一个负责任的大国,在坚定不移地维护伊核协议并执行伊核协议条款的同时,面对欧洲的谨慎和担忧,美伊关系僵化甚至恶化,伊朗和中国的相互需要和相互依存会比之前更加强烈。需要强调的是,中伊的经济合作并不意味着中国和美国的对立与对抗。这是中国在全球化背景下与伊朗进行的经贸合作。 ”

  伊朗无疑非常希望所吸引的外资最大程度地多样化。因此伊朗在此次罗马论坛上呼吁欧洲更大胆地向伊朗投资。伊朗商会主席Ferial Mostofi女士警告西方同行,他们最好来伊朗,否则中国将占上风。意大利经济顾问公司European House Ambrosetti 负责人Valerio de Molli也同意她的观点。他说,“的确该行动了,否则现有的机会将会失去”。他同时提醒,中国同伊朗贸易额已是欧盟的两倍还多。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:伊朗方面 经贸合作 能源公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

亚开行批准3.8亿美元贷款助菲律宾路网改造

2017-12-16 03:32:49来源:中国新闻网

货币政策成美股市场关注热点

2017-12-18 02:49:57来源:中国证券报

互金中概股营销费用增长惊人 三季报IT研发超17亿元

2017-12-15 23:26:24来源:证券时报

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

比特币投资者普遍预计明年回报会更高

2017-12-16 04:22:02来源:华尔街见闻

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

LFIN暴涨300% 收购区块链公司

2017-12-17 11:51:50来源:美股大数据

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点