Airbnb预计2020年中国将成其最大市场

1评论 2017-12-07 00:01:07 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  “如果在广州让您选择,您愿意住四季酒店还是选择Airbnb?”听到《财富》杂志高级记者亚当·拉辛斯基的发问,互联网短租平台Airbnb联合创始人及首席战略官Nathan Blecharczyk不假思索地说,“我认为我会选Airbnb。”

  Nathan Blecharczyk在12月5日广州召开的2017《财富》国际科技头脑风暴大会上的回答,引起了台下听众的欢呼与掌声,这位今年10月才接手中国区业务的“新人”,用他的方式表达了对Airbnb在中国市场发展的信心。

  Nathan Blecharczyk还表示,他十分看好中国市场的发展前景,预计到2020年中国将成为Airbnb最大的市场。

  看好中国短租市场发展

  举着“共享经济”大旗,互联网短租平台Airbnb(中文名称:爱彼迎)在全球迅速蹿红。12月5日,Nathan Blecharczyk来到广州参加2017年财富国际科技头脑风暴大会,与两年前在韩国首尔接受《每日经济新闻》记者采访时相比,Nathan如今在舞台上的表现已自如很多。

  在主持人介绍完毕后,Nathan便熟练地说起Airbnb的商业故事,即搭建一个网络平台,让房东在网上出租家中的闲置资源;旅行者在线订单,在线下旅游时也能体会到住家的感觉;网络平台为双方服务并收取中介费。

  2015年,Airbnb进入中国市场。Nathan说,他们将市场划分为两部分,一个是去国外的中国旅行者;另外一个是国内的旅行者。境外游方面,中国人在国际旅行已经越来越多,在世界各地消费目前排全球第一,影响了各地的商业;境内游方面,数据显示,目前使用Airbnb的中国人已达到860万人、有12万个家庭开放给Airbnb,年增长率在250%以上。

  就在不久前,Airbnb经历了一场人事变动,今年6月升任Airbnb全球副总裁、全权负责中国区业务的葛宏离职,Nathan从总部“空降”出任中国区主席。外界认为,此举意味着Airbnb将加大在华业务的推广力度。

  多种迹象表明,Airbnb已将中国市场定为公司的发展重点之一。2016年,Airbnb中国从总公司剥离,开始独立运营,并遵守中国法律,与政府共享中国市场运营数据。今年3月,Airbnb宣布增加投资,扩大在中国的服务和员工数量后,紧接着宣布公司中文名:爱彼迎。

  Airbnb及Nathan本人看中中国市场的一个关键原因,正是中国对待共享经济的热情。Nathan在论坛上指出,目前Airbnb已经与广州、深圳、成都、上海等城市建立很好的合作关系,2018年会进入更多市场。此外,为了加大在中国市场的本地化运作,公司在北京成立了本地团队。

  Nathan在论坛上表示,在中国成立公司、加大布局有利于Airbnb在亚洲区域的发展。市场监测数据显示,预计中国将成为境内境外旅游最大的市场,按此推算,2020年中国将是Airbnb 最大的市场。“过去三年我们发展很快,我相信这个目标是可以实现的。”

  不希望以资本驱动市场

  对于短租行业来说,2017年是热闹非凡的一年,Nathan的感受尤为深刻。他刚刚出席乌镇举办的第四届世界互联网大会后便赶赴广州,“步道”共享经济。而在两年前,Airbnb小有名气的时候,他还曾向《每日经济新闻》记者表示,真正成名以后最大的变化就是学会出席正式场合穿西装。

  同时,2017年也是中国短租企业不断崛起的一年。据科技驱动创投VCSaaSS统计,2017年是短租行业有史以来获得融资次数最多的一年,截至11月份已有13例。

  不仅如此,已有规模的竞争对手也在今年动作频频。与Airbnb同样采用C2C模式的小猪短租,目前正在围绕提升房源质量进行一系列布局,目前小猪方面宣称房源数超20万套,覆盖国内322个城市和100个海外城市;除此之外,国内OTA巨头也不甘寂寞,携程、美团等也纷纷推出了民宿项目。而在此前,途家收购了携程和去哪儿的公寓民宿业务。

  Airbnb这样的“外来者”进入中国市场,是否会出现水土不服?Nathan直言,一些来自中国国内的公司有很强的执行力,也有更为丰富的资本来源,因此它们的发展速度会十分快。但对于Airbnb而言,并不希望以资本来驱动这个市场的发展,民宿服务实际上是一个以用户口碑为传播渠道的市场,因此更希望能够通过提供良好的服务来吸引客户。

  他进一步介绍,为了与中国本土文化更深入地结合,Airbnb增加了客服部门,希望能够及时解决用户在体验过程中遇到的问题。此外,公司还与阿里巴巴合作,为中国用户开通支付宝通道。

  不过,中国的短租行业尚处于“跑马圈地”阶段,还没有诞生独角兽企业。劲旅咨询CEO魏长仁此前接受《每日经济新闻》记者采访时提到,中国市场没有想象中的那么容易做,因为本土的短租平台企业也在努力发展。即使Airbnb带着先进的理念和互联网精神入华,也是没有办法立马做出成绩。他指出,一方面,中国住宿共享经济经过之前几年的“跑马圈地”,在房东方面,不管是管理公司或者个人,都有了一定的服务能力;消费者也有了一定的住宿选择习惯,但仍然都处于初级阶段,还需要不断培育消费者的使用习惯、供给端房源的综合服务水平和管理水平。

关键词阅读:Airbnb 支付宝 共享经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贝佐斯身家超过1500亿美元 领先盖茨576亿美元

2018-07-19 00:16:53来源:TechWeb

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

美联储褐皮书:缺少熟练工人和成本上升阻碍企业发展

2018-07-19 04:08:38来源:金融界网站

原油交易提醒:进口激增扩充美油库存,贸易阴云笼罩油价

2018-07-19 09:57:15来源:汇通网

美国百年金融史上的重大股灾

2018-02-06 20:51:44来源:金融界网站

分析师:鲍威尔对经济相当乐观 今年可能再加息2次

2018-07-19 02:52:08来源:金融界网站

通用电气计划将德国员工数量削减三分之一

2018-07-19 01:28:22来源:金融界网站

白宫经济学家:若无法提供更好培训 美国将工人短缺

2018-07-19 00:33:46来源:金融界网站

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

五大原因告诉你,黄金并非当前理想的投资对象

2018-07-11 16:35:28来源:汇通网

美联储错误将致收益率曲线反转 危机或在明年夏天出现

2018-07-19 02:40:48来源:金融界网站

墨西哥有十分之一的土地都用于矿业

2017-09-05 18:03:00来源:中金网

美股“新常态”下投资主题:国防、科技和弱势美元

2017-08-31 05:22:28来源:华尔街见闻

巴菲特离去后伯克希尔该怎么做?分拆或是最佳选择

2018-07-06 04:57:17来源:金融界网站

上海香港将角力2017全球IPO融资额榜亚、季军

2017-09-22 02:20:08来源:中国新闻网

马云:中美贸易战扼杀就业、机会和希望

2018-04-11 17:49:44来源:金融界网站

美国制裁中兴后 中国CPU自主可控“核心三要素”发布

2018-04-21 00:25:45来源:经济观察网

扎克伯格身家至796亿美元 一只脚进800亿美元俱乐部

2018-07-19 01:32:35来源:TechWeb

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点