日本跟风减税 全球性税改竞争开打?

1评论 2017-12-06 23:32:41 来源:中国新闻网 新零售还能炒多久

  据《日本经济新闻》5日报道,日本政府讨论将积极加薪和投资的企业所得税税率降至25%左右,但参考美国等国的减税动作,日本有可能进一步扩大幅度。

  受刺激,日本向美国看齐?

  根据草案,积极加薪和投资的企业,以及投资物联网人工智能、致力于创新技术和提高生产效率的企业将获得更多减税红利,所得税税率将降至20%左右。

  上述方针将作为2018年度-2020年度的限时举措,写入计划在12月8日的内阁会议上通过的生产效率革命相关政策中。具体的税率将由执政党的税制调查会讨论决定。

  据日本媒体透露,此举与美国税改直接相关。日本政府原本计划2018年将企业所得税税率下调到29.74%,但近期欧美减税“大手笔”接连不断,特别是美国本周通过30多年来最大规模税改方案,将企业所得税税率从35%降至20%。

  在此情况下,跟进减税似乎成了保持企业竞争力的必选项。日本政府称,今后“将根据海外减税动作,进一步扩大减税幅度。”

  减税是日本的仓皇之举吗?答案是否定的。国家行政学院经济学部教授冯俏彬接受中新社国是直通车采访时说,特朗普税改经历了较长时间的决策程序,各方面预期已经形成。尽管目前最终方案还未完全落地,但各方一直在密切关注并筹划对策。因此,日本此次减税并非仓促决定,而是早有计划,“只是找合适的时间点公布。”

  和以前相比,日本此次减税草案更加精准。

  安倍政府最初为了提高日本企业的竞争力而直接下调实效税率。不过,虽然企业收益有所改善,却出现了加薪动作缓慢、手头留存资金增加等现象。换言之,就是企业没有把减税利好用于投资和加薪,政策没有达到预期目标。

  在此情况下,日本此次减税除“奖勤”外,还明确提出“罚懒”政策,要求对那些消极加薪和投资的企业“实施促进其做出果断经营决策的税制举措”,将其从税收优惠对象中排除。

  全球减税竞争开打?

  冯俏彬表示,考虑到美国税改方案中企业所得税税率已低于经合组织(OECD)的平均水平,各国出于维系本国经济竞争力的需要,“出现全球性减税浪潮可能性很大”。

  实际上,在经济复苏“乍暖还寒”情况下,减税已成为全球各主要经济体拉动经济增长的主要手段。在特朗普大规模税改方案“靴子落地”前,不少国家就已经开始减税。

  德国2017年1月宣布对税制进行彻底改革,通过减税政策每年为企业和经济发展减负150亿欧元

  英国一系列减税政策已于2017年4月新财年生效,企业所得税和资本利得税都在降低。此外,为应对“脱欧”冲击,英国还计划把企业税率定在主要经济体中的最低水平,从现行的20%降至15%以下。

  法国今年7月宣布,2018年该国强制性征税金额将减少约70亿欧元,其中60亿欧元拟以“企业竞争力和就业净纳税额减税优惠”方式给予企业。同月,印度亦在全国范围内推行统一的商品和服务税。这是该国自1947年独立以来最重磅的税制改革,预计将显著降低企业税负,上千万纳税人从中受益。

  “全球都已经在减税,美国是这趋势中的一员。”国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆说。

  中国怎么办?

  对中国而言,全球性减税浪潮当然有压力,“但没必要照样学样”,冯俏彬说,中国还是要根据自身需要和实际情况,切实推进税制改革进程。

  她提醒说,美国此次大规模减税也不是“减”字统领一切,为了减而减,而是平衡了联邦财政支出、债务和收入三角关系之后的结果。

  特别是考虑到中国财政的实际情况,即直接税和间接税比重一般在40:60,而美国是75:25;中国税收占全部政府收入的比重约为50%,而美国这一数字通常在90%以上,中国对美国等国的做法“如法炮制”显然行不通。

  万喆也认为,中国不必对美国税改亦步亦趋,而应继续深化适合自己的改革,在新时代贯彻新发展理念,建设适合中国的现代化经济体系。

  如何深化?冯俏彬表示,中国下一步减税重点应放在“加快”上。

  其一,加快推进税制从间接税为主向直接税为主转型。眼下,中国直接税改革进度还相对落后,需要加快节奏。

  冯俏彬表示,税收法定是一国营商环境的关键所在。现在中国整体税收法定性不强,18种税中仅有三部税法,且执行过程中不断打补丁,是企业无法形成稳定预期的主要原因。在此情况下,中国需要切实采取行动,以“简明、中性、方便征管”为原则,全面修订税法,争取在2020年前全面实现税收法定。

  其二,加快整顿税外收费。在冯俏彬看来,应渐进式推进行政“零收费”,分门别类整并政府性基金,以切实减轻社会负担。

  值得注意的是,减税其实一直都是近年来中国经济工作的重头戏。仅营改增一项,减税规模就超过万亿元人民币。但企业和民众的“获得感”似乎还不够。

  在冯俏彬看来,这是因为各税种之间存在联动关系,而减税动作没有完全协同,形成合力。今后官方应加紧推动配套改革,抓关键性、最核心的制度安排。

关键词阅读:税改 减税政策 企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

亚开行批准3.8亿美元贷款助菲律宾路网改造

2017-12-16 03:32:49来源:中国新闻网

货币政策成美股市场关注热点

2017-12-18 02:49:57来源:中国证券报

互金中概股营销费用增长惊人 三季报IT研发超17亿元

2017-12-15 23:26:24来源:证券时报

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

比特币投资者普遍预计明年回报会更高

2017-12-16 04:22:02来源:华尔街见闻

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

LFIN暴涨300% 收购区块链公司

2017-12-17 11:51:50来源:美股大数据

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点