减税将大幅提振美国经济?分析师纷纷提出质疑

1评论 2017-12-06 23:10:10 来源:FT中文网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  尽管美股因美国参议院通过税改法案大幅走高,但分析师对该法案将让已接近充分就业的美国经济发生改观的观点表示了怀疑。

  宾夕法尼亚大学沃顿商学院预算模型(Penn Wharton Budget Model)主管、前布什政府官员肯特-斯迈特斯(Kent Smetters)表示,他预计该法案的影响是,在未来10年将经济年增长率最多提高0.1个百分点。他接着说,对于趋势增长率的长期影响可以忽略不计,这是因为税收收入减少会导致政府债务增加,令经济承重。“对经济的提振效果不会太大,”他说。

  在政治上,一揽子税改的通过无疑时机正好。美国已有连续两年国内生产总值(GDP)增速为3%或3%以上,亚特兰大联邦储备银行(Atlanta Fed)的模型预测今年第四季度的增长率将达3.5%。

  假设该立法获得通过,它实际上将让共和党得以把复苏归结为自己的功劳,声称他们的税改为持续增长提供了动力,并可能提升他们在明年中期选举中的获胜前景。

  在参议院通过税改之前,经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)主席凯文-哈塞特(Kevin Hassett)告诉英国《金融时报》,这次重大税改将意味着,“最起码把增长率维持在3%水平的概率大大提高了”。

  但共和党同时也将不得不对赤字扩大负责,美国尽责联邦预算委员会(Committee for a Responsible Federal Budget)预测,当前议程中的税收与支出立法可能最早于2019年把美国推回万亿美元赤字的境地。除了不断升高的公共债务,一揽子税改还可以说对于长期经济挑战仍然未作解决,包括不平等程度加剧、教育成效低和劳动力增长缓慢。

  参众两院如今面临着调和它们各自版本法案的艰难任务,它们正力争在年底前把一份法案提交至总统的办公桌。但这项税改法案变成法律的可能性越来越大,促使分析师调高他们的短期经济增长预测。

  高盛(Goldman Sachs)分析师亚历克-菲利普斯(Alec Phillips)表示,减税大致相当于2018年GDP的0.6%,相当于2019年GDP的1.1%。他说,考虑减税部分实际上有多少将被支出、因而变成更多的GDP后,减税将把2018年和2019年的GDP各提升0.3%。“在那之后,减税规模会稳定下来,并或多或少开始减少,所以我们估计它将对2020年的GDP起不到任何推升效果。”

  白宫鼓吹的主要减税好处是个人所得税的下降以及企业税从35%降至20%——白宫经济学家预计这将带来投资增加、从而带来工资增长。昨天,美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)在讨论税改时,把股市上涨完全归功于自己,他在Twitter上声称“就业正在强势回归”。

  参议院决定把降低企业税率的时间推后至2019年,同时允许企业从2018年开始在应纳税收入中直接扣除资本投资。美国税收基金会(The Tax Foundation)的斯科特-格林伯格(Scott Greenberg)表示,该决定可能进一步促使企业明年匆匆加大投资。他形容后者在短期内将“收效卓著”,尽管并非所有的分析人士都像他一样认为该措施将大幅提升GDP。

  从长远来看,税改法案的影响较不明朗。曾任巴拉克-奥巴马(Barack Obama)政府白宫经济顾问委员会主席的贾森-弗曼(Jason Furman)表示,债务增加将在明年以后逐渐对经济表现施加日益严重的反作用力。他称自己也主张进行企业税改革,但“我会确保它的资金来源并且确保它不会再制造新漏洞。”

  对于此次税改前几版方案的分析表明,好处将向美国最富有群体倾斜,部分是因为企业股份都集中在较富有群体的手中。据税收政策中心(Tax Policy Center)计算,2027年当个税削减到期时,税收改革超过60%的好处将落到收入最高的1%的人身上。到那时候,最低收入群体的税负将略微增加,中等收入群体的税负几乎不变,而较高收入群体的税负将减少。

  “我不认为它会带来很大好处,而且它会严重加剧贫富差距问题,”彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的经济学家比尔-克莱恩(Bill Cline)表示。

  他称,税改的主要受益人可能是持有企业股份的人和最富有的1%的人。他预测,该计划在未来10年预计将造成的1万亿美元预算赤字,可能会促使一些议员主张削减社会支出,这会进一步伤害贫困人口。

关键词阅读:减税 税改 经济顾问委员会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

真相重要么?三色幼儿园引发众怒后 资本在说什么!

2017-11-24 23:39:31来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂P2P网贷平台鼻祖拍拍贷

2017-11-10 19:09:33来源:金融界网站

美国法官判决:ICO是一种证券 属证券法监管范围

2018-09-12 04:07:04来源:金融界网站

自互联网泡沫破灭后 这一股市指标首次发出警示

2018-09-20 04:41:03来源:金融界网站

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

知情人士解密拍拍贷:技术派能否持续制胜面临考验

2017-11-20 01:36:22来源:投资者报

利润暴跌75% 高盛大宗商品业务遭遇史上最差一年

2018-01-18 04:07:53来源:华尔街见闻

原油需求见顶可期,但出现断崖式下滑纯属杞人忧天

2018-01-24 22:12:43来源:汇通网

华尔街之王易主:摩根士丹利市值再超高盛

2018-01-18 22:18:08来源:金融界网站

谷歌母公司向Oscar Health投资3.75亿美元

2018-08-17 01:38:09来源:金融界网站

商务部:不能因个别成员诉求得不到满足就否定WTO

2017-12-14 23:52:37来源:中新经纬

无视特朗普指责 美联储加息重申进一步上调利率前景

2018-09-27 04:20:43来源:金融界网站

瑞银评美股大跌:牛市仅是回调 并非结束

2018-10-11 13:55:06来源:金融界网站

黄金交易提醒:金价站稳千三大关,2018开年或续涨

2018-01-02 11:48:27来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点