加拿大央行或鹰派维稳!明年3月前有望再度加息

1评论 2017-12-06 17:15:00 来源:中金网 "A股豪门"操盘术曝光!

  摘要:嘴上说着“咬定宽松不放松”的日本央行,今年以来却一直在低调地放缓资产购买速度。

  嘴上说着“咬定宽松不放松”的日本央行,今年以来却一直在低调地放缓资产购买速度。就在昨天,日本央行行长黑田东彦再次向媒体表示,距离通胀目标仍有一段距离,日本央行需要继续实施宽松措施。根据日本总务省数据显示,日本10月CPI按年升幅放缓至0.2%,核心CPI连略加快至0.8%,距离日本央行2%的通胀目标依然很遥远。

  据Wolf Street,截至11月30日,日本央行持有的日本国债黄金企业债券、股票ETF等资产规模总和为521.6万亿日元(约合4.65万亿美元),去年日本央行资产负债表增加规模为93.4万亿日元,而今年其资产负债表增加规模为50.8万亿日元,这一规模在日本GDP的占比约为96%,相比之下,美联储的资产负债表规模在美国GDP占比仅为23%。

  自从黑田东彦上个月提到“逆转利率”以来,市场对日本央行调整政策以减轻对银行负面影响的预期已有所升温。

  11月13日黑田东彦在苏黎世大学的演讲《QQE与经济理论》中主要谈及三点:首先概述了过去15年以来日央行对抗通缩的经验,并导致引入QQE新货币政策框架;其次从理论与实践层面解释了QQE两大支柱,即央行强有力的承诺政策(前瞻指引)以及大规模的国债购买;最后,他介绍了QQE创设以来所取得的成果以及仍然存在的挑战,在该部分他提到“逆转利率”的理论引发了市场对日央行加快退出货币宽松的猜测,我们将重点放在这部分内容。

  QQE带来强有力的货币宽松产生了显著效果。在通胀预期上升,长期利率持续下行共同影响下,日央行经过20多年与短期政策利率零下限的斗争,首次实现将实际利率降至自然利率下方。

  在此背景下,产出缺口也在稳步上升,企业利润创历史新高,劳动力市场接近充分就业。剔除生鲜食品和能源的通胀连续四年维持正增长。这些均表明日本经济在稳步增长。

  QQE挑战一:消除通货紧缩的心态。理论上可以改变通胀预期来引导通缩心态。虽然日央行提供了很强的前瞻指引,但是通胀预期的上升仍然较温和,这一现象被称为“前瞻指引之谜”。

  而这主要是因为,通胀预期的形成在很大程度上是适应性的,因为它受到了过去通胀率的较大影响。如果能克服上述负面的价格冲击,则前瞻指引对通胀预期的提升将更明显,进而有利于消除通缩心态。

  QQE挑战二:决定最佳的收益率曲线。黑田指出在考虑最佳收益率曲线时需要注意,利率下降的影响取决于利率的久期。

  中、短期利率主要影响经济活动和价格,而长期利率与保险和养老金更相关。长期或者超长期利率的大幅下行将对保险和养老金收益造成压力,进而导致居民情绪的恶化对经济造成负面冲击。

  另外,需要关注“逆转利率”(reversal rate)的影响,如果央行过度降低利率,那么考虑到净息差的下降,银行业将收紧资本,从而削弱金融机构的中介职能,并且使货币宽松政策对经济的影响逆转,变成紧缩。

  日央行收紧货币政策或比市场预期的要早。

  11月13日黑田“逆转利率”理论的提出,以及22日路透社报道日本央行官员暗示日央行将比市场预计更早的消减刺激政策,均引发市场对日央行加速退出货币宽松的猜测。12月4日,黑田对其“利率反转”言论进行了回应,他表示当前通货膨胀仍然低于2%的目标,日本央行将继续执行极度宽松的货币政策;

  12月5日,黑田在东京对国会议员再次解释了这一理论,称如果利率过低,并对金融机构造成过大压力,最终将损害货币政策效果,但是日本银行资本金充足,金融中介功能并无扭曲。虽然黑田在试图淡化此前关于“逆转利率”的言论,但市场认为,日本央行正密切关注低利率对金融体系造成的负面影响,预计日本央行将在明年3季度上调10年国债收益率目标。

  华创证券副所长、首席宏观分析师牛播坤认为,虽然黑田在试图淡化此前关于“逆转利率”的言论,但市场认为,日本央行正密切关注低利率对金融体系造成的负面影响,预计日本央行将在明年3季度上调10年国债收益率目标。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

特斯拉发言人否认Model 3订单取消量超增加量

2018-07-21 01:39:38来源:TechWeb

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

亚马逊股价今年累计涨超50% "非核心"发展成关键因素

2018-07-16 20:56:26来源:TechWeb

摩根大通:美股牛市还将持续两年半

2018-07-20 22:53:34来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

黄金2018年走势预测——或将再次下测1050位置

2017-11-13 16:25:00来源:中金网

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

几十、几百倍市盈率的腾讯、阿里、微博贵到没朋友?

2017-09-20 02:16:51来源:雪球

爱奇艺发布IPO以来首份财报 一季度营收大增57%

2018-04-27 05:59:52来源:金融界网站

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

美国电信运营商Sprint:5G网速是4G的15倍

2018-05-19 00:26:58来源:金融界网站

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

赴美上市很热 全球市场再掀IPO争夺战?

2018-03-05 02:14:49来源:证券时报

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点