加拿大央行或鹰派维稳!明年3月前有望再度加息

1评论 2017-12-06 17:15:00 来源:中金网 新零售还能炒多久

  摘要:嘴上说着“咬定宽松不放松”的日本央行,今年以来却一直在低调地放缓资产购买速度。

  嘴上说着“咬定宽松不放松”的日本央行,今年以来却一直在低调地放缓资产购买速度。就在昨天,日本央行行长黑田东彦再次向媒体表示,距离通胀目标仍有一段距离,日本央行需要继续实施宽松措施。根据日本总务省数据显示,日本10月CPI按年升幅放缓至0.2%,核心CPI连略加快至0.8%,距离日本央行2%的通胀目标依然很遥远。

  据Wolf Street,截至11月30日,日本央行持有的日本国债黄金企业债券、股票ETF等资产规模总和为521.6万亿日元(约合4.65万亿美元),去年日本央行资产负债表增加规模为93.4万亿日元,而今年其资产负债表增加规模为50.8万亿日元,这一规模在日本GDP的占比约为96%,相比之下,美联储的资产负债表规模在美国GDP占比仅为23%。

  自从黑田东彦上个月提到“逆转利率”以来,市场对日本央行调整政策以减轻对银行负面影响的预期已有所升温。

  11月13日黑田东彦在苏黎世大学的演讲《QQE与经济理论》中主要谈及三点:首先概述了过去15年以来日央行对抗通缩的经验,并导致引入QQE新货币政策框架;其次从理论与实践层面解释了QQE两大支柱,即央行强有力的承诺政策(前瞻指引)以及大规模的国债购买;最后,他介绍了QQE创设以来所取得的成果以及仍然存在的挑战,在该部分他提到“逆转利率”的理论引发了市场对日央行加快退出货币宽松的猜测,我们将重点放在这部分内容。

  QQE带来强有力的货币宽松产生了显著效果。在通胀预期上升,长期利率持续下行共同影响下,日央行经过20多年与短期政策利率零下限的斗争,首次实现将实际利率降至自然利率下方。

  在此背景下,产出缺口也在稳步上升,企业利润创历史新高,劳动力市场接近充分就业。剔除生鲜食品和能源的通胀连续四年维持正增长。这些均表明日本经济在稳步增长。

  QQE挑战一:消除通货紧缩的心态。理论上可以改变通胀预期来引导通缩心态。虽然日央行提供了很强的前瞻指引,但是通胀预期的上升仍然较温和,这一现象被称为“前瞻指引之谜”。

  而这主要是因为,通胀预期的形成在很大程度上是适应性的,因为它受到了过去通胀率的较大影响。如果能克服上述负面的价格冲击,则前瞻指引对通胀预期的提升将更明显,进而有利于消除通缩心态。

  QQE挑战二:决定最佳的收益率曲线。黑田指出在考虑最佳收益率曲线时需要注意,利率下降的影响取决于利率的久期。

  中、短期利率主要影响经济活动和价格,而长期利率与保险和养老金更相关。长期或者超长期利率的大幅下行将对保险和养老金收益造成压力,进而导致居民情绪的恶化对经济造成负面冲击。

  另外,需要关注“逆转利率”(reversal rate)的影响,如果央行过度降低利率,那么考虑到净息差的下降,银行业将收紧资本,从而削弱金融机构的中介职能,并且使货币宽松政策对经济的影响逆转,变成紧缩。

  日央行收紧货币政策或比市场预期的要早。

  11月13日黑田“逆转利率”理论的提出,以及22日路透社报道日本央行官员暗示日央行将比市场预计更早的消减刺激政策,均引发市场对日央行加速退出货币宽松的猜测。12月4日,黑田对其“利率反转”言论进行了回应,他表示当前通货膨胀仍然低于2%的目标,日本央行将继续执行极度宽松的货币政策;

  12月5日,黑田在东京对国会议员再次解释了这一理论,称如果利率过低,并对金融机构造成过大压力,最终将损害货币政策效果,但是日本银行资本金充足,金融中介功能并无扭曲。虽然黑田在试图淡化此前关于“逆转利率”的言论,但市场认为,日本央行正密切关注低利率对金融体系造成的负面影响,预计日本央行将在明年3季度上调10年国债收益率目标。

  华创证券副所长、首席宏观分析师牛播坤认为,虽然黑田在试图淡化此前关于“逆转利率”的言论,但市场认为,日本央行正密切关注低利率对金融体系造成的负面影响,预计日本央行将在明年3季度上调10年国债收益率目标。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

日本向泰国提交新干线评估报告 报价1.4万亿日元

2017-12-16 00:02:09来源:金融界网站

比特币高处不胜寒 瑞波币成市场新宠涨势惊人

2017-12-16 00:41:05来源:汇通网

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

比特币投资者普遍预计明年回报会更高

2017-12-16 04:22:02来源:华尔街见闻

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

互金中概股营销费用增长惊人 三季报IT研发超17亿元

2017-12-15 23:26:24来源:证券时报

亚开行批准3.8亿美元贷款助菲律宾路网改造

2017-12-16 03:32:49来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点