达利欧评税改:加剧贫富分化和社会矛盾形成死循环

1评论 2017-12-06 04:31:10 来源:华尔街见闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

全球最大对冲基金桥水的创始人达利欧发表博文,论述税改对高收入人群迁移、受影响州分和地方财政状况,以及美国社会两极分化的影响。

  摘要:全球最大对冲基金桥水的创始人达利欧发表博文,论述税改对高收入人群迁移、受影响州分和地方财政状况,以及美国社会两极分化的影响。如果低税收州分展开对高收入人群的争夺战,持有不同价值观的纳税人群冲突不可避免。

  全球最大对冲基金桥水的创始人瑞·达利欧周二在LinkedIn发表博文,提醒读者注意美国税改对高收入人群迁移、受影响州分和地方财政状况,以及美国社会两极分化的影响。

  (注:Ray Dalio曾译为“雷·达里奥”,现根据其新书中文版《原则》的译法,统一更正为“瑞·达利欧”,下文同。)

  达利欧预言,税改势必加剧美国已发生的“税收迁移”现象(tax migration),也造成财富与机遇在不同收入阶层间的进一步分化,主要由于取消州和地方税收在联邦税的扣除项目(SALT)引发。

  州和地方税收较高的地区会丧失对高收入人群的吸引力,因为取消SALT扣除等于对他们加税。由此引发向低税收州和地方的迁移过程具有自我强化特征:

  高收入者搬走,导致高税收地区的房产价值下降,抬升当地的居住成本并减少消费支出,当地经济和财政状况恶化,加剧社会不同阶层的关系紧张,反过来促使高收入者的搬走。

  也就是说,计算税改对不同收入阶层人群的影响,除了考虑实际税率的差异,还要综合房产价值和当地居住状况等外部因素。随着不少地方用税收优惠政策争夺高收入人群,会加剧美国社会两级分化,令持有不同价值观的纳税人群冲突不可避免。

  据达利欧分析,取消SALT扣除很有可能被写进最终的税改法案。参众两院的税改议案都支持废除这个优惠项目,仅支持最多1万美元的房产税纳入联邦税的抵扣范围。取消SALT扣除可以在未来10年增加近1万亿美元的联邦税收,但也同时意味着,高税率州的居民要多纳税1万亿美元。

  如果税改后还留在纽约、新泽西、加州和桥水所在的康涅狄格州,年薪超过50万美元的高收入家庭会增税3%-5%,大约1%-2.5%的此类人会搬走到其他州分,令当地的税收收入损失1%。不过这些还都是保守估计,因为没有算入房产贬值和当地民意对富人不友善等损失。

  而税改对居民收入和税率处于全国均线以下的州分最有利,特别是对佛罗里达州、得克萨斯州、内华达州、华盛顿州和亚利桑那州等。税改中废除SALT扣除等于带来了双重福利,一方面是当地商业税率下调,随着搬迁而来的高收入人群历来都是纳税大户,可以提振当地财政状况。

  (上图来自达利欧博文截图)

  美国税改对社会两极分化的负面影响开始进入人们的视野。最近的民调数据显示,只有1/3的美国民众支持税改,党派观点也显著分化,反对税改最激烈的要属于民主党选民。

  新华社也发布时评称,目前两院版本均偏袒富人。据华盛顿智库税务政策中心研究,本次减税的大部分收益都将由高收入家庭获得。因此,本次税改很可能加剧美国贫富分化和社会矛盾。

  达利欧关注美国社会分化问题由来已久。他从下半年起多次在LinkedIn专栏撰写长文,认为美国社会紧张程度堪比二战前夕,一度引发华尔街大佬Jim Brant质疑桥水的表现。一贯以毒舌著称的金融博客ZeroHedge也毫不留情:“表现不佳是有迹可循的,毕竟这位亿万富翁最近一直关注民粹主义崛起等议题。”

关键词阅读:达利欧 税改 加剧 贫富分化 社会矛盾 死循环

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

真相重要么?三色幼儿园引发众怒后 资本在说什么!

2017-11-24 23:39:31来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂P2P网贷平台鼻祖拍拍贷

2017-11-10 19:09:33来源:金融界网站

美国法官判决:ICO是一种证券 属证券法监管范围

2018-09-12 04:07:04来源:金融界网站

自互联网泡沫破灭后 这一股市指标首次发出警示

2018-09-20 04:41:03来源:金融界网站

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

知情人士解密拍拍贷:技术派能否持续制胜面临考验

2017-11-20 01:36:22来源:投资者报

利润暴跌75% 高盛大宗商品业务遭遇史上最差一年

2018-01-18 04:07:53来源:华尔街见闻

原油需求见顶可期,但出现断崖式下滑纯属杞人忧天

2018-01-24 22:12:43来源:汇通网

华尔街之王易主:摩根士丹利市值再超高盛

2018-01-18 22:18:08来源:金融界网站

谷歌母公司向Oscar Health投资3.75亿美元

2018-08-17 01:38:09来源:金融界网站

商务部:不能因个别成员诉求得不到满足就否定WTO

2017-12-14 23:52:37来源:中新经纬

无视特朗普指责 美联储加息重申进一步上调利率前景

2018-09-27 04:20:43来源:金融界网站

瑞银评美股大跌:牛市仅是回调 并非结束

2018-10-11 13:55:06来源:金融界网站

黄金交易提醒:金价站稳千三大关,2018开年或续涨

2018-01-02 11:48:27来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点