追随美国?日本考虑加薪,为科技业减税

1评论 2017-12-06 04:16:15 来源:华尔街见闻 黄金三角

  摘要:美国税改距离成功只有一步之遥的时候,日本也喊出了减税加薪的口号。日本政府计划,那些愿意提高薪资和增加投资的企业,税率可以降低至25%;如果这些企业是科技企业,税率将有望降至20%。

  在美国税改距离成功仅有一步之遥的时候,日本似乎打算追随盟友的步伐。

  《日经亚洲周刊》报道,日本政府正在考虑为那些愿意提高工资和增加投资的企业提供减税优惠,如果最终实行,那么企业税率最多可以降低至20%。

  上述媒体称,这份草案的主要目标是“把税务负担降低到一个能够帮助企业在世界上竞争的水平。”

  日经称,这份提案指出,那些培训员工和提高员工工资的企业有效税率可以降低至25%左右。

  此外,如果这些企业还是投资人工智能物联网之类的高新科技企业,那么恭喜了。

  在这份提案的框架下,这些科技企业还能获得额外的减免额度,即企业税还可以再降五个百分点,最低可降至20%左右。

  日本税改 vs 美国税改

  安倍政府的这一举措难免会让人联想到美国税改。

  刚刚取得重大进展的美国税改让全球都在关心金融资产和资本是否会回流美国。

  美国参众两院的税改版本中,大企业最高税率都将下调至20%,只不过众议院主张2018年生效,参议院主张推迟至2019年生效。而目前美国的现行税法下,企业税最高税率达35%。

  相比美国的税改,安倍的此项计划也是将税率最低降至20%。只不过日本的计划更鼓励科技企业的发展,并且明确地提出了提高工资和增加投资的目标。

  更进一步的税改计划

  实际上11月下旬的时候,已经有消息传出日本在考虑税改计划细节了。

  不过当时的税改方案只提到了提高员工工资以及增加投资这两个衡量标准,税率最低降低至25%。

  《日经亚洲评论》在当时的报道中提到,日本首相安倍晋三已经下达指示,让政府在明年春天的劳资谈判中鼓励包括税收政策在内的“大胆”措施,鼓励3%或以上的工资上涨。

  此外日本政府还计划,那些增加资本投资的中小企业可以从2018财年开始免除3年的固定资产税0.7%。

关键词阅读:美国 日本 加薪 科技业 减税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

苹果明年iPhone完全放弃LCD显示屏

2019-01-22 18:50:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点