美参议院银行委员会以22-1票批准鲍威尔担任美联储主席

1评论 2017-12-05 23:21:05 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界美股讯:北京时间12月5日晚间消息,美国国会参议院银行委员会以22-1票批准鲍威尔担任美联储主席。

  耶伦继任者鲍威尔:新瓶旧酒 萧规曹随

  文丨北大汇丰海丝中心宏观研究团队

  2017年11月3日(北京时间),美国总统特朗普正式提名现任美联储理事杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)为下一任美联储主席,现任美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)将于2018年2月正式卸任。

  杰罗姆·鲍威尔,毕业于普林斯顿大学政治学专业,曾从事法律和金融领域的工作。1990-1993年在美国财政部工作,历任美国财政部长助理和财政部副部长,在任期间经历所罗门兄弟国债丑闻事件。2012年正式担任美联储理事,2014年获得连任资格,任期一直到2028年1月。在美联储担任理事期间,鲍威尔从未投过反对票,比较赞同伯南克和耶伦的政策观点。

  从目前的资料来看,鲍威尔恐怕是三十年来首位没有经济学学位的美联储主席,首位具有前投行背景的主席,同时也是个人财富规模最多的主席。

  核心观点

  1、对伯南克和耶伦的货币政策取向比较认同,会延续当前的货币政策取向。

  2、非常重视国债市场的稳定,不会实施激进式的缩表。

  3、监管思路有所创新,更注重对金融机构的微观监管,如公司治理结构。

  4、在创新上,注重金融科技及对支付结算体系的影响。

  报告正文

  1、从他的从政经验和货币政策取向两方面看,鲍威尔很可能会选择萧规曹随,延续当前的货币政策,而非打破重来。

  在货币政策主张方面,鲍威尔属于比较温和的中间派,支持温和有序的货币政策正常化。他比较注重市场对于货币政策的反应。在今年6月份的一次演讲中,鲍威尔认为美国劳动力市场已经基本恢复到了金融危机前的状态。在它看来,工资水平增长缓慢的主要原因不是劳动力市场疲软,而是受到了全要素生产率下降的拖累。同时,他认为受支出增加以及劳动力市场收紧的影响,未来一段时间通胀大概率会上行。

  值得注意的是,从2012年正式担任美联储理事以来,鲍威尔在历次美联储利率决议会议上均投了赞同票。由此也能看出鲍威尔对于伯南克和耶伦的货币政策主张持赞同态度。

  此外,在没有出现明显通胀迹象或其他挑战的情况下,贸然改变货币政策所要承担的决策风险很大。从这一点出发,鲍威尔也会选择延续既定的货币政策,包括基准利率目标的设定和缩表进程。

  2、鲍威尔很了解国债市场,并且非常重视国债市场的功能和稳定性,不会实施激进式的缩表。

  与上两任美联储主席伯南克和耶伦不同,鲍威尔并不是一个典型的学者,而是一位有着丰富从政经验的技术性官僚。他从1990年就进入财政部工作,并经历了1991年的所罗门国债丑闻。这让鲍威尔对国债市场有着深入的了解,并非常重视国债市场的稳定。

  在鲍威尔看来,国债市场不仅能为政府融资,也为美国居民部门储蓄提供了主要的投资标的,而且还给金融市场提供了优质的抵押品。近年来监管部门要求金融机构持有一定规模的高质量流动性资产,国债正是最主要的品种。

  同时,国债市场形成的利率曲线几乎是所有金融产品的定价基准,美联储货币政策的实现也要依赖于具有深度和广度的国债市场。不夸张的说,美国国债市场对美国经济乃至全球经济都至关重要。

  基于上述情况,我们认为鲍威尔不会采取激进式的缩表,因为这会大大干扰国债市场的稳定性和有效性。

  3、在金融监管上,鲍威尔是务实主义者,有宏观审慎监管视野,但更注重金融微观监管和金融机构改革。

  鲍威尔有多年金融机构工作经验,亲历2008年金融危机后美联储的金融改革,对金融系统与宏观经济之间的关系认识深刻,也更关注货币政策对金融稳定的影响。

  从金融监管态度来看,他认为在大多数情况美联储和其他监管者不应过多干预市场。

  从监管思路来看,他认为微观结构是整个金融体系稳健运营的重要基础,积极参与金融系统微观层面的改革。比如,他认为董事会对大型金融机构的稳健性具有实质性的影响,推动大型金融机构董事会机制改革,能够增强其风险管理能力。

  从监管工具来看,鲍威尔认同金融危机后美联储关于提高金融机构资本金和流动性要求、进行前瞻性压力测试等一些系列微观监管工具的运用。

  4、鲍威尔比较欣赏金融科技带来的创新,强调金融科技创新对金融基础设施的影响,比如支付清算体系。

  鲍威尔对金融科技(Fintech)持积极态度,强调在对金融科技的有效监管的同时,鼓励金融科技创新。他认为金融科技正在深刻影响银行的支付结算体系的变化,应该在注重安全性的同时,利用金融科技创新,构建更有效率、更便利的支付清算系统。

  鲍威尔还认为金融衍生品集中清算(Central Clearing of Derivatives)有助于增强金融系统的稳定性,是需要推进的重要金融基础设施建设。

  鲍威尔的学术思想

  1、认同金融对经济的促进作用

  鲍威尔认为,一个稳健的金融体系应该足以应对金融风险,也是穿越经济周期的基本力量。非常强调金融对经济发展的重要性以及金融和经济的内在关联性。

  2、非常重视国债市场

  国债市场对于整个金融体系至关重要。一方面,国债收益率曲线是整个金融体系定价的基础。通过国债市场的调整,可以为金融体系提供核心支撑。另一方面,货币政策和财政政策需要相互协调。

  美国量化宽松非常规货币政策和财政政策的协调之所以很成功,主要是国债市场形成了一个强有力的抓手作用。从财政政策来看,它对基准利率的定价作用很大;从货币政策来看,美国过去量化宽松政策取得效果,正是因为将长期国债收益率降到历史最低水平,从而大大降低了整个经济的融资成本。

  3、注重微观结构对宏观经济和金融体系稳定的作用

  鲍威尔认为,良好微观结构是整个金融体系稳健经营的重要基础,应该完善金融体系的微观结构,强化其对宏观稳定的支持。

  4、更强调金融科技(Fintech)对支付清算系统的促进作用

  鲍威尔对金融科技持积极态度,认为金融科技将深刻影响银行的支付清算体系的变化。因此,他既强调对金融科技的有效监管,同时也鼓励金融科技创新。

  附:鲍威尔履历

  1953

  出生于华盛顿

  1975

  毕业于普林斯顿大学政治学专业

  1979

  从乔治城大学法学院毕业,担任乔治城大学法律杂志的主编

  1979-1984

  主要是从事法律方面工作,政治和法律背景出身的鲍威尔使得其与伯南克、耶伦等宏观经济学者型美联储主席风格有所不同。

  1984-1990

  鲍威尔开始转型到金融领域工作,他在知名投行Dillon, Read &; Co.积累银行、并购等方面的知识。

  1990-1993

  在财政部工作,并先后担任财政部长助理以及财政部副部长。在财政部工作期间,鲍威尔主要负责美国国内金融机构监管以及国债市场政策制定等,因此鲍威尔在金融监管方面也积累了深厚的经验。1991年,鲍威尔碰上了所罗门兄弟违规投标国债事件,这次事件也使得他认为有必要建立完善的债券监管系统。

  1993-2012

  由于克林顿总统的上台使得作为共和党的鲍威尔未能继续在财政部工作,因此他继续回到业界摸爬滚打。1997年-2005年鲍威尔担任著名私募对冲基金凯雷资本的合伙人。2010年-2012年,鲍威尔又在华盛顿一家智库工作,在为美国政府提高债务上限作出了一些努力。

  2012-至今

  作为共和党的鲍威尔2011年底被民主党奥巴马总统提名为美联储理事,并于12年5月正式被任命为美联储理事,2014年6月重新被任命,任期一直到2028年1月。在美联储担任理事期间,鲍威尔从未投过反对票,比较赞同伯南克和耶伦的政策观点。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储主席 鲍威尔 参议院 美国国会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对冲基金大佬琼斯:美股市场或将迎来“惊魂时刻”

2018-11-20 04:55:27来源:金融界网站

京东方面回应“刘强东退出管理层”:假新闻

2018-11-20 12:23:28来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

终会倒下的亚马逊 凭什么让巴菲特后悔?

2018-11-20 14:54:00来源:高格证券

诺亚财富第三季度净利润3020万美元 同比增长15.6%

2018-11-20 21:06:55来源:金融界网站

拍拍贷三季度净利润同比增20% 盘前股价涨逾6%

2018-11-20 21:04:11来源:金融界网站

苹果下挫引领科技股走低 美股收跌道指跌近400点

2018-11-20 05:30:50来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

细数美股历史股灾 道指超1000点跌幅仅此一次

2018-02-06 05:20:35来源:金融界网站

拼多多财报会:农业将被AI、5G和物联网彻底改变

2018-11-20 21:43:57来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

多重因素引发供应担忧 原油微涨创一个多月新高

2018-08-07 04:07:28来源:金融界网站

现在的美股像极了2000年互联网泡沫爆发之前

2018-08-10 02:49:37来源:金融界网站

教育公司赴美上市潮 资本市场表现两极分化

2018-03-02 11:02:50来源:蓝鲸edu

苹果加速美国投资和就业创造 未来五年贡献350亿美元

2018-01-18 03:51:25来源:彭博环球财经

十年来最大医药业并购接近达成!双方公司股东批准

2018-03-14 05:06:53来源:华尔街见闻

巴菲特最青睐指标出了问题 或许这意味着美股的崩盘

2018-08-07 04:02:33来源:金融界网站

路透:加拿大央行料在10月升息 9月升息可能性相当低

2017-09-04 15:08:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点