迅雷内讧突然熄火真相:雷军与邹胜龙“暗战”结束?

1评论 2017-12-05 07:11:24 来源:明天财讯 作者:张浅 "A股豪门"操盘术曝光!

  迅雷大数据更名为摸金狗。

  颇为诡异的迅雷内讧事件突然偃旗息鼓。

  12月3日,深圳市迅雷大数据信息服务有限公司(下称:大数据公司)旗下迅雷蜂鸟金融在微信公众号发布公告称,已经与深圳市迅雷网络技术有限公司(下称:迅雷)消除误会,达成共识,大数据公司将回购迅雷在迅雷大数据的全部股权,并且迅雷大数据将会改名,从迅雷品牌切换到摸金狗品牌开展业务。

  公告还称,迅雷公司高级副总裁於菲未来继续负责协调迅雷公司和大数据公司的合作。

  迅雷内讧突然熄火真相:雷军与邹胜龙“暗战”结束?

  从这次大数据公司的声明看,於菲在迅雷的职务得到了恢复,其与陈磊的关系也有所缓和。根据目前大数据公司的股权结构可以看出,於菲还是其实际控制人。

  同时,摸金狗网站已经上线,标注是迅雷金融旗下金融资讯新媒体平台。迅雷官网之前指责迅雷大数据的公告也已全部删除。

  此前数天,迅雷和大数据公司掀起多轮“口水战”。双方互相指责,导致迅雷美股大跌逾40%。最低价报11.11美元/股。随后两天开始反弹,11月30日,迅雷涨6.64%。12月1日,迅雷涨13.04%,报15.43美元/股。总市值10.42亿美元。

  迅雷内讧突然熄火真相:雷军与邹胜龙“暗战”结束?

  迅雷内讧早有“苗头”?

  业内人士表示,在迅雷内讧事件中,体现了迅雷这家老牌下载厂商转型之路上的“分歧”。

  早在迅雷IPO之时,小米就已经超越迅雷创始人、董事长邹胜龙,成为了迅雷第一大股东。

  公开资料显示,2014年2月和4月,迅雷分别接受了小米公司2亿美元和金山软件的9千万美元投资。

  在5月份的时候,迅雷向美国证券交易委员会提交了IPO招股书。据招股书显示,迅雷CEO邹胜龙持有约3280万股,持股比例为12.6%。小米持股比例为28.8%,为迅雷最大的股东。

  而在6月更新的迅雷招股书中,披露了IPO前后的股权结构变化。IPO后邹胜龙持股比例降至9.5%。而小米由于从迅雷的优先股股东手中购买部分股份,持股比例升至31.8%。金山软件持股比例也由12.2%升至13%。

  如此看来,小米早就成为迅雷第一大股东。因为小米和金山为关联公司,且由小米公司创始人、董事长兼CEO雷军掌控,这让小米和金山两家的持股比例达到了44.8%。这意味着迅雷创始人邹胜龙已失去了绝对控制权。

  不过,邹胜龙对这点似乎并不介意。邹胜龙当时是这么回应此事的:“创始人对于一个公司的影响力和控制权,并不需要股权来强化这一概念。”他还称,腾讯、阿里的创始人二马,都没有持有绝对优势的股权,但创始人对公司的影响力是非常清晰的。

  很多人好奇小米跟迅雷业务没有整合点,怎么会投资迅雷且成为迅雷的股东?

  2015年,迅雷旗下网心科技发布星域CDN。雷军亲自为其展台,并首度回应投资迅雷的动机。

  雷军表示,他们投迅雷的消息出来以后,大家认为他们在投下载,投迅雷的会员业务,在投迅雷看看。当然这些业务也做的很好,其实他们真正看好的就是今天发布的星域。

  雷军当时认为,智能手机让个人数据产生了爆炸性增长,对云服务的市场需求开始猛增。而移动互联网又带来了新一波的创业的狂潮,特点是小团队,快速成长,依赖大量的社会化的服务,尤其是云服务。

  据了解,CDN主要用于企业层级。基本思路是尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,通过在网络各处放置节点服务器所构成的在现有的互联网基础之上的一层智能虚拟网络,将用户的请求重新导向离用户最近的服务节点上。最终的目的是让用户可就近取得所需内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。

  而星域CDN在带宽的采集上,是通过向迅雷用户众筹没有使用的带宽和计算资源,通过大数据的算法重新配置和调度没有用起来的带宽和资源。

  从雷军的发言可以看出,在迅雷转型云计算的过程中,小米是最大的幕后推动者。而在这场发布会上,陈磊就坐在雷军身边。曾有报道指出,在网心科技筹办的8个月时间里,陈磊曾经与雷军有过5次“深夜长谈”。

  作为迅雷云计算业务的推进者,迅雷CEO陈磊与小米、雷军之间的关系可见一斑。

  再来看迅雷上市后的情况,联合创始人程浩于2016年初宣布离职,CFO武韬也于今年9月宣布离任。迅雷上市时的四位副总裁中,张玉波伴随迅雷看看分拆离开,魏永刚离职创业,李想情况不明。

  所以,此次内讧的关键人物於菲成为了邹胜龙身边为数不多的创业“元老”。而据於菲近期的个人声明称,其2006年加入迅雷,做过许多岗位和项目,成功解决过公司许多重大危机。

  迅雷公告显示,於菲曾任迅雷高级副总裁一职,统管迅雷法务、政府关系与行政事务。而迅雷赴美IPO的新闻照片,是於菲在网络上留下的唯一一张照片。於菲在声明中称,她与陈磊之间矛盾的根源在于玩客币。她称迅雷玩客币并没有采用区块链技术,这涉嫌构成对用户的欺诈。此外,为避免第三方恶意炒币,迅雷官方应封堵玩客币转账功能,但这一提议随后也被陈磊拒绝。

  同时,於菲也在声明中多次强调其组建迅雷大数据公司直接受命于邹胜龙,甚至使用了“恳请小米公司股东约束公司管理层,不要继续颠倒黑白”之类的语句。

  业内人士表示,迅雷和大数据公司之间的矛盾是新老迅雷人对于迅雷未来之路的分歧。老迅雷人对于迅雷未来的目标是用户流量变现,甚至不惜触及P2P、现金贷等敏感领域。而新迅雷人则将目光放在了云计算上,陈磊推出的玩客币采用了一种被质疑为变相ICO的特殊手段。在两条道路背后,浮现出的是邹胜龙与雷军的影子。

  迅雷“内讧”整体回顾

  

11月28日

  迅雷上午突然发公告称,迅雷已正式撤销迅雷金融、迅雷易贷、迅雷小游戏、迅雷爱交易等业务的品牌和商标授权,并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。

  迅雷金融下午反击称,迅雷大数据和子公司迅雷金融是经迅雷董事会批准设立的子公司,不存在撤回品牌一说,今后仍将继续开展业务。同时,公告直指迅雷CEO、网心科技总裁陈磊开展的发行玩客币活动是非法集资的骗局。

  迅雷官方微博随后发声明,大数据公司对迅雷CEO陈磊和迅雷集团的指责是诽谤和诋毁,将会坚决通过法律手段进行追诉。并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。

  迅雷金融晚上回呛称,大数据公司至今从未收到迅雷集团的任何律师函,请陈磊停止欺骗公众,侵犯迅雷大数据公司利益的行为。

  此外,迅雷金融再次试图将矛头指向玩客币,称曾受到玩客币的牵连被约谈过,并呼吁业界技术专家考察玩客币。

  11月29日

  迅雷公司凌晨发全体股东信,强调对CEO陈磊有着充分的信任和授权;针对大数据公司对玩客币的说法,迅雷公司董事会对其澄清,并称其符合国家的法律法规。

  下午,迅雷再次发布全员邮件,称经公司决定,即日起暂停高级副总裁於菲在迅雷集团的一切职务。

  大数据公司下午也发表了声明,称迅雷美股上市公司是注册在开曼群岛的离岸公司,根本不是大数据公司的股东。此外,迅雷大数据方面还称,迅雷大数据公司的股东之一为深圳市迅雷网络技术有限公司,其主要股东为邹胜龙(76%),其董事会与开曼群岛迅雷有限公司的董事会是两套人员,各自独立运作。

  同时,於菲助理向媒体表示,於菲已于近日辞去大数据公司的职位,且股权也在进行变更,未来将不持有迅雷大数据公司的股份。

  另外,迅雷大数据公司还公开发表文章《九评玩客币(一)》,文中指迅雷CEO陈磊率网心公司顶风作案,违法充当玩客币黑市交易的清结算服务商。

  到了晚上,迅雷再发公告,重申将采用法律手段收回对迅雷大数据及其子公司的品牌授权的立场。并呼吁大家不要使用迅雷大数据公司旗下的金融产品,如果因为使用该公司的金融产品而导致财产和利益受损,迅雷不能承担任何责任。

  11月30日

  於菲中午发表第一封公开信,称迅雷金融公司与迅雷集团之间合作协议按迅雷内部流程审核,并无异议。於菲个人目前不持有迅雷金融任何股份,迅雷金融业务现由公司董事会与CEO胡捷开展。

  於菲在声明中指出,其与迅雷现任CEO陈磊之间存在分歧。於菲表示,迅雷玩客币并未采用区块链技术,也不应上线用户间转账功能。迅雷在非法内容控制方面,应以快播为前车之鉴。但陈磊并未听从於菲意见。

  下午,迅雷称,迅雷公司总部的“维权事件”,是迅雷大数据公司员工张文东雇人蓄意闹事,其上级领导为公司原高级副总裁於菲,迅雷还称於菲曾为闹事者申请10万元“公关费”。

  12月3日

  大数据公司旗下迅雷蜂鸟金融晚间在微信公众号发布联合公告,称已经与迅雷公司消除误会,达成共识。迅雷大数据将回购迅雷在迅雷大数据的全部股权,并且迅雷大数据将会改名,从迅雷品牌切换到摸金狗品牌开展业务。

关键词阅读:迅雷 内讧 熄火

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

以史为鉴 美联储加息周期通常伴随着危机

2018-05-25 00:54:52来源:汇通网

一文读懂虚拟币、加密币、电子币区别在哪里!

2018-01-08 23:59:44来源:金融界网站

京东物流独立融资 文件显示估值109亿美元

2018-01-25 18:54:00来源:金融界网站

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

乐信成功登陆纳斯达克 IPO首日上涨18.89%

2017-12-22 05:34:12来源:金融界网站

数据泄露事件影响不大:Facebook股价创历史新高

2018-07-09 22:39:53来源:金融界网站

一季报业绩亮眼 苹果公司高举回购大旗

2018-05-03 04:27:58来源:证券时报

挖财金融计划赴美上市 项目逾期激增恐拖后腿

2017-11-21 13:27:45来源:投资时报

家乐福牵手乐购 全球零售巨头现“抱团”趋势

2018-07-04 02:37:00来源:国际金融报

优信IPO融资2.25亿美元大幅缩水 开盘价10.4美元

2018-06-28 01:48:18来源:证券日报

虎牙直播启动赴美上市进程 近日已提交IPO申请文件

2018-03-06 23:46:33来源:猎云网

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

红黄蓝事件深度调查:三幼童遭赤裸罚站 虐童非首次

2017-11-24 08:59:00来源:蓝橡树

俄就美国钢铝关税向WTO提起申诉

2018-06-30 03:28:35来源:金融界网站

特斯拉股价将升至200或400美元?

2018-04-20 03:44:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点