美联储官员担心收益率曲线倒挂 就升息步伐提出警告

1评论 2017-12-05 04:05:25 来源:路透中文网 300494还有几个涨停板?

  美国联邦储备委员会(美联储/FED)两位决策者周五要求在加息方面保持谨慎,称收益率曲线走平是央行应该缓慢行动的信号。

  美联储可能在12月份会议上加息,而且利率决定者目前的经济预测表明2018年将会加息三次。

  美联储官员将在12月12-13日的会议上提出新的预测,届时可能表明他们对收益率曲线的担忧以及与通胀疲软相关的辩论,是否已经开始动摇其对2018年预测的信心。

  两年期与10年期公债收益率之差目前只有58个基点,接近10年来的最窄水平。收益率曲线如此平坦,以及是否可能发生倒挂,已经在金融市场引发了对于美联储加息计划的疑问。收益率曲线倒挂是可能出现经济衰退的一个信号。

  圣路易斯联储总裁布拉德周五警告称,如果美联储继续以决策者目前计划的速度提高利率,将会出现收益率曲线倒挂这种关键的“利空信号”。他呼吁同僚在推动货币政策正常化的道路上更加谨慎地行事。

  如果投资人相信美联储的行动将造成经济放缓以及收益率下滑,那么他们或许会买进更多较长期债券以锁住当前收益,而不是冒险持续展延那些收益率将会下降的较短期债券。

  较长期券因为需求增大而价格走高,收益率则下跌,造成收益率曲线趋平。

  由于银行在放贷时通常是借短贷长,收益率曲线趋平可能会压缩银行的获利,产生糟糕的影响。

  美国当代几次经济衰退总是先发生收益率曲线倒挂的情况,虽然并非每次倒挂后一定会发生衰退,但这通常暗示存在经济风险。

  达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗(Robert Steven Kaplan)亦表达了对曲线趋平的担忧,称这表明撤除货币宽松政策的过程“将是有耐心且循序渐进的“。

  布拉德表示,按照现在的情况,短期利率被美联储行动所推高,一年内或许就会高于长期利率,出现收益率曲线的“倒挂”。

  小心收益率曲线

  他表示,长期利率不太可能自行升高,与美联储的短期利率举措保持同步,因此美联储应当放慢脚步。联储对长期利率的影响甚微。

  “对决策者而言,短期内避免收益率曲线倒挂的最简单方法,就是对上调政策利率要谨而慎之,”布拉德在阿肯色经济发展研究所(AEDI)发表讲话时称。

  “如果(联邦公开市场委员会)继续当前的路线...则有重大风险,”布拉德称。倒挂“是天然的看衰信号...值得市场和决策者关注。”

  由于通胀低迷,决策者对于是否应在物价明显回升前放慢升息步伐,产生了分歧。

  对长期债券价格而言,预期通胀率是一项关键因素,因为投资者希望随着时间的推移,证券在经通胀调整后仍然能够保值。而通胀低迷则是收益率曲线可能从正常斜度翻转的另一原因。

  布拉德称,作为预测经济的信号,收益率曲线“并非绝对可靠”。一些研究人员也认为,鉴于全球利率普遍下滑,收益率曲线正在失去作为经济信号的作用。

  但布拉德表示,决策者和投资者“需重视收益率曲线倒挂的可能性”。

关键词阅读:美联储 收益率曲线 升息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普与鲍威尔罕见会晤 美联储独立性不受政治考量

2019-11-20 01:19:05来源:金融界网站

道指突破28000点 这一成分股有望后市追涨!

2019-11-19 05:58:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点