经济学家:美联储本月加息板上钉钉 明年将加息三次

1评论 2017-12-05 03:31:43 来源:路透社 新零售还能炒多久

  据路透社报道,根据该社进行的一项经济学家调查,受访者预计美联储几乎肯定将在本月晚些时候上调基准利率;与此同时,多数受访者都预计美联储在明年将会加息三次,相比之下就在几周以前经济学家的预期还是加息两次。

  这项调查是在美国国会参议院投票通过减税法案之前进行的,预计该法案将在未来十年时间里使得美国的国家债务增加1.4万亿美元左右。调查结果显示,经济学家已经变得更加确信利率将需上升到更高的水平。

  在路透社于10月份进行上一次调查时,有80%左右的受访经济学家都认为,这种减税措施是没有必要的。该法案的通过对于美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)来说是第一次重大的立法胜利,而此事意味着对于经济学家的预测来说,其风险已经朝着利率以更快的速度上升的方向发生了转变。

  经济学家在这份最新调查中上调后的预期与美联储自身的预期变得一致,后者也预计将在明年加息三次。但在美联储内部,该行高官对通胀前景的预期仍旧存在分歧。目前,美国的通胀率还持续保持在较低水平。

  对美联储以外的全球其他央行来说,它们也面临着类似的挑战,这些央行整体上来说也正在逐步撤回自金融危机以来一直都在实施的宽松的货币政策。就目前而言,工资通胀和整体物价压力仍很疲弱。

  在过去将近五年半的时间里,美联储最看重的通胀指标——不计入粮食和能源价格的核心个人消费支出物价指数(PCE)——一直都低于该行2%的目标水平。而根据路透社的这份最新调查,经济学家预计通胀率的平均值直到2019年以前都将保持在低于2%的水平。

  在第三季度中,美国GDP的年化增长率达到了3.3%,创下三年以来的最高水平,但路透社的最新调查则显示,至少到2019年下半年以前,这都可能会是美国经济最好的增长率了。对于未来大约一年时间里的任何一个季度的美国GDP表现,受访经济学家作出的最乐观的预期为3.7%,远低于2009年第四季度中创下的后危机时代的高点,当时的经济增长率达到了5.6%。

  接受调查的所有103名经济学家——其中包括来自于与美联储直接进行交易的19家大型银行的经济学家——都认为,联邦基金利率将在12月份再度被调高25个基点,达到1.25%到1.50%的目标区间。

  “这只不过意味着利率将回到中性的水平,也就是货币政策既不会鼓励经济增长、同时也不会不利于经济增长。”德意志银行的高级美国经济学家布莱特·赖安(Brett Ryan)说道,该行已在最近将其观点转变为预计美联储将在明年加息四次。

  赖安指出:“就目前而言,美联储的货币政策仍是宽松的,而就美联储的观点来说,联邦基金利率将达到接近2.75%的水平才可被视为‘中性’,而这些距离那一水平仍有一段距离。美联储可在不会导致经济减速的前提下加息。”

  从金融市场定价来看,交易商也预计美联储在12月份加息25个基点的可能性高达90%以上,这种预期的基础主要是失业率正在下降,而且今年以来美国经济呈现出合理的强劲增长势头。

  在被问及美联储进一步加息意愿背后的主要推动力时,有超过40%的受访经济学家认为,该行的主要意愿是提前给未来的通胀降压。但与此同时,也有将近三分之一的经济学家认为,美联储其实是想要搜集足够多的“弹药”,以便对抗下一次经济衰退。

  “到某个时候,我们终将迎来经济低迷使其,到那时他们(美联储)将需作出反应,而在利率接近于零时作出反应将是更难的。”富国银行证券公司(Wells Fargo Securities)的高级经济学家山姆·布拉德(Sam Bullard)说道。

  其余的大约30%受访者则作出了各种不同的回答,其中有些人认为美联储降息加息以避免金融稳定性面临风险。

  在回答另外一个问题的66名经济学家中,超过90%的受访者都认为,美联储即将迎来的变化——新的美联储主席,再加上几位新对美联储理事会成员——不会令其目前的预期加息道路发生改变。

  “随着美联储高官填充空缺的席位,紧缩利率的前景和资产负债表缩减计划都将保持不变。金融监管政策的放宽则很可能将是迎来最多改变的一个领域。”布拉德说道。

关键词阅读:加息 美联储 经济学家 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

五大担忧可能会吓跑支撑股市上涨的怪兽

2017-11-01 23:53:52来源:金融界网站

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

大事件逼近 华尔街分析师锁定25个潜在大赢家

2017-12-16 03:06:42来源:金融界网站

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

美国税改前景徒生新趑趄,黄金新救赎机遇已降临?

2017-12-15 22:22:02来源:汇通网

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

交易前瞻:投资者摆脱税改担忧 美股盘前微幅上涨

2017-12-15 21:44:20来源:金融界网站

税改护航美元料直攻100,做多良机手快有手慢无

2017-12-15 22:02:39来源:汇通网

巴伦周刊2018十大荐股:谷歌母公司、伯克希尔在列

2017-12-15 00:53:35来源:华尔街日报

中本聪现身Twitter 计划推BCX终结IFO乱象

2017-12-07 05:22:37来源:比特币资讯

纽市盘前:脱欧新途英镑不领情,税改混战美元喋血

2017-12-15 20:33:12来源:汇通网

谁领导美联储 鲍威尔能否成为新一届宠儿

2017-11-02 04:04:29来源:汇通网

耶伦成就非凡 谢幕值得全场起立鼓掌

2017-12-16 04:18:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点