京东刘强东:互联网与实体企业将不再有边界

1评论 2017-12-04 12:38:54 来源:金融界网站 打板族爽了!

第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,刘强东参会期间接受了央视专访。刘强东说,未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界,京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面有独特的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。

  12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,刘强东参会期间接受了央视专访。刘强东说,未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界,京东在大数据人工智能、智慧供应链方面有独特的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。同时京东也将把服务扩展到全球,助力世界经济搭乘互联网和数字经济的快车。通过以上战略,京东自身也将实现新的飞跃。

  谈数字经济:可极大优化成本、效率和体验

  互联网大会上宣读了习近平主席的贺信,贺信中的一句话让刘强东感受深刻,就是“中国的数字经济发展将进入快车道”。

  “过去中国分为互联网经济和实体经济,它们交叉不是很多。最近几年云计算、大数据,特别是人工智能的发展,一下把两者结合起来,形成一个全新的庞大的数字经济体。”刘强东说,“我相信未来几年实体企业对数字经济的投资以及整个中国数字经济发展的将是飞速的。再过几年,我们很难说谁是互联网企业谁是传统企业,因为行业的区隔和分界会越来越模糊。”

  当被问道数字经济对传统产业和中国经济发展的作用时,刘强东认为数字经济首先能把研发、生产到售后服务的整个链条全部数字化,使实体企业的产品和服务品质大幅提升,也可以大幅降低实体企业的生产成本,提升供应链效率,从而提升用户体验。

  “京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面都有独特的优势,可以把这些零售基础设施开放给实体企业。在帮助数字经济与实体经济融合的过程中,京东也将实现第二次飞跃。”刘强东说。

  谈“命运共同体”:中国互联网有能力走向全球

  习近平主席在贺信中提到,要推动世界经济搭乘互联网和数字经济的快车,本次互联网大会的主题也是“携手共建网络空间命运共同体”。刘强东认为,世界经济联系越来越紧密,任何一个国家和企业很难自我封闭独享红利。只有在互联网安全、互联网技术等方面共享成果,才能实现共生、共创、共赢。

  “在十几年前有一个说法叫中国互联网C2C,就是Copy to China,把美国的互联网模式拷贝到中国来,随着最近10年整个中国互联网在创新速度、技术水平、市场规模等很多方面都超过了美国,我们有能力、也有资格去帮助相关国家一块发展数字经济。”刘强东说。

  而且,如果能把中国互联网与全世界互联网彻底联系起来,对中国互联网企业来说也是一个巨大的机会,这意味着我们服务的用户将扩充到70个亿。以“一带一路”为例,京东两年前就沿着国家的战略进入了东南亚,明年会实现东南亚国家全覆盖,也能为全世界更多的用户提供服务,这也是京东第三次飞跃的契机。

  谈社会责任:北京快递员税前工资早已过万

  习近平主席在贺信中再次提到了在十九大报告提到的“网络强国、数字中国和智慧社会”的概念,这也让刘强东意识到可以为国家和社会创造更多的价值。

  以电商扶贫为例,刘强东说京东在这方面有很大的优势,京东的物流现在已经覆盖全国,可以解决农产品上行物流成本太高的问题。其次,京东有庞大、快捷的销售渠道。最后,京东还可以帮助农村优质农产品打造品牌,实现溢价。

  最近,刘强东当上了河北省阜平县平石头村“名誉村长”,承诺3年内帮助贫困户脱贫,5年内全村家庭收入平均增长10倍,引来不少点赞。刘强东也进一步介绍了自己的计划。

  “我跟我们村委班子讨论了一个多小时,最后定了五个方面,第一是招工,不管你是做厨师、泥瓦匠还是做装修的,都可以来京东做配送、仓储,京东现在有15万名全职员工,有足够的岗位可以提供给村民,待遇也非常好。只要加入京东,工作满三四年,全家都可以脱贫。第二是在平石头村发展旅游。第三是开京东便利店,京东未来五年在全国要开设100万家京东便利店,现在京东便利店平均月净收入超过5000元,这个办法也能帮村民脱贫。第四个就是打造品牌,平石头村有野生的山菌、黑猪肉,同时还有京东即将带来的“飞翔鸽”项目,这些产品质量都是非常好的,通过京东能够卖到全国甚至全世界。最后,虽然我不主张以捐赠为主,但多少在村里还要进行一些捐赠,特别是教育、养老院和文化馆这三项。”刘强东说。

  记者问起京东的福利,刘强东颇为自豪。他说,京东的员工工资待遇非常好,北京快递员税前工资早已超过1万,最主要的还是给员工全员足额提供五险一金,光这一项去年花了27个亿,今年还要花35个亿。“这些钱能够为兄弟们退休之后的医疗、养老提供一些保障。虽然说看似成本确实高了点,导致我们盈利确实存在一些困难,但是它反过来也给我们的业务提供了有力的支持,让员工没有后顾之忧,他们内心是快乐的,才能够为我们的客户服务好。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刘强东 互联网大会 互联网 实体企业 边界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储继续加息预期施压 美股震荡收跌道指跌近百点

2018-10-18 05:06:35来源:金融界网站

不惧“炮轰” 美联储纪要暗示未来继续加息

2018-10-18 03:32:41来源:金融界网站

原油库存连续四周攀升施压 原油重挫创一个月新低

2018-10-18 03:51:00来源:金融界网站

美元Libor反弹至10年高点 全球融资压力大增

2018-10-18 03:45:53来源:金融界网站

美联储会议纪要:多数官员倾向撤销“宽松”措辞

2018-10-18 02:33:44来源:金融界网站

美元汇率持续上涨施压 黄金微幅收跌

2018-10-18 04:39:05来源:金融界网站

投资者需谨防张冠李戴 周五上市的是NIU而非NIO

2018-10-18 05:21:43来源:金融界网站

英国脱欧僵局施压 欧股微幅收跌

2018-10-18 03:28:44来源:金融界网站

中国概念股周三收盘涨跌互现 流利说飙涨近11%

2018-10-18 04:55:04来源:金融界网站

标普500指数成分股中最贵的10只股票

2017-10-25 02:00:47来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

长线持有苹果股票的五大原因

2018-08-02 00:36:37来源:金融界网站

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

特朗普意欲再“退群” 阿里中通股价闻风下挫

2018-10-18 02:43:36来源:金融界网站

天猫上正牌已达150000个,最新来开店的是德国奢侈品MCM

2018-08-06 17:32:15来源:金融界网站

亚马逊将在德国设立AI研究中心 以视觉系统为中心

2017-10-24 23:17:21来源:TechWeb

2018年七大赚钱股票 千万不要错过!

2018-06-05 03:59:07来源:金融界网站

关注联储纪要及地缘政治风险 美股低开道指跌逾百点

2018-10-17 21:33:09来源:金融界网站

可以买美股了?瑞士百达资管认为还不是时候

2018-02-10 03:03:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点