全球制造业终迎大复苏 PMI齐创多年新高

1评论 2017-12-02 03:28:26 来源:华尔街见闻 黄金三角

  摘要:得益于全球经济复苏和贸易加速,全球制造业增速显著提振,内外部需求双重利好。欧元区制造业PMI在11月创下近20年最高,亚洲主要经济体也创多年新高。但英国退欧的不确定性、原材料价格上涨、成本压力上调,可能限制明年起的制造业增速。

  得益于全球经济复苏和贸易加速驱动,全球制造业增速显著提振,显示出内外部需求双重利好。

  据IHS Markit统计,欧元区11月的制造业采购经理人指数PMI终值60.1,创2000年4月以来新高,也是1997年统计数据以来的次高水平。

  欧元区前两大经济体德法的数据亮眼。德国11月制造业PMI终值62.5,创1996年以来最高;法国11月制造业PMI终值57.7,接近多年高位。

  欧元区第三大经济体意大利的工厂新订单指数创17年最高,得益于外部需求强劲。区内边缘国家的工厂产出也在最近一年半保持增长。

  荷兰11月制造业PMI创纪录新高,新订单指数创2011年2月以来最高;爱尔兰制造业增速创18年之最;希腊制造业的就业增长为18年最高,新订单增长创2014年上旬以来最快。

  英国11月PMI也创四年最高。IHS Markit首席商业经济学家Chris Williamson评论称,整体欧洲企业正在加速扩张,对固定资产的商业投资与资本支出上扬,制造业的利好态势将延续到明年。

  “今年欧元区制造业主导了全球PMI发展,随着出口增加,欧元区制造业在全球贸易占比增加。”

  美国11月制造业PMI略低于预期,但仍高于过去一年的平均值,表明制造业的增长基础健康。10月营建支出创5个月最快增速,其中公共营建支出增幅创2014年以来最高。

  周五一同发布的数据显示,亚洲主要经济体的制造业复苏同样强劲。日本11月制造业PMI创44个月最高,韩国为55个月新高,中国台湾地区为六年半最佳,印度反弹至去年废钞政策以前最高。

  不过财新11月中国制造业PMI环比回落,降至50.8的5个月以来最低,显示制造业运行仅有轻微改善,并与国家统计局周四公布的官方制造业PMI回升至51.8形成分野。外媒认为,主要原因是中国冬季环保限产压低工业产出,也代表中小型民间企业压力更大。

 

  WTO、IMF和标普等主要机构都上调了明年全球经济与贸易增长预期,IMF在10月的世界经济展望报告中指出,全球经济正处在17年来最宽广、最全面的快车道上。

  全球制造业未来面临哪些风险?

  但利好的制造业数据并不能提振欧洲股指。欧洲STOXX 600指数周五盘中最深跌1.2%,收跌0.7%,德国DAX 30指数收跌1.25%,法国CAC 40指数收跌1.04%,英国富时100指数收跌0.36%,均连跌三天,本周跌幅接近或超过1%。

  荷兰国际集团ING的高级经济学家Senne Janssen对英国《金融时报》指出,欧洲经济短期利好,长期存在下行风险,主要来自于英国退欧的不确定性。制造业增速也受到原材料价格上涨、成本压力上调的限制。

  经济活动利好若带来通胀回升,也会坚定全球主要央行逐步收紧货币政策的决心。英国央行已在11月加息,美联储预计将在12月加息,欧洲央行计划明年将每月买债幅度砍半。

  亚洲方面,韩国本周成为追随美联储而加息的“亚洲第一枪”,马来西亚和菲律宾也可能在明年加息。华创证券资产管理部总经理屈庆表示,全球货币政策将会进一步收紧,未来我国央行公开市场加息将是大概率事件。

  金融危机以来,全球范围内超量宽松的货币政策成为提振经济与制造业的关键要素。央行开启政策正常化进程,势必会影响风险资产估值。但英国《金融时报》认为,制造业PMI利好是全球经济增长自给自足的标志,也证明非常规的货币与财政政策支持不再那么重要。

关键词阅读:制造业 大复苏 PMI 新高

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

拼多多"优惠券"遭黑灰产批量盗取的情况说明

2019-01-21 14:36:16来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93007.54
五粮液56.003.93%44765.75
方大集团6.4410.09%33306.61
中国平安60.791.45%30684.75
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点