西门子旗下医疗部门将上市 创德国20年来最大IPO

1评论 2017-12-02 01:00:47 来源:金融时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  欧洲最大的工业集团西门子(Siemens)计划在法兰克福上市其价值400亿欧元的医疗解决方案部门,这将是德国20多年来最大规模的首次公开发行(IPO)。

  周三,这家总部位于慕尼黑的集团选择了法兰克福(而不是在纽约)为旗下影像及诊断部门Healthineers的上市地点。此次上市很可能于2018年上半年进行,西门子监管委员会在法兰克福上市的决定对德意志交易所(Deutsche B rse)来说是一次重大胜利,该交易所在大型上市交易的争夺战中常常无法与纽约、伦敦和香港争锋。

  作为此次IPO的一部分,西门子预计将出售最多25%的少数股权。根据Dealogic的数据,这将令此次IPO成为德国自1996年德国电信(Deutsche Telekom) 130亿美元的IPO之后最大的上市交易。

  西门子首席执行官乔 克泽尔(Joe Kaeser)正在对该集团的庞大机构作出改革,这次上市将成为他迄今以来最大动作。根据克泽尔于2014年推出的“愿景2020”计划,西门子正将重点放在核心工业生意上,并将克泽尔所称的“舰队”业务模式中的其他部门分拆出去。

  在上个季度,Healthineers是西门子九大部门中收入最高的一个,销售额达37亿欧元;它的利润率也是最高的,达到19%。分析师对其估值为400亿欧元左右。该部门以向医院销售医疗设备而闻名,但其高利润来自于提供软硬件结合服务,其中包括咨询服务。

  西门子已经将其可再生能源部门与西班牙风力涡轮机制造商歌美飒(Gamesa)合并,并将合并后的公司在马德里上市。西门子目前正将其铁路部门与法国的阿尔斯通(Alstom)合并,完成后将在巴黎上市。

  据三名了解该公司思维的知情人士表示,英国退出欧盟的决定在一定程度上导致西门子在选择Healthineers的上市地点时淘汰了伦敦。西门子拒绝就是否压根儿没考虑过在伦敦上市置评。

  负责Healthineers的董事会成员米夏埃尔 森(Michael Sen)表示,“法兰克福是全世界最大的证券交易中心之一,由于英国退欧,法兰克福的重要性将继续提升。作为流动性极高的交易场所,法兰克福吸引着来自世界各地的投资者。”

  了解该决定的知情人士表示,由于法兰克福吸引着亚洲投资者、以及该集团还希望讨好德国工会,法兰克福也比纽约更受青睐。因即将在核心的电力部门削减近7000个岗位,西门子管理层已经在跟公众斗争。

  这些知情人士称,纽约的另一个不利因素是在纽约上市的医疗企业往往以美国为中心。其中一名知情人士称,尽管Healthineers目前最大的市场是美国,但其除美国外最大的两个收入来源国是中国和日本,而且西门子希望该集团被视为“真正全球化的”企业。

  数月前分析师曾推测纽约是可能性更高的IPO地点,部分是因为在美国上市的医疗领域的企业往往比在欧洲上市的估值倍数更高。然而,在西门子本月召开的年度新闻发布会上,首席财务官拉尔夫 托马斯(Ralf Thomas)表示,从10到15年前开始,美国的估值优势已经消失了。他表示,从经济角度而言,已经没有在纽约上市的明显理由了。

  克泽尔曾在接受英国《金融时报》采访时表示,“老式的综合企业……绝对无法存活下来”;企业要用软件将业务数字化,去适应可再生资源的增长。他向记者吹嘘道,西门子的竞争者“在战略转型方面不太积极”——含蓄地挤兑了宿敌通用电气(General Electric)。

  西门子已经指定高盛(Goldman Sachs)、德意志银行(Deutsche Bank)和摩根大通(JPMorgan)为该交易的主要承销商。

关键词阅读:西门子 医疗部门 上市 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

Uber的电动自行车正在蚕食它的汽车

2018-07-20 02:48:01来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

特朗普越界炮轰联储政策 美股承压收跌道指终结五连涨

2018-07-20 04:49:08来源:金融界网站

2018年世界500强上榜公司的行业分布情况

2018-07-20 02:24:58来源:金融界网站

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

电动车生产商牛电科技据称考虑美国IPO 筹资3亿美元

2018-07-20 00:56:42来源:金融界网站

比特币重回15000美元 这7只区块链概念股不可错过

2017-12-28 05:18:15来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

预期一季度美国银行股业绩强劲 但还有很多不确定性

2018-04-13 02:26:17来源:金融界网站

高盛依旧看好原油 布油涨到80美元但波动性大增

2018-07-20 00:59:06来源:金融界网站

2017年世界经济形势与明年经济展望

2017-11-19 13:59:00来源:中金网

美国延长俄铝制裁最后期限 俄铝股价飙升13%

2018-04-24 04:00:15来源:路透中文网

为何减税如此重要?这可能意味着70%的股票回购增速

2018-01-05 04:45:38来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点