迅雷金融撕X迅雷的蹊跷:谁在掌控迅雷?

1评论 2017-12-01 19:29:24 来源:金融八卦女频道 作者:张浅 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月28日上午,迅雷发布了一则公告,公告直指迅雷CEO、网心科技总裁陈磊开展的发行玩客币活动是非法集资的骗局。有传言称目前迅雷CEO陈磊已失去对迅雷大数据掌控,那么幕后实控人到底是谁?

    口水战背后隐藏着什么?

  迅雷正在面临一个严肃的问题:迅雷谁说话算数?

  11月29日下午,迅雷发布全员邮件,称经公司决定,即日起暂停於菲在迅雷集团的一切工作职务。

  同一天上午,迅雷官方微博发布《全体迅雷董事会成员致迅雷股东的公开信》,称公司已采取多项措施,包括玩客币钱包将于12月中旬采用实名制,后续还将有更多控制措施,遏制非法交易。

  公开信同时还称,对所有提供玩客币交易服务的平台发送律师函,向主管部门举报并协助封停。监控所有钱包的转账行为,对掌握明确证据证明通过人民币交易玩客币的钱包账户和对应的玩客云账户,进行封禁处理等。

  迅雷为何会发布这样的公开信呢?

  事情的导火索源于迅雷发布的一则公告。11月28日上午,迅雷公告称迅雷金融、迅雷易贷、迅雷小游戏、迅雷爱交易系迅雷大数据信息服务有限公司及其子公司经营的业务,并非迅雷集团旗下业务。迅雷已正式撤销品牌和商标授权,并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。

  迅雷金融撕X迅雷的蹊跷:谁在掌控迅雷?

  当日下午,迅雷金融发公告反击称,迅雷大数据和子公司迅雷金融是经迅雷董事会批准设立的子公司,名字受法律保护,不存在撤回品牌一说,今后仍将继续开展业务。

  同时,公告直指迅雷CEO、网心科技总裁陈磊开展的发行玩客币活动是非法集资的骗局。并称,陈磊以身份便利,打击报复迅雷大数据公司不愿在陈磊开展的玩客币违法违规活动中同流合污的单方面行为。

  迅雷金融撕X迅雷的蹊跷:谁在掌控迅雷?

  随后迅雷官方微博再发声明称,大数据公司对迅雷CEO陈磊和迅雷集团的指责是诽谤和诋毁,将会坚决通过法律手段进行追诉。并表示,已向迅雷大数据公司递送了律师函,并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。

  迅雷金融撕X迅雷的蹊跷:谁在掌控迅雷?

  谁料到迅雷金融晚上再发声回呛,称迅雷大数据公司至今从未收到迅雷集团的任何律师函,请陈磊停止欺骗公众,侵犯迅雷大数据公司利益的行为。

  受此影响,迅雷美股股价大跌11.57%,收报18.85美元/股,总市值12.54亿美元。值得注意的是,就在前一天,迅雷股价已经跌了15.66%。

  迅雷金融撕X迅雷的蹊跷:谁在掌控迅雷?

  更为蹊跷的是,有传言称目前迅雷CEO陈磊已失去对迅雷大数据掌控,幕后实控人身份也扑朔迷离。

迅雷“玩客币”到底是什么?

  迅雷玩客币是玩客云共享计算生态下的基于区块链技术的原生数字资产,用户可以通过购买玩客云硬件来挖矿获得。它的产生必须通过玩客云智能硬件分享网络带宽、存储空间等资源来获得。获得的玩客币可以用来兑换网络加速、云储存和共享内容等服务。

  今年10月12日0点,迅雷玩客币挖矿正式启动,而迅雷的股价也开始上涨。据统计,大约在30个交易日里,迅雷股价累计上涨超5倍,最高飙升至27美元/股。

  玩客币之所以一炮而红,究其原因还是其本身的区块链技术属性。因为玩客币与比特币如出一辙,不同的是,玩客币丧失了数字货币最重要的特点之一“去中心化”和“无监管”,所有的玩客币都是在迅雷公司统一托管,而且目前不开源。

  在ICO被全面禁止后,数字货币似乎安静了一段时间,迅雷于是趁机推出了玩客币。虽然迅雷一再强调不会将玩客币上线交易平台,但持有玩客币的部分用户,已经在线下对其进行交易。

  玩客币10月份发行时,玩客币非官方交易价格是0.1元,到如今不过40余天,在一些第三方交易平台上玩客币的价格已经达到了8元左右,涨幅近80倍。

  玩客币价格的上涨,带动了迅雷玩客云的销量。不过市场也对玩客币产生了一些质疑,有观点认为玩客币“擦边”监管,甚至有将其比作“中国版比特币”。迅雷方面对此进行了否认,并在今日发布的公开信上写明了采取控制的多项措施。

  由此可见,玩客币作为迅雷转型的战略产品是何等重要,这也是迅雷大数据公司为何要将“矛头”对准玩客币的原因。

    迅雷与迅雷大数据是什么关系?

  那么,迅雷为何要“斩断”与迅雷大数据的关系呢?相关信息显示,迅雷大数据公司所涉及到的业务类型对迅雷品牌造成了一定程度的冲击。

  据了解,迅雷在2016年8月投资了迅雷大数据公司,投资额1000万,占股43.16%。“迅雷金融”、“迅雷易贷”、“迅雷小游戏”以及“迅雷爱交易”等平台都是迅雷大数据公司旗下的产品。事实上,这些产品的市场表现并不那么美好,并有被监管层叫停的历史。

  曾有媒体报道,2017年年初上线的“迅雷爱交易”,除了涉嫌虚假、夸大宣传外,还涉嫌类似赌博和庞氏骗局的微交易,在3月末就被相关部门叫停。

  而迅雷大数据公司近期推出的贷款超市“迅雷易贷”则被指出收费高昂、服务质量欠佳、收取砍头息等问题。

  在目前现金贷监管还不明确的情况下,迅雷大数据公司此举有些“自找麻烦”。

  值得注意的是,在2017年1月,迅雷大数据公司发生股权变更,迅雷的占股下降至28.77%,成为二股东,并失去董事会席位。而天津市相成科技合伙企业因占股比例达30%成为控股大股东,并进驻董事会。

  迅雷金融撕X迅雷的蹊跷:谁在掌控迅雷?

  而根据公开资料,天津市相成科技合伙企业的最大股东是於菲,於菲个人持股达到66.67%。不仅如此,相成科技股东天津葆光网络技术有限公司也是於菲100%控股的企业。

  有意思的是,於菲还是迅雷集团高级副总裁兼迅雷法务负责人、迅雷政府关系负责人。

  而对于股权变更一事,迅雷表示“不知情”。并称,此事未经迅雷集团董事会批准,也未经公司审批流程。

  迅雷还称,在迅雷股权被稀释之后,迅雷大数据公司修改了公司章程,更改为未来修改迅雷大数据的公司章程只需50%以上的股东批准。即迅雷在此公司无任何话语权和董事席位,也缺乏对迅雷大数据业务的监管能力。

  因此,迅雷需要发出声明,来避免迅雷用户是因为信任迅雷的品牌而参与迅雷大数据的P2P、现金贷等业务。

  不过,迅雷金融和於菲方面今日向媒体表示,於菲已于近日辞去大数据公司的职位,且股权也在进行变更,未来将不持有迅雷大数据公司的股份。

  在国家企业信用信息公示系统上,大数据公司的董事长已于11月22日更改为邓延,股权信息暂无更新。

  双方的“口水仗”还未结束。今日下午,迅雷金融发布玩客币系列文章第一篇,文中指迅雷CEO陈磊率网心公司顶风作案,违法充当玩客币黑市交易的清结算服务商。

  迅雷金融称,网心公司充当了玩客币黑市交易的“中证登”,呼吁迅雷集团“行动起来,让网心公司悬崖勒马,彻底关掉玩客币的转账功能,停止为玩客币的黑市交易提供非法的清结算服务!”

  迅雷金融撕X迅雷的蹊跷:谁在掌控迅雷?

  两天之间,双方的不同声明让人眼花缭乱,“口水仗”不断升级。但不管这件事情结果如何,作为上市公司,这种混乱局面显然很不正常。迅雷需要尽快给各方一个解释。  

关键词阅读:迅雷金融 迅雷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市后股价长期低迷 富途证券为何不被投资人认可

2019-12-07 07:54:10来源:每日财报

OPEC+新减产协议达成及钻井平台持续减少 原油收盘走高

2019-12-07 06:11:12来源:金融界网站

贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

美联储和英央行官员均表示:负利率并非万能神药

2019-10-16 03:51:37来源:金融界网站

惠普为削减成本、提振销售增长 计划最多裁员16%

2019-10-04 07:56:14来源:金融界网站

疲软数据提振联储降息预期 美股震荡收涨盘中一度跌逾300点

2019-10-04 06:22:51来源:金融界网站

经济数据显露疲态 鲍威尔或被迫第三次降息

2019-10-03 22:11:41来源:金融界网站

特朗普矛头向外难解经济内忧 美股微幅低开

2019-10-03 21:31:59来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点