GE 高管大清洗 工业界年度沮丧之王

1评论 2017-12-01 07:14:20 来源:知识自动化 作者:林雪萍 交易突破就差靠谱的导师!

  如果评选今年的工业界“年度沮丧之王”,非GE的前CEO Immelt莫属。

  高管大屠杀

  黑色周五,GE大换血开始。10月6日周五GE宣布,三名高管辞职。

  GE副董事长 Comstock、Rice、Bornstein将在年底离任。

  Beth Comstock, GE第一位女性副董事长下山了。“寻找下一个可能”, Beth称其为自己最爱做的事情之一,包括写一本书。

GE 高管大清洗 | 工业界年度沮丧之王

  图1:Beth Comstock将在年底离任

  这位在GE工作了28年的CMO(首席市场营销官),将保留副董事长和商业创新CEO的位置直到年底。“创新的激情”,是GE 现任CEO Flannery对Beth的临别评价。Beth在GE的数字化征程,可谓不遗余力。GE几乎以自己一家公司之力,开创了工业互联网的天下大局。然而。“有好雷,无好雨”,Beth黯然下台。

  与此同时,工作了39年的副董事长John Rice,12月份也要退休。

  最令人吃惊的是CFO Bornstein的辞任。他最早曾经被看作是Immelt的潜在接任者,而当Flannery胜出时,GE一再安抚道,Bornstein会紧密配合并为其提供了更多的奖励。但Bornstein毕竟是Immelt的人。那些激进的投资者们,敦促Immelt早点离任的人,显然需要更激进的成本缩减计划,包括尽量少花钱建立GE的软件业务。这些都是Bornstein离开的原因。

  三位高级将领离职。《纽约时报》表示,这是一个远离前任Immelt的信号,新任CEO需要快速采用全新不同的路径。

  Flannery需要的是新面孔。那些对既有相对落后的业务和对Immelt仍保留情感上的因素的老家伙,都不会是好的下属。GE交通的原CEO Jamie将成为新的CFO,于11月1日正式接任。她曾经是CIO,后来成为GE交通部门的总裁。从GE一贯的老资格领导来看,2008年才进入公司的Jamie,这个资历实在太年轻了。

  然而,清理门户的时间到了。“宜早不宜迟”,彭博社如此评价到。GE今年在股票市场的表现弱爆了,市值损失了680亿美元。彭博社质疑到,“为什么要拖延?”

  GE的功臣时代正在坠落。而所有的这些人事地震,不过是“去Immelt化”的余波而已。

  在这个大规模清洗之前的四天,也就是10月2日,GE刚刚宣布,Immelt卸任董事长职务。这比原计划提前了三个月。

  GE需要钱,而不是创新

  作为数字化工业的时代开启者,此次退休的副董事长Beth曾经加速了GE的商业模式创新。GE 创新部门Current、GE Ventures、销售和市场,都是由Beth领导,而且GE进入了未来的技术领域(如物联网)、新商业模式、企业创业家孵化器。在Beth的领导下,GE的价值品牌达到440亿美元,是世界上最有价值和最值得信任的品牌之一。作为一个市场营销的超级战略家,她成功地将市场拓展到创新领域,并领导推进了“数字化第一”的策略,成功协助GE转型。

  Flannery也承认Beth敏锐地辨识到工业互联网的机会,并帮着GE彻底转型为一家数字工业公司。可以说,Beth把GE奋力推向未来之门。

  然而具有讽刺意味的是,这一次,她被挡在了她所钟爱的大门外面。

  无论是Immelt,还是Beth,GE的战略构想已经足够前瞻了,现在GE需要的是执行力,而非创新的战略。GE创新的步伐,显然已经超过了市场的需要。现在需要立刻有庄稼收割,而不必跑到离竞争对手更前面的战场去种植未来。

  相对西门子选择了平庸的跟随战略而言,Immelt治下的GE,正在提醒所有的职业经理人,过于前瞻的选择,可能会给自己挖个大坑。

  然而,这次“董事会大屠杀”,不过是GE削减费用、重构业务和优化运营的措施之一。中国人比较敏感的事件,是上个月中国研发中心的任务被取消。前任全球副总裁陈向力一手创建的研发中心,在九月份最后还是被砍掉。而陈向力则在年初低调地离开了GE,留下诸多的猜测和惊恐都一一成为事实。现在看来,这都是GE高层动荡的一系列前奏而已。

  GE正在严厉地执行董事会在2018年底削减20亿美元的成本计划。

  上个月GE宣布公司的公务专机服务取消了——GE高管几十年的的福利津贴被砍掉了。GE高管参加全球各种会议,都将通过包机和商业航线。GE也会卖掉这些商业公务专机。GE顺便提到,2016年Immelt花费了25万美元在个人飞机旅行上,其他高管则花费了7.5万美元。前任CEO的这点福利,被当众曝光,未免尴尬。算成本账,不是这么算的。

  公务专机被取消,随之而来的是公司高管的用车福利也将取消,这将保留到2018年年底。会涉及到全球700多位高管。

  九月份,对GE绝大部分高管,会是一个难忘的惊愕之秋。

  董事长出局 立即生效

  “立即生效”会成为工业界历史上最流行的笑话吗?

  就在周五高管大换血的头四天,2017年10月2日,Immelt被宣布辞去董事长的职务。立即生效。这比原定计划提前三个月。Flannery接任,立即生效。

  在中国任何一个级别的人事经理,都会知道人员变动中“立即生效”的含义。

  GE 高管大清洗 | 工业界年度沮丧之王

  图2 :CNBC的“立即生效”新闻

  “立即生效”面向一个算是伟大的CEO,自然会引起世界众多的惊愕。

  时光退回四个月前,也就是六月份,阳光明媚的六月,GE声称Immelt将在12月底从董事会退休。而时任CFO的 Bornstein仍然会留在董事会。

  Immelt毫不担心自己的战略会被弯曲。在六月份的一次访谈中,他当着Flannery面说,“把Bornstein留在董事会担任副董事长,是最为重要的因素”。这两个人合作有二十年的历史了,他们曾经都是GE Captial的重要人物。金融危机之后,Flannery负责公司并购,而Bornstein正是CFO。二者通力合作,出售了GE金融的大部分资产。GE金融的收入,在2016年已经缩水到100亿美元,而在2001年Immelt接手的时候,该收入为580亿美元。当然,二者也合作出售了GE的看家圣物,如GE家电。

  “我们是用几乎完全相同的透镜,来看待这个世界”。55岁的Flannery对自己小四岁的Bornstein是这样看的。

  四个月之后,透镜破裂。双筒镜,变成单目镜。

  Flannery承诺将和CFO一起研究如何缩减成本。然而四个月之后,这个CFO也“削减掉”了。这是一个令人悲伤的黑色幽默。

  对于Immelt的离职,GE官方发言是,“Jeff Immelt感觉Flannery已经准备好了,因此可以离任了。同时也可以为个人寻找更多的机会”。GE发言人的这番言辞,可谓是外交辞令,下尽功夫。个人机会对Immelt有那么着急吗?就在八月份,行业认为呼声很高的Immelt,极有可能出任优步Uber的CEO的时候,Immelt迅速地否认了这一点。

  而现在来看,Immelt这种示好性的“忠诚”,并未得到赏识,反而拿到了更严厉的惩罚。

  Immelt似乎正在进行着某种不甘心的辩争。他在《哈佛商业评论》最新双月刊(9-10月号),发表了“我是如何重造GE”的文章。对于还没有完全退出职场舞台的职业经理人而言,这看上去有些过于性急了。但这种辩护,似乎激怒了推动GE人事大变革背后的资本力量。

  Immelt本来可以有一个体面的退休。但这个体面,似乎也被拿走了。这就是资本强暴一个职业经理人的方式。

  资本激进者乱宫

  担任GE CEO十六年后,Jeff在8月1日辞职,只是GE在华尔街的牵制下,资本乱宫的一个耀眼的场景。

  在Immelt的带领下,GE卖掉了电气、保险、塑料以及NBC环球娱乐等,也收购了一系列软件公司、油气公司,买入卖出共计6000亿美元的腾挪,彻底转身为一个致力于投身高增长行业的工业公司。但从股票表现来看,美国的分析师一直认为,Immelt并没有完成一个成功的任期。而GE今年股票,更是直线下跌,已经下跌了22%。

GE 高管大清洗 | 工业界年度沮丧之王

  图3 :GE近5年股票情况

  图片来源:CNBC,2017年10月6日

  GE几乎是道琼斯工业指数表现最差的公司。要知道,道琼斯指数整体上涨了10%左右。GE不仅仅低于市场平均表现,也低于竞争对手Honeywell、联合技术UT、西门子等多元化工业巨头的表现。

  新任CEO Flannery不得不为股价而战,阻止这个手忙脚乱的巨人继续下滑。六月份他被宣布即将接任之后,股票市场仍然跌跌不休。

  激进者Peltzd 建立的美国Trian对冲基金,是乱宫运动的发起者。Trian Fund一直在GE施加压力。

  Trian 由亿万富翁投资人 Nelson Peltz等人于2005年联合创办,专注于消费品行业、工业和金融企业,管理资金超过 100亿美元。

  公司以针对大型企业的大笔投资而闻名,促进这些公司实现战略转移,增长销售收入,降低开支。

  Trian早在3月份就开始要求成本削减和运营利润,并且要求将管理层的奖金与这些目标挂钩。Flannery已经接受这些激进者的意见。像GE这样的规模,1000亿美元的年度支出,应该可以降低10亿美元左右。GE在今年已经压缩6.7亿美元,而年度目标正是10亿美元。这是2018年成本要减少20亿美元的目标的一部分。

  这些投资人,迫不及待地要翻开Flannery手里的牌,看看如何得以兑现这些削减计划。

  拥有100亿美元基金的Trian是激进投资者。在它的投资名单中包括:GE通用电气、Cisco思科、食品巨头Mondelez International、 Pentair、杜邦等公司。

  同样被资本紧逼的喘不过气的领导层,还有宝洁公司。

  如今已经持有宝洁35亿美元股票的Trian正在加紧对宝洁P&;G 施压,在9月份发布长达94页的报告,要求宝洁进行重组,以符合股东利益最大化。

  针对这种施压,宝洁立刻毫不留情地进行反击,声称Nelson Peltz 的建议只会提高公司成本,令公司利润下降,重组甚至可能令公司解体。

  最后,宝洁还表示公司拥有一流的董事会,并对Nelson Peltz加入董事会的要求进行了评估,认为后者并未满足加入条件。

  由此看来,Peltz引领的Trian可不是一个善茬公司,GE许多变形的动作,现在看来与此息息相关。

  卖卖卖,拿现金来

  GE上个月(9月份)卖掉了工业解决方案,接盘侠是高高兴兴的ABB。这家瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元收购GE全球工业解决方案业务——主要是中低压电力系统制造及安装组件,2016年实现收入27亿美元。对于傲气的GE和一向出手大方的大头ABB而言,这次并购,后者是趁前者心切,捡了一个大便宜。

  但这并不是GE优化资产的全部。

  “油和水”,一直都是GE令人失望的业务。这是GE出乎意料的业务败笔。油气原本并非GE的主要业务,但伊梅尔特认为,油气应该是GE回归工业的核心之一。从2007年开始,GE先后拿出140亿美元,进行了一系列中小规模的并购,以扩大其石油和天然气业务。但2014年下半年开始,国际油价断崖式下跌,GE石油天然气部门深受影响,2016年前三季度业绩继续下滑,不仅被医疗设备板块超越,而且在GE业务结构中的比重降至第四位。而在2016年,固执己见的伊梅尔特完成了离任前对油气领域的超级大并购,以320亿美元的代价,并购油服公司Baker Hughs(贝克休斯)。2017年第一季度,GE的总营收继续下滑近2亿美元,而油气业务仍然是导致其亏损的原因之一。

  GE现在是“水油不可兼得”,既然下赌注在油气业务上,那么水务看来就无法兼得了。放弃水务,这也是Trian Fund一直的建议。

  2016年收入为21亿美元的GE水务,被立刻清理。而卖掉GE水务这个风声,都已经说了好几年。这次快速出手,Flannery展现了惊人的执行力。全球第二大水务公司,法国SUEZ(苏伊士)在9月30日宣布, 34亿美元收购GE水务。并购GE水务的有多家选择,甚至包括GE当前麻烦的制造者Trian基金持有的Pentair。而呼声并不高、手头现金并不宽裕的Suez在半年之内终于摘得绣球,也真是不容易。

  自然,又是全现金交易。

  这种情况下,看来PLM和物联网佼佼者PTC公司基本不需要担心自己成为 GE的猎物了。PTC一向被认为GE工业互联网板块中,最需要的一块核心PLM业务和物联网平台。但PTC的股价正如中天的时候,GE却是一头乱麻。小鲶鱼活的比大鱼要滋润得多。

  小学生交作业

  Flannery是从内部提升,对数字化战略也有足够的认知,应该不会有全新的战略调整。他现在最大的重点,就是“强烈聚焦”到运营优化,并且重新评估这个工业复合体的业务组合。

  重构公司、裁员、减少研发中心、降低福利都是在所难免。自我拯救,成为GE当前的要务。所有的刺刀都拼出来了。巨人正在用挤奶的劲儿,挤奶。

  然而,这都只是现金荷尔蒙的冲动,并非创新。就这个角度而言,到目前为止,并没有看到Flannery的任何惊喜之作。

  此刻,GE的CEO Flannery像一个诚惶诚恐的小学生,急于完成坏脾气老师的作业。当人们在追问GE是否会偏离Immelt所下的数字化工业转型的赌注时,Flannery准确无误地表明自己将捍卫这个主张。

  然而,GE少了一个优雅的战略家,多了一个坚定的屠夫。

  只是不知道,那些看不懂工业的激进投资者,耐心是否足够长。

关键词阅读:GE 工业界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股市值跌破40万亿美元!分析师:熊市已至

2018-11-21 13:22:11来源:数据宝

市值今晚超京东?五环外的拼多多逆袭 Q3财报亮点足

2018-11-21 11:01:30来源:券商中国

高盛:2019年经济大概率放缓 现金为王时代或再度来临

2018-11-21 04:14:45来源:金融界网站

趣店集团三季度业绩表现强劲 净利润再创历史新高

2018-11-21 16:25:36来源:金融界网站

抛售潮重现美股再遭血洗 道指跌逾550点抹去年内涨幅

2018-11-21 05:36:48来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

趣店集团三季度净利再创新高 回购计划延长一年

2018-11-21 16:35:25来源:金融界网站

五大因素或为美股“止血” 科技股逆袭只是其中之一

2018-11-21 04:11:59来源:金融界网站

美股大跌拖累全球 暴跌的还有这些品种

2018-11-21 11:01:15来源:券商中国

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

供应过剩及需求减速施压 原油重挫美油创一年多新低

2018-11-21 05:01:33来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美股市值跌破40万亿美元! 分析师:熊市已至

2018-11-21 13:31:03来源:数据宝

团车网IPO首日微涨0.38% 市值超6亿美元

2018-11-21 05:08:30来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 拼多多飙涨逾16%

2018-11-21 05:30:02来源:金融界网站

团车创始人兼CEO闻伟致员工信:生而不同 永葆初心

2018-11-21 00:42:29来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 黄金五日来首次走低

2018-11-21 04:52:18来源:金融界网站

星巴克发布Q3财报:中国区营运利润率下降7.6个百分点

2018-07-27 15:26:32来源:金融界网站

诺亚财富第三季度净利润3020万美元 同比增长15.6%

2018-11-20 21:06:55来源:金融界网站

团车网正式登陆纳斯达克交易所 开盘价7.50美元

2018-11-21 00:18:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点