陌陌大跌的背后:阿里系获利27倍后离场

1评论 2017-11-30 21:44:11 来源:阿尔法工场 作者:李明昊 低风险隔夜套利2%技巧

  陌陌(NASDAQ:MOMO)的季报诅咒仍然存在。

  几乎与Q2季报时股价走势如出一辙,一份靓丽的财报反让陌陌的市值一天蒸发掉近12亿美元

  北京时间11月28日美股开市前,陌陌公布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,陌陌第三季度净营收为3.545亿美元,同比增长126%。

  其中归属于陌陌的净利润为7910万美元,高于去年同期的3900万美元。归属于陌陌的非美国通用会计准则净利润同比增长89%至9380万美元,高于去年同期的4950万美元。

  而2017年9月陌陌的月活(MAU)为9440万,亦高于去年同期的7740万。

  根据雅虎财经汇总的数据,华尔街10位分析师平均预计,按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,陌陌第三季度每股美国存托凭证(ADS)摊薄收益为0.38美元。

  而财报所载,陌陌第三季度每ADS收益为0.45美元,大幅高于分析师预期。

  这份财报原本看起来无比亮眼,但意外还是发生了。

  周二陌陌在盘前就一度大跌20%,低迷的股价在交易时间丝毫没有反弹的迹象,最终陌陌收盘股价下跌5.82美元至25.08美元,跌幅达18.84%,创下三个月最大跌幅。

  总市值则落至49.63亿美元,对比前一交易日市值缩水11.55亿美元。

  有分析师认为,陌陌股价在财报发布后暴跌,主要原因是该公司第四季营收预期不及市场预估——陌陌第四季营收指导区间的中位数比市场分析师预估均值低1.2%。

  而在该两种观点之上,实则还有更内核的因素主导了此番股价的大幅波动:阿里系离场与滞涨的付费用户数。

  阿里系离场

  伴随着陌陌第三季财报一同公布的,还有一份陌陌的人事变动公告。陌陌在公告中称,11月24日,张思川、虞锋、蔡崇信由于个人原因辞任董事会董事,当天生效。

  虞锋在2014年5月开始担任陌陌董事,并于2015年12月担任独立董事;而蔡崇信是在2016年2月开始加入陌陌董事会,两人都属于阿里系。

  虞锋是聚众传媒的创始人,与马云一起创立了云锋基金。蔡崇信是阿里巴巴(美股BABA)的创始人之一,现任阿里巴巴集团执行副主席、阿里健康非执行董事。

  还有另一位退出陌陌董事会的成员则是陌陌创始人唐岩的妻子张思川。

  陌陌董事会的成员人数自此降至6人,分别为陌陌创始人唐岩、公司共同创始人李勇、经纬创投的张颖、红杉资本的沈南鹏、长江商学院副院长齐大庆和富达亚洲风险投资的谭秉忠。

  2012年,阿里巴巴在陌陌B轮融资时就出现在投资者名单中,其后又参与了陌陌的C轮融资。阿里巴巴投资有限公司持有陌陌6886万股股票,持股比例为20.7%。2014年,陌陌赴美上市,发行价每股13.5美元。

  阿里巴巴在2017年3月开始大幅减持陌陌。

  3月13日,美国证券交易委员会网站公布文件显示,阿里巴巴持有陌陌A类股票20.2%。在去年11月,阿里巴巴还持有陌陌A类股票6774.9万股,持股比例为23.2%。

  根据阿里巴巴提交给SEC的文件,阿里巴巴是在3月9日作出了减持举动,成功套现了1.3亿美元。

  随后,阿里巴巴又在3月23日以32.05美元/股的价格减持了900万股,3月31日以33.2美元/股的价格减持了陌陌1200万股,持股比例从14%下降至5.78%。

  以此计算,阿里继续套现了6.88亿美元。

  据统计,阿里巴巴曾在2016年10月到今年3月31日之间4次大规模减持陌陌,最低价格22.16美元,最高价格33.2美元,共计减持3千万股,套现9亿美元,该减持股份占比总的所持股份的15.71%。

  需要注意的是,在陌陌上市时阿里所拥有的20%的股权,分别来自2012年7月1570万美元的投资,以及2013年10月1000万美元的投资。

  粗略计算便可看出,即便此时阿里选择退出陌陌,阿里巴巴也在5年内获得了27倍左右的回报。从投资回报来看,阿里确实做了一桩不错的生意。

  直播付费用户滞涨

  除了阿里的逐渐退出,让投资者对陌陌的信心有一定影响外,陌陌的自身业务上也反映出了一定的问题。

  陌陌发布的第三季报显示,视频直播服务维持增长势头,在三季度营收达到3.026亿美元。陌陌在财报中称,该业务营收的快速增长,源于季度支付用户的增加,每个季度中每位付费用户带来的平均营收也有所增加。

  唐岩在发布财报后的电话会议上称,陌陌整体平台直播和VAS(增值服务)付费用户数总数是上涨的,主要是受虚拟礼物的一些新场景的推动,从趋势来看的话,高额付费人数的增长势头依然是比较强的。

  值得注意的是,陌陌视频直播服务的季度支付用户当季数量约410万,而今年前两个季度,该类型用户数量也是410万左右。唐岩所说的付费用户增长不知从何说起。

  从陌陌的发展规划来看,目前陌陌的战略方向是以视频直播为主,而且对直播业务越来越倚重。2017年第三季度的营收方面视频直播占比已经占到总营收的85.37%,这一数字在2016年第一季度的时候只有30.65%。

  视频业务占比越来越重,但是陌陌的直播业务营收环比增长率却一直降低。2016年陌陌业绩爆发时,直播业务的环比增长率达到271.15%,刚刚发布的第三季报显示,如今直播业务的环比增长率已经下降至16.65%。

  再来看看陌陌除了视频直播以外的业务状况。增值服务虽一直处于稳步增长阶段,增值服务收入主要包括会员订购收入以及虚拟礼物收入,增值服务在三季度收入共计2630万美元,同比增加45%。但其产生的收入在陌陌的整体营收比重中并不算太高。移动营销业务和移动游戏方面目前来看也不具备能够挑起大梁的责任。

  陌陌目前的营收增长太过于依赖直播付费用户的发展,直播付费用户数增长如果继续这样止步不前,那么陌陌在下个季度或者说今后的营业收入上将有可能出现止步不前的状况,因此对四季度的预期也会低于分析师们的预估值。

  随着阿里这个靠山的离场,陌陌的直播业务似乎也得到了一个瓶颈期。此时的陌陌如果不在当前业务框架外找到其他的盈利模式,恐怕用不了多久陌陌的财报就不会这么“好看”了。

关键词阅读:美股 陌陌 大跌 阿里系 获利 离场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

贸易进展关系及需求担忧再度施压 原油大幅收跌

2019-10-15 05:39:21来源:金融界网站

李国庆曾想和俞渝离婚:一把年纪了 没激情了 但儿子却旁观者清

2019-10-15 08:39:16来源:金融界网站

蔚来正洽谈新一轮超50亿元融资

2019-10-15 12:46:29来源:金融界网站

美国慈善排行榜:巴菲特以388亿美元高居榜首 比尔·盖茨位居第二

2019-10-15 10:22:24来源:金融界网站

美国零售业今年已关店7600家 瑞信称明年会更糟 梅西百货等躺枪

2019-10-15 09:55:13来源:金融界网站

VIPKID回应资金链断裂等传闻:遭网络黑手恶意攻击 启动法律程序

2019-10-15 09:13:46来源:金融界网站

若这个女人成美国总统 美股和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:40:56来源:国际金融报

如果这个女人成为美国总统 美国股市和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:24:16来源:国际金融报

中国概念股周一收盘涨跌互现 世纪互联飙涨逾15%

2019-10-15 05:13:10来源:金融界网站

布局医药健康 中概股能发伟业暴涨180%

2019-10-14 23:16:39来源:富途资讯

世纪互联被阿里巴巴选定为云基地提供商之一 助力其业务扩张

2019-10-14 19:55:45来源:金融界网站

360金融布局大保险战略 紧追蚂蚁腾讯拿下保险经纪牌照

2019-10-14 16:37:31来源:金融界网站

小鹿茶开局地图出炉:二线城市为主 已设20家子公司 上海广州暂无

2019-10-14 08:22:52来源:IPO早知道

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点