年内亚洲最大规模美元债?阿里巴巴融资成本更低

1评论 2017-11-30 04:22:38 来源:华尔街见闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  摘要:阿里巴巴两年来首次重返国际市场融资,发行50亿至70亿美元债。若达上限,则将是亚洲今年规模最大的一笔美元债。当前债市正处于息差收紧,这意味着阿里此次发债成本比前两次更低廉。

  阿里巴巴周三启动了债券发行计划,公布发债指引。本次债券发行规模在50亿至70亿美元之间,或将是亚洲企业今年以来发行的最大规模美元债券,是阿里两年来首次重返国际市场融资。

  创出今年亚洲非银行企业规模最大美元债券的是恒大,他们在6月时发行了66亿美元债。

  据美国知名媒体、路透社等报道,阿里巴巴此次将发行期限分别为5.5年、10年、20年、30年和40年的五档债券,指导价格分别较美债收益率高出100个基点、125-130个基点、140个基点、160个基点、180个基点。

  考虑到刚刚过去的“双十一”业绩再创历史最高记录(1682亿元),阿里此次发债时机非常好。穆迪、标普、惠誉均对此次阿里美元债给出投资级评级,分别为A1、A+、A+ 。

  更重要的是,当前国际债券市场正处于息差收紧状态,这意味着,阿里巴巴极有可能以低于前两次的溢价来发债,通俗地说,此次实际发债成本比之前两次更为低廉。

  阿里巴巴2014年首次在国际市场发债,筹资规模80亿美元,此后又在2015年发行79亿美元债。2014年首次发债受到市场热烈追捧,认购需求超出计划发行规模的6倍,达到550亿美元。

  迄今为止阿里巴巴期限最长的美元债是2015年发行的2034年到期的(20年期)美元债,当前,其收益率息差较发行之初的溢价148个基点有所收紧。

  这也表明,阿里巴巴此次发行了期限更长的美元债,即首次发行期限30年和40年的美元债券。

  此次债券发行承销商为摩根士丹利、花旗集团、瑞士信贷、高盛集团、摩根大通。

关键词阅读:阿里巴巴 美元债 融资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点