否认抄底!高瓴资本买入红黄蓝背后:教育投资太火?

1评论 2017-11-30 04:19:52 来源:全天候科技 低吸也能抓涨停!

  摘要: 针对抄底传闻,高领回应称“(红黄蓝)是IPO买进的,不是新进的”。9月30日,高瓴就已出现在红黄蓝股东名单。一位投资教育的VC表示,“今年不论做在线教育还是投在线教育公司还是买教育类股票,都能挣钱。”

  高瓴资本在投资界一直较为低调,但这一次却因为红黄蓝相关的“乌龙事件”引发关注。

  11月29日上午消息,有媒体报道称,近日,红黄蓝教育新进机构中出现了高瓴资本(Hillhouse Capital),其持股数为43万,占总股本比例为1.98%。对此,高瓴资本回应称:“(红黄蓝)是IPO买进的,不是新进的,言论属于误导。”

  有资料显示,高瓴资本早在9月30日就出现在红黄蓝的股东名单中,所持股份数正好是43万。

  公开资料显示,高瓴资本于2005年由张磊创立,其受托管理的资金主要来自于全球性机构投资人。

  经过十余年的发展,高瓴资本已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一,其投资企业包括百度、腾讯、京东等一众互联网巨头,自成立以来平均年回报率达39%。

  教育投资正当时?

  2017年一、二级市场的教育投资不可谓不疯狂。

  截至2017年11月,国内已有4家教育类公司赴美上市;而美国上市的中国教育概念股中,新东方今年以来股价涨幅已经超过100%;而从今年初至8月16日拆股,好未来的股价涨幅超过150%。红黄蓝在美IPO首日也受到资本追捧,股价暴涨40%,市值一度超5.3亿美元

  在一级市场,教育类项目同样被VC投资者热捧。教育垂直媒体芥末堆与德勤中国联合发布的《2017年教育行业蓝皮书》显示,2017年前8个月,一级市场教育行业的总融资额达96.4亿元,公布金额的融资案例达156起;和去年同期的58.1亿元相比增长66%,融资案例增加68%。最近3个月,教育企业的私募融资事件几乎是平均每周就有两例发生。

  一位投资教育的VC投资人告诉全天候科技,如今互联网教育市场已经相对明朗,打法相对清楚,所以,不论是做在线教育还是投在线教育还是买教育类股票,都能挣钱。

  研究型投资机构

  近年来,高瓴资本投资成绩卓著。在今年7月中国人民大学毕业典礼演讲中,高瓴资本创始人张磊曾透露,高瓴管理的基金规模从2005年最初的2000万美金到现在已达300亿美金,在12年的时间里增长了1500倍。

  观察其投资的企业可以发现,但凡目前中国市场有的独角兽,背后几乎都有高瓴资本的身影。

  高瓴资本官网显示,目前已经投资了消费与零售、科技创新、生命健康、金融科技、企业服务、先进制造等领域的企业,其中包括:百度、腾讯、京东、去哪儿、携程、Airbnb、Uber、滴滴,摩拜,美团等互联网巨头。

  据纽约时报中文网2015年援引一位投资人的说法,虽然高瓴资本对投资人或投资记录少有提及,只是强调公司坚持长期投资。但高瓴自从2005年成立以来,平均年回报率为39%。

  高瓴资本如此高的收益与张磊一直坚持的研究型投资逻辑是密不可分的。

  在张磊看来,投资需要甄别“虚假的护城河”。在投资前要研究,只有研究才能让投资人对变化有理解。在接受媒体采访时,张磊表示,投资可以分为零和游戏、蛋糕做大游戏这两种。很多人的投资是前者,比如pre-IPO这种,但他更喜欢把蛋糕做大的游戏。资本不能创造价值,他就不会投资。

  在投资之外,张磊还特别提到了风控部分。他指出,财务上的风控大家都会做,而高瓴资本的关注点是选到最合适的企业家。这个需要既有格局观,又有执行力,还有很深的对变化的敏感,以及对事物本质的理解。

  同时,他还提到,投资人要摆正自己的位置,跟公司的创始人保持非常灵活的合作,避免在公司运营上介入太深。

  高瓴资本投过的一家B2B公司CEO曾这样向全天候科技描述高瓴:“在我心目中,高瓴不是一个投资公司,而是一个研究公司,投资对他们来说只是一种手段,他们对每一个行业的研究都非常非常深,我每次跟高瓴的投资人交流,他们都能在我们对业务的研究之上再做补充,勾勒出全貌”。所以,这位CEO认为,对于被投企业来说,除了资金,更重要的价值是在于智力上的,业务认知上的帮助,而且是极有前瞻性的帮助。

关键词阅读:否认 抄底 高瓴资本 红黄蓝 教育投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高通称7款iPhone在中国禁售 苹果提交申请反对

2018-12-11 04:42:14来源:金融界网站

研究机构:美股熊市已正式来临 跌幅将至少达20%

2018-12-11 03:17:15来源:金融界网站

大摩年度股票名单出炉:长期看好科技龙头、云计算股

2018-11-30 17:02:34来源:金融界网站

科技股引领反弹 美股微幅收涨道指抹平盘中500点跌幅

2018-12-11 05:49:57来源:金融界网站

需求担忧抵消减产协议提振 原油收跌创一周多新低

2018-12-11 04:46:05来源:金融界网站

假新闻害死数十人 印度当局下令WhatsApp整改

2018-07-20 23:38:14来源:金融界网站

别惊讶!标普500指数近半成份股已跌入熊市

2018-12-11 13:43:16来源:环球外汇网官网

英镑大跌推动美元走强 黄金承压从五个月高点回落

2018-12-11 04:40:05来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 优信飙涨近15%

2018-12-11 05:37:43来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

贸易担忧重启 美股午盘重挫三大股指均跌破整数关口

2018-12-11 00:19:57来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

扎克伯格强调脸书非媒体公司 否则将受广告法监管

2018-04-12 22:33:16来源:金融界网站

“特洛伊战争”恐再上演引发担忧 美股承压低开

2018-12-10 22:33:15来源:金融界网站

见顶预兆频频 美国经济前景堪忧

2018-10-21 07:35:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点