迅雷暴涨暴跌 内斗升级没有玩客云价值如何重估?

1评论 2017-11-29 19:08:39 来源:远见财讯 作者:Vision 低吸也能抓涨停!

  导语:迅雷不及掩耳之势一般比喻行动的迅速,使自己或对手来不及防守。无巧不成书,今天咱们要说的这个事,把这迅雷不及掩耳之势诠释的淋漓尽致。有一个公司名叫迅雷,股价曾迅速暴涨暴跌,一场内讧使自己和“对手”来不及防守。

  VISIONTMT

  关系及“位份 ”

  这个有趣的故事还要从迅雷股价暴涨说起。11月1日,迅雷股价暴涨约30%在几个月的时间里股价翻了六倍,以迅雷不及掩耳之势成为了中概股中的“明星”。

  远见财讯曾发文《一天暴涨30%“迅雷”不及掩耳,股价飙升背后靠的是什么?》来解读迅雷的暴涨。不愧叫迅雷,这股价涨得快,跌的也快,两天跌了25.41%。

  这次暴跌的原因就是迅雷和子公司之间上演了一场堪称“宫斗大戏”的内讧。

  先看看这场宫斗的主角是迅雷以及迅雷大数据公司。迅雷大家已经很熟悉了,迅雷大数据公司是迅雷在2016年8月投资的企业。虽然名字里有迅雷二字,但与迅雷的关系比较复杂。

  深圳市迅雷网络技术有限公司占43.16%,2016年9月,成立于2015年11月的深圳市迅雷金融信息服务有限公司,股权被全部转让予迅雷大数据。然而到2016年12月迅雷占股已经下降至28.77%,并失去董事会席位,目前的企业法定代表人为Hu Jie。也就是说,从2017年1月起,迅雷集团占股28%,不再为第一大股东。

  迅雷不及掩耳暴涨暴跌,内斗升级没有玩客云价值如何重估?

  迅雷与迅雷大数据的冲突不断升级,从“品牌及商标授权”到“玩客币骗局”,也再度将玩客币推至风口浪尖。

  事情的经过真的是你来我往异常激烈,迅雷与迅雷金融三发公告相互指责,就品牌及商标授权这个双方争执焦点大战几个回合。

  第一回合

  11月28日上午11点,迅雷官方微博发布公告,表示迅雷大数据信息服务有限公司(下简称迅雷大数据公司)旗下的迅雷金融、迅雷易贷、迅雷小游戏、迅雷爱交易业务非迅雷集团旗下业务。迅雷已正式撤销品牌和商标授权,并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。也就是说,迅雷大数据公司的业务与迅雷集团没有任何关系,同时还把商标的使用权收回。把迅雷的招牌收回,这无异于砸了子公司的饭碗,这事情给谁谁都接受不了。

  迅雷不及掩耳暴涨暴跌,内斗升级没有玩客云价值如何重估?

  果不其然,就在迅雷集团发布公告没多久,迅雷大数据就迅速回应,表示雷大数据和迅雷金融,其字号名依法注册,受法律保护,不存在撤回品牌一说,今后仍将以迅雷大数据和迅雷金融标识开展业务。迅雷金融称,迅雷大数据公司和子公司迅雷金融公司是经迅雷董事会批准设立,并由迅雷投资入股的子公司,其商标使用权和流量资源,受协议保护。

  不存在撤回品牌一说,今后仍将以迅雷大数据和迅雷金融标识开展业务。

  迅雷不及掩耳暴涨暴跌,内斗升级没有玩客云价值如何重估?

  也就是说,迅雷大数据认为,我自己成立的公司,工商手续都正常,不能因为你说要撤回我就把这块“招牌”还回去。虽然名义上是母公司和子公司,但是咱俩是各干各的。

  同时,迅雷大数据公司还指出自己被抢招牌砸饭碗的原因是自己不愿意“同流合污”。

  至此,这场迅雷内部宫斗戏的第一回合以迅雷集团抢“招牌”和迅雷大数据“放大招”结束。

  第二回合

  然而事情远没有那么简单,第二回合迅速展开。当晚19:12,迅雷官方微博发出回应:

  迅雷不及掩耳暴涨暴跌,内斗升级没有玩客云价值如何重估?

  这份回应也很容易明白,就是说你放的招就是泼脏水,我们这边都是在正规程序的指导下做出的决定,目的是为了保护全体股东的权益。

  当然,光回应肯定是不行的,迅雷集团还使出“律师函”的技能,从法律角度再次向迅雷大数据公司施压。

  一方出招,那另一方必然也要接招。迅雷大数据公司的回应也很快,只用了三个小时的时间,在当晚十点就发布了下面这则公告:

  迅雷不及掩耳暴涨暴跌,内斗升级没有玩客云价值如何重估?

  公告继续把火力集中在迅雷集团CEO陈磊的身上,但同时也把矛头指向了迅雷集团目前的核心业务——玩客币。

  所以对于这次股价大跌而言,只能用两个字来总结——人祸。

  两个回合下来,双方的四份公告估计把两家公司的公关都累的够呛。面对质疑第一时间发声正名无可厚非,但是这却苦了迅雷的股东。与这四份公告随之而来的,是一晚暴跌11.57%的股价,而这其中双方来回较量的焦点还是“玩客币”。

  迅雷不及掩耳暴涨暴跌,内斗升级没有玩客云价值如何重估?

  那在“口水战”中多次提到的“玩客币”究竟是什么鬼?

  在这里给大家科普一下,玩客币是迅雷星域CDN的支付方式之一,用户可以使用玩客币或者现金在星域CDN上购买服务。

  至于什么样的服务,那是相当的多啊。企业用户可凭借玩客币兑换CDN加速服务,个人用户可以兑换下载加速能力以及获取用户发布的独特内容。

  按照迅雷官方的说法,玩客币也是一种以区块链技术为基础的技术形式。

  用户可以通过购买OneCloud玩客云硬件共享计算资源获得玩客币,也可以通过第三方交易平台交易获得玩客币,还可以通过发布独有内容在平台上获取玩客币。

  伴随着玩客币的涨价,挖矿所需要的玩客云设备、激活码,也都在涨价,形成了一个有机循环,设备越来越贵,玩客币自然也就越来越贵。

  这样说来,玩客币的属性有点接近比特币,为什么比特币在中国被叫停,而玩客币却没有呢?按照迅雷官方的说法是,玩客币既不是比特币也不是ICO,因为不能直接用现金交易,只能在系统中凭借自己的贡献和算力来获取。

  什么是ICO?关于ICO的更多解读请参看远见财讯的历史文章,看完之后再回来,可以帮助你更好的阅读接下来的文章哦~

  《ICO是个什么鬼,让薛蛮子、李笑来不可自拔?》

  风口浪尖的“玩客币”

  这一次的口水战也把玩客币推上了“舞台”,事实上,这已经不是“玩客币”第一次被推上风口浪尖了。自从“挖矿玩客币”项目启动之后,“玩客币”价格一路高涨,最初一枚玩客币仅1毛钱,到后期的场外交易价格在7元—9元/枚之间,价格暴涨数倍。

  疯狂的涨幅,也引来玩客币ICO(首次代币发行)交易质疑。今年9月,央行等七部委联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确ICO涉嫌从事非法金融活动,要求各类代币发行融资活动立即停止。

  11月6日迅雷发布律师函,紧急叫停玩客币交易,并公布了部分侵权交易网站。迅雷公司否认“玩客币是中国版比特币”的观点,并表示玩客币是依托区块链技术的数字资产,不能交易。

  11月22日,迅雷旗下网心科技再发布公告,为维护广大玩客的权益,杜绝少数可能出现的投机行为,保障即将上线的玩客币应用场景的正常、健康运转,根据国家在互联网服务方面的相关政策法规要求,预计在12月中旬,玩客币钱包程序(包括PC版和移动版)将开启实名认证机制,届时未完成实名认证的玩客币钱包账户,将无法使用转账功能。

  11月29日凌晨,迅雷董事会发布了《全体迅雷董事会成员致迅雷股东的公开信》。该公开信称,玩客币是一种类似Q币的虚拟资产,在迅雷生态体系内消费和使用,迅雷公司坚决反对玩客币在所谓交易平台的交易行为。

  迅雷不及掩耳暴涨暴跌,内斗升级没有玩客云价值如何重估?

  显然这一次“人祸”和“玩客币”风波对迅雷的股价影响不小,迅雷能否顺利度过“此次危机”?这次的“大跌”是否会对迅雷的估值带来影响呢?迅雷这个公司到底值多少钱?

  把迅雷现有资产和业务细分,公司的价值应该包括以下几个部分:

  1) 净资产(净现金,重估的固定资产):5.6-6.6亿美金(包括:净现金3.6亿美金,深圳房产保守估计税后2-3亿美金)

  2) 现有P2P下载网络及用户价值:1亿美金(400万付费用户,大约1000-2000万美元的利润,因为处于下降趋势,给5-10倍市盈率)

  3) 玩客云矿机硬件销售价值:1.5-3亿美金(假设总共销售500-1000万台玩客云,利润200元/台,总利润是1.5-3亿美金)

  4) CDN网络价值:10-20亿美金(免费获得50-100T带宽,按照市场价50%提供给客户,按照30%利润率估算,一年利润估计大约1-2亿美金,给10倍市盈率估值)

  5)玩客云网络潜在的云计算(或边缘计算、雾计算)、区块链整合行业版权潜力:0-100亿美金(假设500-1000万台玩客云在线) 第1、2项是公司原有的重估净资产和下载用户价值,第3、4项是10月份玩客云发行火爆后的新增价值,第5项是一个不确定性极大的风险投资价值。我们把思路理清楚,估值的结果是比较简单的:玩客云出来前,这个公司是一个烟蒂,价值大约在6-8亿美金,市场给了50%折价是因为公司在大量消耗现金,前景不明。

  玩客云出来后,不仅能让股价恢复到正常价值,还在此基础上增加了10-20亿美金的估值。公司未来最终能长到多大,能不能到100亿美金以上?取决于这个分布式网络的长期前景和团队的业务能力。

  把以上5项加总,迅雷量化总估值为18-130亿美金,相当于每股价值在$27~$193区间。相对目前股价$13.1还有1-14倍的上升空间。

  宽泛的估值区间原因在于这个网络是否能做成云计算?因为现在这个业务处于非常早期阶段,存在极大的不确定性。如果做成了,仅这一项能到100亿美金以上,做不成就是0。因此,这是个0或者1的项目,所以如果能给第五项单独投资的话,这绝对是一个风险投资。

  但是通过以上分析,我们可以看到,前四项的估值底线是很清晰的。就是说,就算第5项没做成,最差的情况(把前四项加起来)迅雷也值18亿美金,相当于每股27元的目标价。也就是说在最差的情况下,股价至少还能涨一倍。因此不要被股价的波动影响情绪,在目前股价买入或继续持有迅雷的安全边际是足够的。

  股价短期波动大,是因为市场对迅雷玩客云新业务的知识匮乏和认知偏见造成的,因此如果基本面没有太多改变的情况下,说不定每次下跌都是加仓的最佳时机。

关键词阅读:迅雷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄金涨势太剽悍 投行叛变三观竟改

2017-08-30 10:57:00来源:中金网

巴菲特96%的钱为59岁以后赚得 复利的威力来自长期

2018-03-05 21:33:54来源:证券时报

股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

全面解析为何爱尔兰边境问题成英国脱欧最大绊脚石

2017-12-08 01:13:02来源:汇通网

7月11日外汇交易提醒

2018-07-11 07:06:19来源:汇通网

三星电子加大印度攻势 全球最大手机门市热闹开幕

2018-09-13 00:08:41来源:金融界网站

12月27日:金价收盘创近4周来新高

2017-12-27 09:09:30来源:中国黄金网

以史为鉴:美股回调并没有接近尾声

2018-02-12 13:28:24来源:金融界网站

股市崩跌现羊群效应 但黄金要过好日子仍有拦路虎

2018-10-12 00:38:42来源:汇通网

学前教育行业:曾经一片红海 如今一片“血海”

2018-11-16 16:55:42来源:金融界网站

日产研发脑波扫描技术 让无人驾驶汽车提前预测动作

2018-01-05 00:11:30来源:金融界网站

API原油库存意外大增366万桶,美油跳水失守67关口

2018-08-15 04:51:30来源:汇通网

爱奇艺筹划收购糯米影业 股价暴涨市值逼近千亿

2018-05-16 02:36:58来源:证券日报

脱欧谈判未取得足够进展,进入下一阶段为时尚早

2017-10-03 21:37:30来源:汇通网

精锐教育今晚登陆纽交所 发行价定在11美元

2018-03-28 21:24:33来源:金融界网站

拜耳完成630亿美元孟山都收购交易 整合之路任重道远

2018-06-08 01:27:55来源:金融界网站

1月26日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2018-01-26 11:14:42来源:汇通网

2.75GW!晶科能源拿下光伏史上最大单笔订单

2018-04-03 01:35:49来源:证券日报

机构大撤退 美股十月“过山车”

2018-10-29 03:18:53来源:国际金融报

高盛又来唱空油价 这次它给出三大理由

2018-10-11 01:20:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点