经济大势良好 美国银行业贷款增长反而减慢

1评论 2017-11-29 00:36:33 来源:华尔街日报 打板族爽了!

  去年11月美国总统大选之后,本该成为金融机构丰收之年的2017年却随着银行贷款增长放缓而蒙上阴云。

  美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corp., U.S., 简称FDIC)上周公布的数据显示,美国银行业第三季度贷款同比增速创2013年底以来最低,为连续第六个季度下滑。

  FDIC统计的四大贷款类别增速悉数放缓,尤其是公司贷款(近年来银行重要收入来源之一)增速降至2011年第一季度以来最低水平。

  虽然贷款余额还在增加,但增长速度减缓出乎银行家的预料,很多银行家今年一直期盼的推动贷款恢复增长的因素并未出现,现在依然对贷款增速放慢感到困惑。

  更出人意料的是,贷款增速不断下降发生在许多迹象显示美国经济更加活跃之际。美国失业率继续下降,第三季度国内生产总值增速达3%,公司投资不断增长。

  贷款增长不力及长期利率保持低位已使银行股热度减弱。

  去年11月的美国大选结果出人意料,金融股是主要受益者之一,围绕税改、监管放松和经济加速增长的憧憬共同驱动金融股走高。鉴于2017年这些领域的进展并不完全顺利,金融股的涨势也变得更为平缓。

  今年以来,衡量美国最大的24只商业银行股表现的KBW纳斯达克美国大型商业银行股指数上涨8%左右,涨幅约为标准普尔500指数的一半。

  费城社区银行Beneficial Bancorp Inc.首席执行长Gerard Cuddy说,大选结果催生了狂热情绪;现在是面对现实的时候了。

  贷款增长放缓也引发了市场对2018年银行业前景的质疑,特别是考虑到短期利率正在攀升而长期利率却无动于衷的情况。10年期和2年期美国国债利差(反映银行盈利能力的一个粗略指标)约为0.6个百分点,为10年来最低。

  如果贷款余额不能快速增长,同时利差收窄,那么银行想要增加净利息收入就会变得异常艰难。

  精品投行FIG Partners研究主管Christopher Marinac说,境况今非昔比;很多银行都担心2018年贷款能增长多少。

  美国大型银行第三季度贷款增速参差不齐。摩根大通公司(JPMorgan Chase &Co., JPM)和美国银行(Bank of America Co., BAC)第三季度贷款总额较上年同期增长3%。花旗集团(Citigroup Inc., C)录得2%的增幅,富国银行(Wells Fargo &Co., WFC)则下降1%。

  许多小型银行贷款增长疲软。BB&T Corp. (BBT)第三季度贷款总额基本与上年同期持平。在上个月举行的业绩电话会议上,BB&T首席执行长Kelly King说,更多客户利用债券市场低利率的机会偿还银行贷款。美国南部遭遇的飓风也造成影响。

  他还表示,BB&T特意调整了贷款组合,专注于利润更高的贷款业务。但他承认,贷款增长放缓有更深层次的问题,他说,现在的一大问题是美国经济九年来一直增长缓慢。

  所有银行都尤为关注的一个领域是企业贷款。第三季度,企业贷款12个月增长率从上一季度2.79%降至2.48%,上年同期为7.67%。

  如果从美国联邦储备委员会(简称:美联储)的周度数据来看,企业贷款增长率的降幅就更加明显。数据显示,11月初商业和工业贷款(即企业贷款)较上年同期增长不到1%。相比之下,从2014年中至2016年中,企业贷款则通常以两位数百分比增长。

  2017年可能因此成为2010年以来企业贷款增速最低的年份。2010年时美国经济尚未摆脱金融危机的直接影响。

  为何会出现这种情况还不清楚。一年来,一些银行表示,商业贷款业务更加疲软的原因是政府的税收和医保等主要改革事项的前景不明朗。

  不过M&T Bank Corp.首席财务长Darren King称,这种担忧最终会消退。该公司第三季度贷款较上年同期下降2%。他表示,企业主最终会想明白这一点:不能总等着华盛顿政策的明朗化而无所作为。

  但King指出,即便如此,也不意味着贷款增长能恢复到2015年或2016年的水平。

  一些银行家也提到竞争加剧的因素。越来越多的企业客户看准了低利率的机会,通过债市而非银行筹措资金,保险公司也提供30年期商业抵押贷款,对冲基金则向更高风险的公司提供贷款。

  也有人认为,商业贷款放缓是近年来贷款增长率高于平均水平的后遗症。Piper Jaffray &Co.分析人士Kevin Barker表示,许多潜在的企业客户已经负债沉重。这抑制了贷款需求。Barker还称,这也使一些银行对进一步放贷给这些公司怀有戒心。

  根据Barker的计算,标准普尔500指数非金融类成分股的债务与经调整后的利润之比为150%以上,这意味着每赚取一美元的经调整后利润就要背上1.50美元的债务。后金融危机时代的大部分时间里,该比率一直在0.7或0.8左右。

关键词阅读:贷款增长 增速 美国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一颗天价蓝宝石暴露出的泡沫危机 情况越来越糟了!

2018-10-20 00:35:02来源:金融界网站

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

中国与欧盟、俄罗斯等国集体在WTO起诉美国关税政策

2018-10-19 05:08:30来源:金融界网站

股票回购封锁期将至 美股将面临考验

2018-09-20 01:13:58来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

中国概念股周五收盘普遍上涨 乐居飙涨25%

2018-10-13 04:39:30来源:金融界网站

据悉云集微店寻求赴美IPO 计划筹资10亿美元

2018-09-06 05:00:16来源:金融界网站

国际贸易局势打压需求预期 原油微跌终结两周连涨趋势

2018-09-08 04:37:16来源:金融界网站

特朗普对沙特记者事件强硬立场推动 原油微幅收涨

2018-10-20 04:16:43来源:金融界网站

趣店一季度净利润同比下降32.1% 股价重挫近17%

2018-05-22 05:00:57来源:金融界网站

比特币抄底时机到了?分析师:还得等上三五年

2018-05-07 07:44:00来源:中金网

抛售潮仍未结束 中期选举前美股恐将再次探底

2018-10-19 02:27:46来源:金融界网站

国产剧“出海” Netflix买下《白夜追凶》海外发行权

2017-12-01 00:56:59来源:凤凰科技

分析师:预计今年余下的时间里黄金将走牛

2018-10-19 05:47:45来源:FX168

扎克伯格去年安保支出730万美元 是库克32倍多

2018-08-27 23:38:05来源:TechWeb

最全解析:欧洲央行论坛大佬齐聚首,掀起汇市大暴动

2018-06-21 12:37:02来源:汇通网

伊朗警告若美国阻碍其石油出口 将回击!

2018-07-24 23:48:49来源:汇通网

分析师:预计2018年WTI原油均价将维持在60美元左右

2018-01-13 16:52:00来源:中金网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

格林斯潘:对待特朗普抨击美联储应带上耳罩

2018-10-19 04:21:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点